首頁 > 創業學院 > 溝通必讀之團隊溝通的誤區


溝通必讀之團隊溝通的誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

溝通必讀之團隊溝通的誤區 標籤:團隊溝通 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區 創業團隊

  溝通必讀之團隊溝通的誤區

  一個優秀的企業,強調的是團隊的精誠團結,這其中,如何溝通是一個大學問。對於企業管理者來說,要儘可能地與員工們進行交流,使員工能夠及時了解管理者的所思所想,領會員工的所思所想,明確責權賞罰;而平級之間及下屬與上級之間的溝通則消除彼此之間的誤解,或者了解彼此心中的真實意圖,使團隊在工作中發揮出更大的效能。

  可是,在現實生活中,領導與員工之間相互溝通並不是一件容易的事,由於受等級觀念、官本位思想、趨炎附勢心態的影響,往往存在一定的誤區。

  溝通是企業員工之間的互動交流,溝通可以消除誤會,增進了解,融洽關係。如果彼此缺乏溝通,就會產生矛盾,釀成隔閡,形成內耗,影響企業的正常運轉。可現實中,員工之間相互溝通也不是一件容易的事,由於受等級觀念、官本位思想、趨炎附勢心態的影響,往往存在一定的誤區。

  對上溝通沒有“膽”

  程序員小王有一陣子老是受上司的冷落,儘管小王的業績比較突出,可在業務會上,上司很少表揚他,倒是那些業績平平的同事成了上司心目中的新寵。小王幾次想跟上司溝通,詢問上司對他的看法,可小王每當想敲上司的辦公室門時,又猶豫起來,趕緊縮回手。直到有一天,還沒到公司統一發工資的日子,上司卻通知他去財務部領工資,他才知道被公司解聘了。他百思不得其解。原來公司領導聽說小王在外偷偷搞兼職,有吃裡扒外之嫌。

  其實小王是受冤的,他根本就沒有在外兼職,是他的同事嫉妒他業績出眾,打了小報告誣陷他的。如果小王及時地跟上司溝通,弄明白上司冷落他的原因,予以澄清解釋,事情就不會發展到如此悲哀的地步。

  那麼小王為什麼不去主動跟上司溝通呢?這是緣於陳舊的等級觀念,不敢主動與上司溝通。一般的員工總是認為溝通是上司對下級,哪有下級主動去找上司溝通的。這種偏見貽誤了員工主動與上司溝通的機會,結果是背着沉重的十字架而不能自拔。因此,企業員工要去掉“怕”字,主動大膽地與上司溝通,徵求上司對自己的意見,及時消除上司對自己的誤解,或者了解上司的真實意圖,以便更好地工作。

  在這一方面,墨子的學生耕柱做得非常好,他能大膽主動地與老師溝通,消除了心中的鬱悶。春秋戰國時期,耕柱是一代宗師墨子的得意門生,不過,他老是挨墨子的責罵。有一次,墨子又責備了耕柱,耕柱覺得自己真是非常委屈,因為在許多門生之中,大家都公認耕柱是最優秀的人,但又偏偏常遭到墨子指責,讓他面子上過不去。一天,耕柱憤憤不平地問墨子:“老師,難道在這麼多學生當中,我竟是如此的差勁,以致於要時常遭您老人家責罵嗎?”墨子聽后,毫不動肝火:“假設我現在要上太行山,依你看,我應該要用良馬來拉車,還是用老牛來拖車?”耕柱回答說:“再笨的人也知道要用良馬來拉車。”墨子又問:“那麼,為什麼不用老牛呢?”耕柱回答說:“理由非常的簡單,因為良馬足以擔負重任,值得驅遣。”墨子說:“你答得一點也沒有錯,我之所以時常責罵你,也只因為你能夠擔負重任,值得我一再地教導與匡正你。”耕柱從墨子的解釋中得到欣慰,放下了思想包袱。

  平級溝通沒有“肺”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 溝通必讀之團隊溝通的誤區
網友評論
溝通必讀之團隊溝通的誤區 暫無評論