首頁 > 創業學院 > 巧溝通 管理員工十大技巧(3)


巧溝通 管理員工十大技巧(3)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

巧溝通 管理員工十大技巧(3) 標籤:溝通技巧 管理溝通 十大創業 十大品牌 十大名牌

  一定要讓這位牢騷不斷的人員清楚,你希望他直接向你反映他的問題,而不是在團隊里到處散播。同時,對他改正習慣的努力要給予積極的肯定。你可以說:加利,看到你這樣痛快地接受了那個新任務,我真高興。你可幫了我的大忙了。

  團隊成員的話語權不平等

  如果一些人員在討論中包攬了所有的發言,那些比較沉默寡言的人員就會慢慢放棄發言機會。而他們越不發言,那些積極發言的人就需要說得更多以避免冷場。長此以往,就形成了一個惡性循環。採取下列策略有助於改變這種情況:

  在徵求他人意見時,可以這樣問:哪幾位想說說想法?通常,會有幾個人舉手。這時候你就可以說:我想聽到三個人的意見。這樣一來,你就表明了自己希望聽到那些不常發言的人員的意見。

  使討論的形式多樣化,以鼓勵參與精神。比如採用人人發言的形式,使每個人都有機會進行簡短的陳述。或者可以組織二人或多人小組進行分組討論,然後再在全體範圍內交換討論意見。

  為討論設定長期的或暫時的基本規則。比如,你可以建議:我希望每個人都能夠暢所欲言,並且形成一個慣例,在別人發言時認真傾聽,不要隨便插話。或者,你還可以改變固有的討論程序,宣布在十五分鐘之內,任何人不得重複發言,確保所有希望表達自己觀點的人員都能得到發言的機會。

  如果有人確實壟斷了發言的機會,你就應該積極地傾聽,不失時機地插話,對他的意見進行簡要的總結,並詢問別人的意見。如果此人繼續滔滔不絕地把持着討論,你就需要與他進行個別談話,解決這一問題。你不妨請他幫助你,鼓勵那些沉默的人員積極發言。

  員工超負荷工作

  員工們在自顧不暇的情況下,是很難實現互相協作的。此時,千萬不可表現出惱火的情緒,那樣做只會增加他們的壓力。要想最大限度地獲得他們的支持與合作,可以採取下列策略:

  確定工作的優先順序。不要總喊狼來了,切忌誇大自己的需要。確保一個尊重他人意見的工作環境,使大家願意主動向你表達自己的看法並提供幫助。

  密切聯繫下屬核心人員。重視與你的工作密切相關的重要人員,把你的工作情況及時通報給他們,他們可能會更加主動地提供自己的意見,同時由於了解了具體情況,他們的協助也就更加具有針對性。實現與他們的密切聯繫,採用簡短而不必回復的電子郵件就可以了。

  為員工的回應提供方便條件。要求你的下屬員工採用簡便省時的方式與你交流。如果打電話就可以解決問題,就無需召開會議了。如果你通過電子郵件向人們提出問題或困難,最好盡量提供一些可能的解決方案供他們考慮。

  互惠回報。對別人花費時間來幫助你要報以由衷的感謝。在力所能及時,也要主動對別人提供幫助。

  最後一點,在別人沒時間幫助你的時候應當表示理解。你要說:我知道,如果你有時間的話一定會幫助我的。下次再說吧。

  打交道的人多了,你難免會發現有些人的行為和性格令人難以理解。這些不愉快的經歷經常會使你感到沮喪甚至惱怒。採取人際溝通智能策略處理人際關係的人不會對這種經歷感到困擾,而是去努力理解這些行為的原因。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 巧溝通 管理員工十大技巧(3)
網友評論
巧溝通 管理員工十大技巧(3) 暫無評論