首頁 > 創業學院 > 人力資源管理之招人用人留人


人力資源管理之招人用人留人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

人力資源管理之招人用人留人 標籤:人力資源管理 人力資源 人力資源案例 人力資源會計 管理之道

  人力資源管理之招人用人留人

  一個企業在創立之初可能就是幾個人打天下,當企業發展壯大之後,必然會引進新的人才為其企業的發展壯大服務。這個時候還靠某一個人的能力來推動企業發展那是不可能的,只有引進不同專長的人才,進行分工協作,發揮他們最大的才能來為企業服務。而如何去招聘優秀的人才,怎麼去用,還要讓他們不離開呢?這是每一個企業都面臨的大問題。企業也要有一套完整的招人、用人、留人管理機制,使企業的損失降到最低。

  第一、招人,企業在發展過程中都會產生新的崗位,我們企業都要把眼光看得遠一些,我們要對將來可能會產的崗位進行分析,分析它的工作性質、職責範圍等,為招聘做好充份的準備工作。在招聘過程相對而言經驗能力應放在第一位。而有的企業在招聘的時候不管什麼職位及職位的工作性質,最低的學歷是本科,這是完全沒有必要的。當然這要看是什麼職位而言,比如操作性很強的職位,學歷是次要的,主要一點就是你能勝任這份工作並把它干好就行了。對於一些管理類職位,經驗和能力是第一位的,豐富的理論知識和實際的經驗那是不同的概念。當一個大學生剛畢業時,找到一份合適的工作時學歷所佔的比重可能很大,但是當有一定的工作經驗時,學歷往往就不那麼被看重。這樣做對企業的好處就是可以節省企業的用人成本。

  第二、用人,企業把優秀的人才招來,企業如何去用?上述招人方法可以節省成本,因為企業可以不必要發很多的時間去進行培訓,可以儘快的為企業創造效益。但不是不用。用人的準則八個字——人盡其才、才盡其用。如果有一天公司對某個人說,你沒有利用價值了,那這個人就可以走了。正因為我們自身有利用價值,所以才能找到工作。如果一個人能終身被利用,那說明這個人很了不起。所以企業要利用好每個人,發揮他們的專長為企業創造最大的效益。企業在用人時要給員工充份發揮的舞台,這樣員在工作時就會如魚得水,盡情為企業服務。可以工作一段時間後為什麼會辭職呢,要知道公司為他們也花了不少錢呀。他們一走企業又得從頭再招人上崗,花錢不算,公司的正常運營可能會中斷,對公司的損失非常大。那如何避免員工辭職呢?

  第三、留人,當員工辭職時,企業要想到損失了一大筆錢,這筆損失包括企業的直接損失和間接損失。招人及培養還有工資等都是直接成本,如果是企業的核心人才辭職,企業當初花高額的薪水及福利招進來就是看中了他可以為企業創造比高額的薪水及福利更大的價值。如果一個人一年的工資是五十萬,那他為公司創造的價值可能是五百萬甚至更多。這樣的員工辭職對企業的損失無法估量,如果他創造的價值低於企業付給他的薪水及福利,那他對於企業來說也就沒有利用價值。因為人才是企業競爭的核心,人才是決定企業存亡的關鍵所在,如何去用,用得如何是每個企業所面臨的重要問題。

您正在瀏覽: 人力資源管理之招人用人留人
網友評論
人力資源管理之招人用人留人 暫無評論