首頁 > 創業學院 > 企業內部的溝通技巧


企業內部的溝通技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  企業內部溝通的方法很多,以下是三種常用的方法:

  1.發布(或接受)指示

  在指導下級工作或接受上級命令時,“指示”是銷售經理或上上級常用的一種溝通方法,“指示”類似於“指令”,具有強制性,它要求下屬在一定的環境下執行某項任務或停止某項工作。“指示”的方式或性質可以有多種:

  籠統VS具體。

  上級對下級的“指示”可以具體,也可以籠統。“指示”是籠統還是具體,主要取決於上級對周圍環境的預見能力及下級的響應程度。對授權持有嚴格觀點的上級傾向於做具體的“指示”,而在對實施“指示”的所有周圍環境缺乏預見的情況下大多做籠統的“指示”。

  書面VS口頭。

  上級對下級發布指示時可以採用書面的形式,也可以採用口頭的形式。究竟採用哪種形式,需要考慮上下級之間關係的牢靠性、信任度等因素。如果與下級之間的關係牢靠、信任度高,則不必採用書面指示;如果為了防止指令重複和避免爭執,或為了對所有相關人員宣布某具體任務,則應該以書面的形式發布指示。

  正式VS非正式。

  上級對下級發布“指示”時,可以採用“正式”的方式,也可以採用“非正式”的方式。究竟選擇哪種方式也是一種藝術,一般來說,採用“非正式”的方式來啟發下級,用“正式”的書面或口述的方式來命令下級。

  2.召開或出席會議

  會議的作用

  溝通的過程也是思想、情感交流的過程,會議為實現這種交流提供了機會和平台。會議是企業的日常活動之一,企業的運營和重大決策都離不開會議這種形式。通過開會,可以集思廣益,與會者可以通過交流達成共識,並密切彼此之間的關係;可以使大家了解共同的目標及彼此之間的工作關係,從而可以更好地確定自己的目標及工作方法;通過開會可以發現未注意到的問題並認真考慮、研究。會議有工作彙報會、專題討論會、員工座談會等形式。雖然“會議”是經理人進行溝通的一種重要方法,但決不能完全依賴這種方法,而且,在召開會議或出席會議之前一定要有充分的準備,以免流於形式。

  如何組織銷售會議?

  銷售會議是銷售人員(包括銷售經理、區域主管、業務代表)的會議,也叫“業務會議”,是企業銷售工作中的一項重要活動。銷售經理通過銷售會議可以分配銷售任務,可以掌控銷售進度,可以及時發現存在的問題並提供建議或幫助,可以及時獲取並反饋市場信息……銷售會議可以不拘泥於形式,不限制人數,可以在任何地方以各種方式召開。需要提醒的是,明確會議目的很重要,銷售經理開會時常犯的錯誤是未能把目的說清楚,有時甚至連自己也不清楚開會的目的。

  3、個別交談

  這種形式大都建立在相互信任的基礎之上,運用這種方式來溝通容易使雙方產生親切感,這對雙方統一認識、體會各自的責任和義務都有好處。在這種情形下,雙方往往都願意表露真實的思想,提出不便在其它場合(如會議上)提出的問題,從而使上級能準確掌握下屬的思想動態,並爭取在認識、見解等方面取得一致。

您正在瀏覽: 企業內部的溝通技巧
網友評論
企業內部的溝通技巧 暫無評論