首頁 > 創業學院 > 化尷尬為神奇 職場“得寵”新秘笈


化尷尬為神奇 職場“得寵”新秘笈

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

化尷尬為神奇 職場“得寵”新秘笈 標籤:創新秘笈 賺錢秘笈 經營秘笈 致富秘笈 減肥秘笈

  化尷尬為神奇 職場“得寵”新秘笈

  對於一個職業者來說,最頭疼的問題莫過於不清楚自己想做什麼工作,能做什麼工作,我們稱之為“職業迷茫”。為了解決這一迷茫,很多人頻繁跳槽,轉型,希望早日尋找到適合的平台。結果卻只是年齡一天天增長,困惑也一天天增長。最後只能在一個自己不喜歡,也不適合的崗位上過着聽天由命的日子。那麼,我們應該怎樣來解決這個問題,從而走出困惑的尷尬局面,化尷尬為神奇呢?

  “獨之秀”職業案例:

  林小姐是杭州人,26歲,大專學歷,中文專業,參加工作已經4年多了。剛畢業的時候,父母覺得報社的工作體面又安逸,就托關係把她安排到了一家報社做編輯。雖然是學中文的,但林小姐的文筆並不好,所以,儘管比別人工作努力,但工作成績始終不行,壓力越來越大的林小姐就辭職了。第二份工作是一家公司的文員,平時工作很忙,但卻總是在忙一些打字、複印、整理文件之類的瑣碎小事,感覺像一個打雜的一樣,而且也學不到什麼東西。幹了一年多,林小姐又辭職了。後來又找了幾份工作,但因為學歷和專業的原因,也都是一些普通文員之類的,和第二份工作差不多。目前林小姐在一家公司做經理秘書,雖然工作也只是整理整理文件,給老闆接接電話、給客人端端茶而已。但經理秘書的頭銜聽起來還是很風光的,而且比文員的工資也高了一大截。所以,林小姐對現在的工作還是比較滿意的。

  最近同學聚會,說起各自的工作,林小姐發現周圍的老同學居然個個比自己混得好,有些都已經當上了經理。再看看自己,經理秘書雖然聽起來不錯,但也不過是吃不了幾年的青春飯。說的難聽點,也就是個花瓶,說不定哪天就失業了,所以林小姐想換一份穩定些的工作。可沒什麼特長,又沒什麼女強人潛質的林小姐,想來想去,除了文員,經理秘書這些也想不出其他什麼合適的工作了。她該怎麼辦呢?

  獨之秀職業顧問分析:

  林小姐的問題,就是典型的“職業迷茫”問題。職業顧問認為,造成“職業迷茫”的直接原因就是缺少職業規劃,一個科學的職業規劃是職場成功的關鍵因素之一。那麼,職業規劃到底應該怎麼來做呢?

  科學的職業規劃應該包括適合自己的職業目標和職業發展路徑兩個部分。

  一、職業目標。職業目標是職業規劃的重點,其正確與否直接關係著事業的成敗。尋找適合自己的職業目標,應該從以下四點考慮:自身性格與職業的匹配度;興趣愛好與職業的匹配度;自身特長與職業的匹配度;所選職業的發展趨勢。

  從職業目標上來看,林小姐缺少清晰明確的職業目標,沒有目標也就失去了發展方向,造成她現在不知道該做什麼工作。所以林要想擺脫目前的狀態,必須先確定自己的職業目標。

  二、職業發展路徑。確定了目標之後,就是職業發展路徑的問題。職業目標的不同決定了發展路徑的不同,以林小姐為例,如果把行政管理作為職業目標,目前的文員工作是比較符合這個目標的發展路徑的,可以算是行政管理工作的第一步。文員——行政助理——行政主管——行政經理——行政總監,可以算是一條很清晰的發展軌跡。

  獨之秀規劃專家建議:

  根據獨之秀對林小姐的職業傾向性測試和工作經驗、能力的綜合分析發現,林小姐最適合的職種是行政人事管理類的工作,可以向這個方向發展。但林小姐目前在行政人事崗位上的職業競爭力並不強,要注意職業競爭力的積累。根據林小姐的情況,專家提出兩點建議:一、林小姐儘快進行行政人事管理方面的培訓和學習。因為林小姐的專業是中文,缺少行政人事管理方面的專業知識。二、文員的工作已經不適合其年齡和發展了,跳槽也成了目前當務之急。出來謀求職業的定位點定在中小型企業的行政部門。因為她以前有秘書文員的經驗,可以依託在經驗基礎上進行。同時中小型公司由於規模的問題,行政人事聯合操作的狀況比較多,工作中可以積累到人力資源工作經驗和能力,然後下一步發展路線可以朝行政,人事兩條路線行進。無形中拓展了自己的發展層面。最終可發展到企業行政人事總監或者主管行政人事的副總職位。

  獨之秀公司行動計劃:

  由於規劃的路線屬於是低點入職的方向,而林小姐氣質,經驗支持,能力支持等都非常吻合,接下來專家幫助其對簡歷進行了相應指導。並幫助她縮定了幾家適合的公司。通過一段時間的努力,林小姐終於獲得了適合的職位。雖然工作比做秘書辛苦了一些。但獲得的是自身實際的職業能力和明晰的發展路線。徹底從自己的年齡職業尷尬局面中解脫出來,又走向了職場“得寵”階段。

  獨之秀職業顧問首席專家張平老師提醒:

  當職業人士處在迷茫的尷尬境地時,一定要找出尷尬的因素,進行準確專業的解決,如果盲目行進,出現差錯,可能就會連翻身的餘地也沒有。尤其在這個不確定的時代,科學的職業規劃加非正常的手段,必將促進職業發展的飛躍。使職場失意族重新“得寵”。

  中國首家職業生涯規劃&心理諮詢機構—獨之秀管理諮詢公司,是國內專業職業生涯規劃諮詢的權威機構和拓荒者之一。獨之秀公司集合眾多資深職業諮詢專家和人力資源管理專家(張平老師—國內首批職業規劃師,何貴兵老師—浙江大學心理系知名教授、研究生導師)。依託浙江大學心理系教授團隊,由上海、杭州兩地諮詢界資深人士傾力打造,團隊陣容龐大。具有多年私人職業諮詢和企業人力資源管理諮詢的成功經驗,2005年成功建立了業內惟一 職業諮詢服務流程“十大監督”體系;成為中國首家將“品質取信客戶”貫穿於經營理念並提供全程跟蹤式服務的公司,是您解決職業生涯各類困惑,成功求職 、跳槽、加薪 、晉陞的強力支柱。

您正在瀏覽: 化尷尬為神奇 職場“得寵”新秘笈
網友評論
化尷尬為神奇 職場“得寵”新秘笈 暫無評論