首頁 > 創業學院 > 美髮店服務流程


美髮店服務流程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  二.洗髮流程

  1.助理為客人穿上洗髮和服,將其整理好,系好腰帶,調節鬆緊度,接下來要放毛巾,圍毛巾之前要站在客人左邊75度彎腰,距離一步半空間,並用商量的口吻問顧客:我現在要為您洗髮,防止待會泡沫落在您的身上,可以將您的衣領松一下嗎?當你得到客人允許后才放毛巾,注意保持毛巾左右長短平衡,將毛巾的一邊摺合為衣領寬窄相等,然後連同領子一起折向內,必要時放一張塑料布防止泡沫將領子浸濕,最後在毛巾兩端會夾上鴨嘴夾,如遇上客人戴眼鏡,應客氣請其拿下,放置於準備好的控眼鏡盒內及安全不易滑落處,並告之客人即將為其洗頭的訊息,如:麻煩一下,請您坐正,頭微微抬起等。

  2.在倒洗髮水之前,仔細觀察頭皮與發質,防止頭皮有傷痕和不適之處,針對發質情況建議客人使用適合他發質的洗髮水,並站在客人的立場上思考,提出若干中肯的建議,語調自然親切。

  3.在準備起泡時,將選擇好的洗髮水放置於手掌中,然後放於客人頭髮表面,人站在客人背後30公分處,第一便於操作,第二保持與客人之間的個人衛生,如口臭等,洗髮水放於頭部的頂點與黃金點處,順時針起泡,注意調節稀釋時所用的水溫,以頭部中心為基點,沿邊緣順序周全地抓洗,並採用指腹按摩式揉搓,洗髮時間不易超出15分鐘,色之良品酸性洗髮水可以適當延長(此為專業洗髮,不是休閑洗髮)。PS:不可以一邊洗頭一邊和同事交談或者左顧右盼,心不在焉,勿談論別人是非及公司經營等敏感話題。

  4.在洗的過程中,要問顧客“對不起,請問會不會太重或者太輕,若太重或太輕的話,請告訴我一下,謝謝”“請問還有哪裡需要加強的嗎”應注意泡沫不可漂出,沾到客人衣服或者雜誌上應立即道歉並擦拭乾凈。

  5.至沖水室時,協助客人躺下后,墊上塑料紙,扶住客人的頭,舒緩調整,以手腕內側測試水溫(切勿用手掌試溫),手握噴水邊緣,沿髮際線沖洗一遍,水跟着手邊抓邊洗。注意水壓,均勻使其流入客人的耳朵。注意呼吸氣息切勿觸及客人臉部。最好先戴上口罩,與客人臉部保持30公分以上距離。沖洗后先讓客人躺着,先將頭髮擠壓擦乾,用一條毛巾包頭髮,避免水珠滴下,將客人引導回到座位,再以指壓按摩或擦乾。

  6.按摩時重點在頸肩及脊椎兩側肌肉,手勢緩而沉,隨時調整客人坐姿。按頸時,以一手扶助客人額頭,盡量不讓客人的身體有太大晃動,切記勿用蠻力和速度過快,越是肌肉結實的客人越是要手法緩和用力,逐漸滲透達到客人放鬆的目的。在按摩的過程中,盡量與客人溝通,甚至可以向客人請教一些其他方面的知識,以換取客人對你掌握的美髮知識的尊重,對等溝通。通過按摩和對話,達到心理上和生理上的雙重放鬆,為下一步工作作鋪墊。

  7.若客人要燙髮時,用指腹略微清洗一下即可。如果髮型師當場締結燙染焗項目,則繼續由該助理為其全程服務。此項目如是客人進店后要求項目,則由洗髮班通知前台,由燙染焗牌助理為其服務。

您正在瀏覽: 美髮店服務流程
網友評論
美髮店服務流程 暫無評論