首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十三條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十三條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十三條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 2008mba分數線 月賺6000

  勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十三條【仲裁不收費】

  勞動爭議仲裁不收費。勞動爭議仲裁委員會的經費由財政予以保障。

  【解讀】本條是關於勞動爭議仲裁不收費制度的規定。

  勞動爭議案件受理費的收費標準,主要是依據《勞動部轉發國家物價局、財政部<關於發布中央管理的勞動部門行政事業收費項目和標準的通知>的通知》(勞辦字「1992]22號)及兩個附件,即附件一《國家物價局、財政部關於發布中央管理的勞動部門行政事業性收費項目和標準的通知》([1992]價費字266號文件)、附二是1992年原國家物價局、財政部制定的《勞動合同鑒證和勞動爭議仲裁收費管理辦法》。根據這一辦法,勞動爭議當事人申請仲裁,應當向仲裁委員會交納仲裁費。仲裁費包括案件受理費和處理費兩部分。勞動爭議案件每件受理費標準是:3人以下的,20元;4至9人的,30元;10人以上的集體勞動爭議案件,50元。處理費按實際開支收取。主要內容包括:鑒定費、勘驗費、旅差費,證人誤工補助等。《辦法》對受理費有明確的規定,各地一般都會遵照執行;對於勞動爭議案件的處理費則沒有明確規定,各地勞動爭議仲裁委員會收取處理費的標準高低不一,並不完全一致,但大多是沒有爭議金額的案件,按固定標準收取數百元的費用,有爭議全額的實行累加收費。以廣東、浙江為例,《廣東省勞動爭議仲裁收費管理辦法》規定,勞動爭議案件處理費收費標準為:沒有爭議金額的案件,每件300元。有爭議金額的案件,按下列標準累加收費:爭議金額在1萬元以內(含1萬元)的案件,每件500元;爭議金額超過1萬元至5萬元(含5萬元)的部分,按3%收費;爭議金額超過5萬元至10萬元(含10萬元)的部分,按2%收費;爭議金額超過10萬元的部分,按1%收費。如果勞動者確有經濟困難的,可以減免。浙江省沒有對勞動仲裁作出統一的規定,一般收取案件受理費和處理費。案件受理費的標準為:沒有爭議金額的,按申請人數收取,具體為:3人以下的,收20元;4人至9人的,收30元;10人以上的集體勞動爭議案件,收50元。有爭議金額的,依照有關規定按爭議金額的一定比例收取。案件處理費按實際開支收取。

  按照目前的做法,勞動者提起勞動仲裁,要交納案件受理費和處理費,一件勞動爭議案件最少要交納520元的費用,數百元的費用對處於勞動爭議中的弱勢群體—普通勞動者來說,是個不小的負擔。而相對於人民法院審理勞動爭議案件的受理費用,勞動爭議仲裁收費的門檻顯然偏高。根據《人民法院訴訟收費辦法》的規定,勞動爭議案件的受理費用不超過50元。造成這種局面的主要原因是兩部門的性質不同。人民法院屬於國家審判機關,一切經費由財政撥款,而勞動爭議仲裁委員會是個由勞動關係三方代表組成的機構,在仲裁活動中,所有活動經費開支政府財政沒有任何補貼,全靠收取仲裁費解決,因此用收取仲裁費緩解辦案、取證、調查經費的不足,就成了必然選擇。

  在勞動爭議調解仲裁法(草案)徵求意見過程中,部分專家、學者、全國人大代表提出勞動仲裁收費已經成為勞動者依法維權的一個障礙,勞動爭議案件的一方是屬於弱勢群體的勞動者,仲裁收費,不僅不利於維護勞動者的合法權益,而且使很多勞動者因為交不起勞動仲裁費而放棄維權。同時也會嚴重影響勞動爭議仲裁委員會的形象與社會公信力,對於緩解勞資矛盾、促進幹群關係都是極為不利的。

  2007年8月常務委員會初次審議的勞動爭議調解仲裁法(草案)時,對勞動爭議仲裁收費標準沒有作具體的規定,只是規定:“仲裁員參加仲裁活動,勞動爭議仲裁委員會給予交通、就餐等費用補助。”在審議中,有些常委委員提出,勞動爭議仲裁是以政府為主導化解爭議、維護社會穩定的糾紛解決機制,是為了維護弱勢群體合法權益,建議明確規定勞動爭議仲裁免費,但實行仲裁免費后,勞動爭議仲裁機構的辦案和日常經費應當由財政保障。9月28日,全國人大法律委員會召開會議,審議勞動爭議調解仲裁法草案。根據常委委員的意見,法律委經研究,對草案作出修改,規定:“勞動爭議仲裁不收費。勞動爭議仲裁委員會的經費由財政予以保障。”

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十三條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十三條 暫無評論

相關推薦