首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十五條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十五條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十五條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 第二次創業 2008mba分數線

  第二十五條【法定代理和指定代理】

  喪失或者部分喪失民事行為能力的勞動者,由其法定代理人代為參加仲裁活動;無法定代理人的,由勞動爭議仲裁委員會為其指定代理人。勞動者死亡的,由其近親屬或者代理人參加仲裁活動。

  【解讀】本條是關於法定代理和指定代理的規定。

  (一)法定仲裁代理

  1.被代理人

  自然人的民事權利能力是指法律賦予自然人享有民事權利、承擔民事義務的資格。每一個自然人自出生起,就當然地具有民事權利能力,但民事權利能力僅是一種資格,一種可能性,卻不是每個具有民事權利能力的人,都一定具有民事行為能力。自然人的民事行為能力是指自然人能夠以自己的行為獨立參加民事法律關係,行使民事權利和承擔民事義務的能力。自然人的民事行為能力需要該自然人具有正確識別事務、判斷事務的能力,即有意思能力。意思能力是當事人具有行為能力的基礎。自然人的意思能力,受到年齡和精神狀況的限制。民法通則根據自然人的年齡階段和精神狀況,對自然人的民事行為能力劃分為:完全民事行為能力、限制民事行為能力即部分喪失民事行為能力、無民事行為能力即喪失民事行為能力。民法通則第十二條規定:“十周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,可以進行與他的年齡、智力相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定代理人代理,或者徵得他的法定代理人的同意。”“不滿十周歲的未成年人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。”第十三條規定:“不能辨認自己行為的精神病人是無民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動。”“不能完全辨認自己行為的精神病人是限制民事行為能力人,可以進行與他的精神健康狀況相適應的民事活動;其他民事活動由他的法定代理人代理,或者徵得他的法定代理人的同意。”由於勞動者一般為成年人,用人單位一方多為法人或其他組織,所以本條對法定代理的規定目的是保護喪失或者部分喪失民事行為能力的勞動者的利益。因此,本條所指的法定代理人是根據法律的規定行使代理權,代理當事人參加仲裁活動的人,適用於被代理人雖為成年人但因疾病、傷害等情況喪失或者部分喪失民事行為能力的人。

  2.法定代理人

  本法沒有對法定仲裁代理人的範圍作出直接的規定。民事訴訟法第五十七條規定:“無訴訟行為能力人由他的監護人作為法定代理人代為訴訟。”《最高人民法院關於適用<中華人民共和國民事訴訟法>若干問題的意見》第67條規定:“在訴訟中,無民事行為能力人、限制民事行為能力人的監護人是他的法定代理人。事先沒有確定監護人的,可以由有監護資格的人協商確定,協商不成的,由人民法院在他們之間指定訴訟中的法定代理人。當事人沒有《民法通則》第十六條第一、二款或者第十七條第一款規定的監護人的,可以指定該法第十六條第四款或者第十七條第三款規定的有關組織擔任訴訟期間的法定代理人。”其中第十六條是關於未成年人的監護人的規定在此可以不做考慮,第十七第三款規定,無民事行為能力‘或者限制民事行為能力的精神病人,“沒有第一款規定的監護人的”,即配偶、父母、成年子女、其他近親屬、關係密切的其他親屬、朋友願意承擔監護責任,經精神病人的所在單位或者住所地的居民委員會、村民委員會同意的,“由精神病人的所在單位或者住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門擔任監護人”。參照上述規定以及代理制度的基本原理,一般認為,在勞動爭議仲裁中,喪失或者部分喪失民事行為能力的勞動者的監護人是他的法定代理人。實踐中,最常見的法定仲裁代理人主要有父母、配偶、成年的兄、姐等。

  由於法定代理人是基於法律規定而行使代理權的人,並且法定代理人對被代理人享有親權或者監護權,因此,法定代理人的代理權限與被代理人的權利是同等的,即法定代理人不僅享有仲裁程序中的一般性權利,如本法第二十四條規定的委託代理人參加仲裁活動的權利,而且還可以根據自己的意願處分被代理人的實體性權利,如承認、變更和放棄仲裁請求、進行和解或者調解等。

  法定代理是法律為保護被代理人合法權益而設立的一項法律制度。對法定代理人來說,擔任代理人既是法律賦予的民事權利,也是一項民事義務。法定代理人沒有充分理由,不得拒絕代理。在仲裁程序中,法定代理人的代理權因下列情形之一而消滅:(1)被代理人恢復了行為能力;(2)被代理人死亡;(3)法定代理人死亡或者喪失行為能力;(4)法定代理人失去對被代理人的親權或者監護權。

  (二)指定仲裁代理

  這裡的指定仲裁代理是指根據勞動爭議仲裁委員會的指定,而代理喪失或者部分喪失民事行為能力的勞動者參加仲裁活動的人。根據本條的規定,勞動爭議仲裁委員會指定代理人主要是由於喪失或者部分喪失民事行為能力的勞動者,本身在參加仲裁的能力上已經存在欠缺,如果又沒有法定代理人代理其參加仲裁,那麼一方面在仲裁過程中,很可能出現一邊倒的局面,勞動者的合法權益很難得到有效維護,另一方面,仲裁審理也很難得到順利進行。所以,為保障仲裁的公正性,由勞動爭議仲裁委員會為其指定代理人。參照民法通則的規定,主要是指喪失或者部分喪失民事行為能力的勞動者住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門。這裡需要注意的是,根據民法通則的規定,其所在單位也可以作為監護人,在仲裁中作為該勞動者的法定代理人參加仲裁,但由於勞動爭議仲裁的另一方當事人往往是其所在單位,根據禁止自己代理的規定,不能指定其為勞動爭議仲裁的法定代理人。

  (三)勞動者死亡的情形

  勞動者死亡的,由其近親屬或者代理人參加仲裁活動。勞動者死亡后,但其生前所參加的勞動關係引發的勞動爭議還未得到處理的,為保障勞動者及其家屬的合法權益,由其近親屬或者代理人參加仲裁活動。這時,其近親屬或者代理人是仲裁案件的當事人。

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十五條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十五條 暫無評論

相關推薦