首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十八條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十八條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十八條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 第二次創業 2008mba分數線

  第二十八條【仲裁申請】

  申請人申請仲裁應當提交書面仲裁申請,並按照被申請人人數提交副本。

  仲裁申請書應當載明下列事項:

  (一)勞動者的姓名、性別、年齡、職業、工作單位和住所,用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人的姓名、職務;

  (二)仲裁請求和所根據的事實、理由;

  (三)證據和證據來源、證人姓名和住所。

  書寫仲裁申請確有困難的,可以口頭申請,由勞動爭議仲裁委員會記入筆錄,並告知對方當事人。

  【解讀】本條是關於仲裁申請書的規定。

  (一)書面申請

  根據本法規定,當事人申請仲裁應當採用書面形式。以書面形式申請仲裁,有利於明確表達申請人的仲裁請求及其所根據的事實和理由,也便於勞動爭議仲裁委員會審查,決定是否受理,以及在決定受理后,向被申請人轉達原告的仲裁請求及其依據,方便被申請人行使答辯的權利,有利於仲裁活動的進行。因此,當事人申請仲裁應當以書面方式進行,應當向勞動爭議仲裁委員會提交仲裁申請書。根據本條規定,申請人提交書面仲裁申請,應按照被申請人人數遞交相應份數的仲裁申請書副本,即與仲裁申請書內容相同的文本,是相對於遞交勞動爭議仲裁委員會的那份仲裁申請書而言的。勞動爭議仲裁委員會保留一份為正本,送達被申請人的各份為副本。

  (二)仲裁申請書的內容

  仲裁申請書是勞動爭議的一方當事人向勞動爭議仲裁委員會提出要求對爭議事項進行仲裁審理的書面申請,是重要的仲裁文書,在勞動爭議仲裁中具有重要作用,是申請人提起仲裁的根據,申請人為爭取勞動爭議仲裁委員會受理本案並在仲裁中爭取有利法律後果,應當認真書寫仲裁申請。法律對仲裁申請書的內容進行一定的規範是必要的,這既有利於原告寫清楚事實根據與申請理由,也有利於送達被申請人,使其知曉仲裁事由,方便仲裁活動的正式展開。根據本條規定,仲裁申請書應當載明下列事項:

  1.勞動者的姓名、性別、年齡、職業、工作單位和住所,用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人的姓名、職務。申請書應當按申請人、被申請人分別列明以上情況。申請人由法定代理人代為仲裁的,或者申請人委託律師或他人代為仲裁的,還應說明法定代理人或委託代理人的基本情況。代理人是律師的,只要寫明其所屬律師事務所的名稱,而不需寫明律師的基本情況。寫明當事人的基本情況,有助於仲裁委員會審核、認定雙方當事人的主體資格,便於仲裁委員會與當事人進行聯絡。

  2.仲裁請求和所根據的事實、理由。仲裁申請書中的仲裁請求是申請人想通過仲裁程序達到的目的,是仲裁活動中的重要內容,也是仲裁申請書中必須記明的法定事項。因此應當寫明申請人通過勞動爭議仲裁委員會向被申請人提出的具體實體權利請求,即要求勞動爭議仲裁委員會裁決被申請人履行什麼義務,以及通過仲裁所要達到的目的。仲裁請求應力求明確具體,切忌含糊不清,模稜兩可。在記明仲裁請求的同時,應當記明提出仲裁請求的客觀基礎,以充分的事實、理由來支持仲裁請求,這樣才能使受案的勞動爭議仲裁委員會明確其提起仲裁的事實依據和具體原因,並在此基礎上對案件進行依法審理和裁決。仲裁請求所根據的事實和理由包括:當事人之間糾紛形成的事實、雙方當事人爭執的焦點,請求的依據和理由及適用的法律等。這部分內容作為仲裁申請書的核心內容,所述事實理由應當實事求是,於法有據,簡明概括。

  3.證據和證據來源、證人姓名和住所。申請人提出仲裁申清應有事實根據,而申請人對自己主張的事實有責任提供證據加以證明,因此,在仲裁中,申請人提出的仲裁請求是否合理,所根據的事實是否存在,應當有證據加以證明,如書證、物證等。申請人在提出證據的同時,應當提供證據的來源,以便勞動爭議仲裁委員會核實。如提供的是證人的,要寫明證人的姓名和住所或工作單位,以便於仲裁委員會及時核實和調查這些證據,確定能否作為定案的證據,從而及時、公正地裁決。

  一份完整的仲裁申請書除上述內容以外,還要寫明選定的申請仲裁的勞動爭議仲裁委員會的全稱,申請仲裁的時間,並在右下方寫明申請人的姓名;申請人是法人或其他組織的,要寫全稱,並另行寫明法定代表人或主要負責人的姓名、職務,加蓋法人或其他組織的公章。此外,還應註明仲裁申請書副本的份數,以及提交證據的名稱、份數,並將其按編號順序附於仲裁申請書後。

  (三)口頭申請

  申請人申請仲裁應當提交書面仲裁申請,但是根據本條第三款規定:“書寫仲裁申請確有困難的,可以口頭申請,由勞動爭議仲裁委員會記入筆錄,並告知對方當事人。”根據該規定,申請仲裁有書面申請和口頭申請兩種方式,以書面申請為原則,口頭申請為例外。即在通常情況下,原告申請仲裁都得向勞動爭議仲裁委員會提交書面申請,以便申請人詳盡地表述訴訟請求,說明案件的事實、理由和根據,也有利於勞動爭議仲裁委員會對申請人的仲裁申請進行審查。只有在書寫仲裁申請確實有困難的情況下,才可以以口頭方式向勞動爭議仲裁委員會提出仲裁申請。此處所說的“書寫仲裁申請確有困難”,一般是指申請人本人因文化水平低或法律知識欠缺而造成的自行書寫仲裁申請確有困難的情形,在這兩種情形下,都可以進行口頭申請。以口頭的方式提起仲裁申請,由勞動爭議仲裁委員會一記人筆錄,筆錄應由申請人簽名或蓋章,與書面仲裁申請具有同等效力。勞動爭議仲裁委員會既可以將抄錄的申請人口述筆錄送給被申請人,也可以將申請人口述的主要內容口頭告知被告。

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十八條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十八條 暫無評論

相關推薦