首頁 > 創業學院 > 2009新勞動法實施細則:總則


2009新勞動法實施細則:總則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

2009新勞動法實施細則:總則 標籤:新勞動法 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業 勞動法

  目錄

  一、 總則

  二、 勞動合同的訂立

  三、 勞動合同的履行和變更

  四、 勞動合同解除和終止

  五、 集體合同

  六、 勞務派遣

  勞動合同法實施細則(徵求意見稿)

  一、 總則

  1、《勞動合同法》第二條中的”等組織“不僅是指中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織、民辦非企業單位,還包括會計師事務所、律師事務所、基金會等其他依法登記註冊成立的單位。

  2、在工商行政部門登記取得營業執照的分公司,經用人單位授權或同意,可以依法與勞動者訂立勞動合同。當分公司不能履行對勞動者的義務時,由用人單位承擔責任。

  3、國家機關、社會團體招用除公務員和參照公務員管理人員以外的勞動者,即與其建立了勞動關係,應當依法訂立勞動合同。

  4、勞動合同法所指的勞動者,應當年滿16周歲,且尚未享受基本養老保險待遇或退休金。

  5、公務員和參照公務員管理的人員、農村勞動者(鄉鎮企業職工和進城務工、經商的農民除外)、現役軍人、家庭直接雇傭的保姆以及已享受基本養老保險待遇或領取退休金的人員等不適用勞動合同法。

  6、用人單位招用與外單位保持全日制勞動關係的勞動者,應當依法訂立勞動合同。

  7、用人單位招用自主擇業轉業退伍軍人,應當依法訂立勞動合同。

  8、用人單位招用外國人,應當辦理外國人就業證,並依法訂立勞動合同。

  9、用人單位招用港、澳、台地區的人員,應當辦理港、澳、台人員就業證,並依法訂立勞動合同。

  10、外國企業駐華辦事機構、外國使領館、國際組織駐華機構招用勞動者,按照現行有關法律、法規規定辦理。

  11、用人單位制定、修改或者決定直接涉及勞動者切身利益的規章制度或重大事項時,應當經職工代表大會或者全體職工討論,提出方案和意見,與工會或者職工代表平等協商,經過與工會或者職工代表平等協商后,由用人單位決定規章制度或者重大事項的實施。

  12、總公司以下發文件的形式要求子公司執行總公司制定的規章制度,子公司在履行《勞動合同法》第四條規定的程序后,該規章制度才能作為子公司用工管理的依據。

  13、用人單位經過民主程序制定的規章制度或決定的重大事項,自動適用於新招用的員工,但用人單位必須履行公示或告知義務。在規章制度或者重大事項決定實施過程中,若新招用的員工認為不適當的,有權向用人單位提出,通過協商予以修改完善。

  14、用人單位依據《勞動合同法》第四條規定,經過民主程序制定的規章制度,不違反國家法律、行政法規及政策規定,並已向職工公示或告知的,可以作為用人單位用工管理的依據。

  15、”公示或告知“是指用人單位的規章制度或重大事項決定可以採取勞動者人手一冊、學習培訓等法律認可的方式完整送達或傳達勞動者知曉。

  16、《勞動合同法》第四條第二款中的”重大事項“是指有關勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利、職工培訓、勞動紀律以及勞動定額管理等直接涉及勞動者切身利益的事項。

  17、工會或職工認為涉及勞動者切身利益的規章制度或重大事項不適當的,提出意見,用人單位應在30日內書面回復意見。

  18、用人單位的勞動規章制度中不能規定對違紀職工給予罰款的內容。(妥否?)

您正在瀏覽: 2009新勞動法實施細則:總則
網友評論
2009新勞動法實施細則:總則 暫無評論