首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十二條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十二條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十二條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 2008mba分數線 月賺6000

  勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十二條【事業單位勞動爭議的處理】

  事業單位實行聘用制的工作人員與本單位發生勞動爭議的,依照本法執行;法律、行政法規或者國務院另有規定的,依照其規定。

  【解讀】本條是關於事業單位聘用制工作人員適用本法的規定。

  (一)我國事業單位用人制度的基本情況

  事業單位是具有中國特色的組織。所謂事業單位,是指為了社會公益目的,由國家機關舉辦或者其他組織利用國有資產舉辦的,從事教育、科技、文化、衛生等活動的社會服務組織。國家通過編製管理實現對事業人員的配置和調控。按照國家財政撥款的多少,可以將事業單位分為三種:全額撥款的事業單位、差額撥款的事業單位和自收自支的事業單位。我國事業單位數量眾多,類型不一,隊伍龐大。全國事業單位總計126萬個,涉及教育、衛生、農業、文化、科研等多個領域,職工人數近3035萬,其中正式職工2923萬(包括原固定職工和使用期限在一年以上的合同制職工)。職工人數中教育業佔51.3%,衛生業占 14.3%,農業佔9.5%,文化業佔5.1%,科研佔2.4%。長期以來,我國的事業單位實行的是一套不同於企業,近似於國家機關的人事管理制度。改革開放以後,國家在企業推行勞動合同制度,對國家機關公務員的管理通過立法加以規範,事業單位的人事制度仍在原來制度的基礎上運行,改革進展緩慢。為了轉換事業單位用人機制,就要加快推進事業單位人事制度改革。2002年7月6日,國務院辦公廳轉發人事部《關於在事業單位試行人員聘用制度意見》的通知,要求事業單位除按照國家公務員制度進行人事管理的以及轉製為企業的以外,都逐步試行人員聘用制度。到2006年底,事業單位實行聘用合同的人員1700多萬,約佔總人數的51%。

  國家對事業單位實行編製管理,按照編製核算撥款的數額。目前事業單位編製都是多年前核定的,編製基數多年不變,不能滿足事業單位不斷發展的需要。在編製滿額的情況下,各事業單位只好大量擴充編外人員和其他人員,這樣造成事業單位人員結構複雜,人事管理分割。事業單位人員結構歸納起來分為三類:第一類是編製內聘用人員,包括簽訂聘用合同的編製內聘用人員和無須簽訂聘用合同的編製內聘用人員;第二類是編製外人員,包括檔案內部管理的編外人員和檔案外部管理的編外人員,編外人員一般實行企業化管理,與事業單位簽訂勞動合同;第三類是勞務派遣人員,是通過勞務派遣形式招用的人員。

  (二)事業單位人員如何適用本法

  事業單位人員是否應當納人本法,是立法中爭論比較大的一個問題。一種意見認為應當把人事爭議納人適用範圍。長期以來,我國的人事制度是由政策和行政文件相結合建立起來的,調整人事關係幾乎沒有一個完整的法律規範性。1994年勞動法頒布時,企。業的勞動關係由勞動法調整,對事業單位職工參照公務員管理體制進行管理。公務員法出台後,公務員法將事業單位的工作人員排除在適用範圍之外。事業單位與其工作人員因人事關係的建立、變更、解除等爭議,依據的是 1997年人事部制定下發的《人事爭議仲裁處理暫行規定》。隨着人事制度市場化改革的深人,尤其是事業單位人事聘用制的推行,勞動關係與人事關係的差異在逐步淡化。即事業單位實行聘用制以後,聘用關係已不同於傳統的人事關係,工作人員與事業單位通過雙向選擇和協商一致締結勞動關係,工作人員已脫離終身制且不再具有傳統的於部身份,事業單位和企業在勞動力市場上都是地位平等的用人主體。由於界分勞動爭議與人事爭議的原有基礎的弱化,勞動、人事爭議處理的“雙分立”體制已不適應於市場化的勞動關係運行。兩者並存容易產生混亂。另一種意見認為我國的國家機關、事業單位和企業屬於不同性質的法人。這三類單位存在着本質的不同,其用人制度也存在着根本的不同。國家機關實行公務員制度;事業單位是公益性組織,財政負擔人員經費,承擔政府的公共服務職能,是非營利性機構,理論上講應該實行公職人員的管理制度;企業的人員主要是採取市場化配置,有較充分的用人自主權。發生爭議其處理程序與勞動爭議是有很大區別的,不宜合併管理。

  考慮到目前事業單位正處於改革過程中,用人制度的情況比較複雜,事業單位的聘用合同具有特殊性和複雜性,將事業單位實行聘用制工作人員納人本法調整需要慎重。將非實行公務員管理的事業單位聘用人員納人適用範圍,可以解決實際中無法可依的問題,又能利用現有較成熟的糾紛解決機制,節約國家公共資源。同時,由於本法是一部程序法,程序法是執行實體法的工具,其一設計首先取決於所要執行的實體法。2007年6月頒布的勞動合同法,其中第九十六條規定:“事業單位與實行聘用制的工作人員訂立、履行、變更、解除或者終止勞動合同,法律、行政法規或者國務院另有規定的,依照其規定;未作規定的,依照本法有關規定執行。”因此本法的調整範圍也應與勞動合同法保持一致。因此,本條規定:“事業單位實行聘用制的工作人員與本單位發生勞動爭議的,依照本法執行;法律、行政法規或者國務院另有規定的,依照其規定。”這樣規定,既解決了本法與現行的事業單位人事管理制度的銜接,也為事業單位人事制度改革留有空間。

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十二條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第五十二條 暫無評論

相關推薦