首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十七條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十七條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十七條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 2008mba分數線 月賺6000

  勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十七條【終局裁決】

  第四十七條 下列勞動爭議,除本法另有規定的外,仲裁裁決為終局裁決,裁決書自作出之日起發生法律效力:

  (一)追索勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金,不超過當地月最低工資標準十二個月金額的爭議;

  (二)因執行國家的勞動標準在工作時間、休息休假、社會保險等方面發生的爭議。

  【解讀】本條是關於一裁終局的規定。

  本法規定的勞動爭議調解仲裁的基本模式是:(1)一調一裁兩審制。本法第五條規定,發生勞動爭議,當事人不願協商、協商不成或者達成和解協議后不履行的,可以向調解組織申請調解;不願調解、調解不成或者達成調解協議后不履行的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁;對仲裁裁決不服的,除本法另有規定的外,可以向人民法院提起訴訟。(2)一裁終局制。本法第五條規定的“除本法另有規定的外”的情形指的就是本條有關一裁終局的規定。

  過去的勞動爭議處理機制主要問題之一是勞動爭議處理周期長,效率低,勞動者維權成本高。許多勞動者,往往因拖不起時間、打不起官司,使得合法權益難以得到有效維護。這個問題在社會上表現得比較突出。為了使勞動爭議仲裁實現便捷高效,本法作出了有針對性的制度設計:一裁終局。一裁終局能讓大量的勞動爭議案件在仲裁階段就得到解決,不用再拖延到訴訟階段,能夠有效地縮短勞動爭議案件的處理時間,提高勞動爭議仲裁效率,保護當事人雙方的合法權益。

  (一)一裁終局的概念和含義

  一裁終局制度是勞動爭議經仲裁庭裁決后即行終結的制度。包括五層含義:一是本條中的“除本法另有規定的外”是指本法第四十八條的規定,勞動者對本條規定的仲裁裁決不服的,可以向法院提起訴訟;二是一裁終局有範圍限制。一裁終局僅限於小額和標準明確的仲裁案件;三是裁決書自作出之日起發生法律效力;四是仲裁裁決發生法律效力后,當事人不得就同一爭議事項再向仲裁委員會申請仲裁或向法院起訴;五是仲裁裁決發生法律效力后,當事人應當依照規定的期限履行。

  (二)適用一裁終局的勞動爭議仲裁案件

  適用一裁終局的勞動爭議仲裁案件有兩類:一是小額仲裁案件;二是標準明確的仲裁案件。這兩類案件在全部勞動爭議案件總數中所佔比例較大,也正因為如此,一裁終局可以解決多數勞動爭議案件處理周期長的問題。

  1.小額仲裁案件

  小額仲裁案件有金額限制。小額仲裁案件是指不超過當地月最低工資標準十二個月金額的仲裁案件。根據勞動和社會保障部公布的數據顯示,截至2006年 10月,深圳市月最低工資標準在全國最高,為810元;江西省的邊遠縣區月最低工資標準在全國最低,為270元。按照這一數據計算,深圳市月最低工資標準十二個月金額為9720元;江西省的邊遠縣區月最低工資標準十二個月金額為3240元。按照這一計算結果,適用小額仲裁案件的最高金額沒有超過1萬元。

  小額仲裁案件包括四種:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十七條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十七條 暫無評論

相關推薦