首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十八條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十八條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十八條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 2008mba分數線 月賺6000

  勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十八條【勞動者提起訴訟】

  第四十八條 勞動者對本法第四十七條規定的仲裁裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書之日起十五日內向人民法院提起訴訟。

  【解讀】本條是關於勞動者對一裁終局的仲裁裁決不服的,可以向法院提起訴訟的規定。

  本法第四十七條規定了一裁終局。本法對用人單位和勞動者規定了不同的救濟途徑:(1)關於用人單位。本法第四十九條規定了用人單位可以申請撤銷仲裁裁決;(2)關於勞動者。考慮到在保障雙方當事人救濟權利的前提下,需要使勞動者行使救濟權利更方便,對其保障更充分……因此本條把勞動者作為一裁終局的除外情況加以規定,勞動者對本法第四十七條規定的仲裁裁決不服的,可以向法院提起訴訟。

  本條規定勞動者對本法第四十七條規定的仲裁裁決享有訴權,主要基於以下考慮:(1)勞動者在勞動關係中處於弱勢一方。給予勞動者訴權,有利於勞動者權益的充分保障。(2)本法第四十七條規定的小額仲裁案件雖然絕對數額較小,但對於一些生活比較困難的勞動者來說,這些資金可能是維持其家庭基本生活的主要來源。因此,有必要對勞動者的救濟途徑作出特別的,更加慎重的處理。(3)可以防止用人單位惡意訴訟。一些用人單位明知自己行為違法,但為了自身利益,不惜錢款,不惜人力,藉助自身優勢地位也要把勞動爭議案件打到底註上勞動者望而卻步。本法規定的一裁終局,可以有效地解決由用人單位造成的部分勞動爭議案件的久拖不決。

  本條關於勞動者訴權的規定應注意以下幾個方面:(1)訴訟申請人只能是勞動者,用人一單位不能直接提起訴訟。(2)本條對勞動者提起訴訟沒有法定條件的限制,只規定了勞動者對本法第四十七條規定的仲裁裁決不服的,就可以提起訴訟。勞動者對訴與不訴有選擇權。勞動者認為仲裁裁決對其有利,可以選擇仲裁生效;勞動者認為仲裁裁決對其不利,可以繼續提起訴訟。(3)本條規定的訴訟期間是自收到仲裁裁決書之日起十五日內。(4)勞動者期滿不起訴的,視為放棄訴權,裁決書對勞動者發生法律效力。

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十八條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十八條 暫無評論

相關推薦