首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第十八條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第十八條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第十八條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 2008mba分數線 月賺6000

  第十八條【制定仲裁規則及指導勞動爭議仲裁工作】

  國務院勞動行政部門依照本法有關規定製定仲裁規則。省、自治區、直轄市人民政府勞動行政部門對本行政區域的勞動爭議仲裁工作進行指導。

  【解讀】本條是關於國務院勞動行政部門和省、自治區、直轄市人民政府勞動行政部門的職責的規定。

  (一)勞動爭議仲裁的仲裁規則的制定

  1.勞動爭議仲裁的仲裁規則

  勞動爭議仲裁的仲裁規則不同於民商事仲裁的仲裁規則,勞動爭議仲裁的仲裁規則的制定也不同於一般民商事仲裁的仲裁規則的制定。

  民商事仲裁的仲裁規則,是指民商事仲裁進行的具體程序及此程序中相應的仲裁法律關係的規則。民商事仲裁的仲裁規則可以由仲裁機構制定,也可以由當事人自行擬定。但是,仲裁規則不得違反法律中對仲裁程序方面的強制性規定。世界上絕大多數的民商事仲裁機構都備有自己的仲裁規則,並在規則中規定,凡當事人同意將其爭議提交本仲裁機構仲裁的,均視為同意按本機構的仲裁規則進行仲裁。也有少數仲裁機構允許當事人另外選定仲裁規則。一般來講,仲裁規則是仲裁機構事先制定好的或者由當事人在具體仲裁活動開始前約定或者選定的。

  勞動爭議仲裁的仲裁規則,是指勞動爭議仲裁進行的具體程序及此程序中相應的勞動爭議仲裁法律關係的規則。勞動爭議仲裁的仲裁規則不是由勞動爭議仲裁委員會自行制定或者當事人另外選定,而是由本法直接授權國務院勞動行政部門依照本法的有關規定製定,並且不得違反法律中對勞動爭議仲裁程序方面的強制性規定。勞動爭議仲裁的仲裁規則為具體的勞動爭議仲裁活動提供了行為規則,直接影響着勞動爭議仲裁活動的順利進行,任何不遵守仲裁規則的情勢,均’會影響仲裁裁決的效力。

  目前,勞動保障行政部門已經會同有關部門制定了勞動爭議仲裁委員會組織規則和勞動爭議仲裁委員會辦案規則,這兩個規則中的內容如果與本法和民事訴訟法等有關法律、法規不相違背,新的勞動爭議仲裁委員會的仲裁規則也可以將上述規則包括在內。

  2.制定勞動爭議仲裁的仲裁規則的依據

  本條明確要求國務院勞動行政部門依照本法制定勞動爭議仲裁的仲裁規則。同時,勞動爭議仲裁規則也不得與現行勞動法、民事訴訟法等有關法律、法規相衝突。

  3.勞動爭議仲裁的仲裁規則內容

  勞動爭議仲裁的仲裁規則的基本內容是規定當事人和勞動爭議仲裁委員會在仲裁程序進行過程中的權利義務,以及行使和履行這些權利義務的方式。主要內容應包括:仲裁管轄、仲裁組織、仲裁申請和答辯、反請求程序、仲裁庭組成程序、審理程序、裁決程序,以及在相應程序中勞動爭議仲裁委員會、仲裁員、當事人和其他勞動爭議仲裁參加人的相關權利義務,等等。

  4.勞動爭議仲裁的仲裁規則的作用

  勞動爭議仲裁的仲裁規則是進行勞動爭議仲裁活動時必須遵循和適用的程序規範,具有以下作用:第一,為當事人提供一套科學、系統而又方便的用仲裁方法解決勞動爭議的程序。第二,為仲裁機構進行仲裁活動提供適用的程序規則。第三,為當事人和仲裁機構提供了程序上的權利義務規範,當事人和仲裁機構應嚴格遵守,以便通過此種權利義務的實現而保證當事人實體權利義務關係的確立。第四,為對仲裁的支持和監督提供了參照依據。

  (二)省級人民政府勞動行政部門對本行政區域的勞動爭議仲裁工作進行指導

  目前各地方普遍設立了省級勞動爭議仲裁委員會,該機構除了基於級別管轄的需要對一小部分勞動爭議案件進行仲裁外,還承擔著地方勞動爭議處理工作的業務指導職能。依據本法第十七條勞動爭議仲裁委員會的設立的有關規定,本法施行后,省一級的勞動爭議仲裁委員會基本都要進行調整。為了保持勞動爭議仲裁工作的延續性並進一步加強勞動爭議仲裁工作,本條明確規定省級勞動行政部門對本行政區域的勞動爭議仲裁工作進行指導。

  在本法的立法過程中,有些專家提出,我國目前的勞動爭議仲裁委員會雖然是三方組成,但是由於勞動爭議仲裁委員會主任由勞動行政部門負責人擔任,具體負責辦理仲裁委員會日常事務的辦事機構也是設在勞動行政部門。實際運行過程中,形成了勞動行政部門一家辦案的局面,勞動爭議仲裁裁決變成了行政裁決,不能完全體現仲裁的社會性和獨立性,這是造成勞動爭議仲裁公信力差的一個因素。本法在立法的過程中也充分考慮到上述意見,並在勞動爭議仲裁委員會的組成和職責的規定上保持和加強其社會性和獨立性。勞資糾紛不同於一般的民商事糾紛,它關係到國家的穩定與發展,不可能交由一個完全民間的、社會性的組織去處理。政府應當在解決勞動爭議、維持勞動關係的和諧穩定中起主導作用,及時化解勞資糾紛,以保障經濟和社會的持續、健康發展。作為政府代表的勞動行政部門主管全國的勞動和社會保障事務,在處理勞資糾紛中同樣負有不可推卸的責任。勞動爭議仲裁是勞動爭議處理的一種主要方式,因此,本法肯定了勞動爭議仲裁要體現政府主導的作用。這也是本條的立法指導思想。

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第十八條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第十八條 暫無評論

相關推薦