首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十四條


2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十四條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十四條 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 第二次創業 2008mba分數線

  第二十四條【委託代理】

  當事人可以委託代理人參加仲裁活動。委託他人參加仲裁活動,應當向勞動爭議仲裁委員會提交有委託人簽名或者蓋章的委託書,委託書應當載明委託事項和權限。

  【解讀】本條是關於委託代理的規定。

  代理是代理人在代理權的範圍內,以被代理人的名義或者自己的名義獨立與第三人為民事行為,由此產生的法律效果直接或者間接歸屬於被代理人的法律制度。在代理制度中,以他人名義或者自己名義為他人實施民事行為的人,稱為代理人。由他人代為實施民事行為的人,稱為被代理人。根據代理權產生的不同,又可以將代理分為委託代理、法定代理和指定代理。委託代理,是指基於被代理人的委託授權而發生的代理。委託代理權的產生通常以委託合同和委託授權行為兩個法律行為同時有效存在為前提。法定代理是指代理基於法律的直接規定而發生的代理。法定代理主要適用於被代理人為無民事行為能力或限制行為能力人的情況。指定代理是指基於法院或有關機關的指定行為而發生的代理。這裡有關機關指仲裁機關或依法對被代理人的合法權益負有保護義務的組織,如未成年人所在居民委員會、村民委員會等。

  就仲裁行為而言,仲裁代理是指根據法律規定或者當事人的委託,代理人以被代理人的名義代為參加仲裁活動。仲裁代理制度使當事人可以利用他人的能力參加仲裁,更好地通過仲裁維護自己的合法權益。仲裁代理具有如下特徵:(1)代理人以被代理人的名義參加仲裁活動。代理人對所代理的仲裁案件,就其勞動爭議關係既不享有權利,也不承擔義務,只在法律規定或者當事人的委託權限內代為進行仲裁活動。因此,代理人只能以被代理人的名義,而不是自己的名義參加仲裁活動。(2)代理人依法進行仲裁活動,其代理活動的後果由被代理人承擔。代理人不是勞動爭議關係的當事人,因法律規定或受代理人的委託進行仲裁活動,目的是維護被代理人的合法權益,而並非自己的權益,因此,其代理活動的後果由被代理人承擔。(3)同一仲裁代理人只能代理一方當事人進行仲裁活動。由於在仲裁活動中,雙方當事人的利益是相對立衝突的,因此,為維護被代理人的權益,同一仲裁代理人只能作為一方當事人的代理人,而不允許雙方代理。

  仲裁代理同樣也可以分為委託仲裁代理、法定仲裁代理和指定仲裁代理。本條是關於委託仲裁代理制度的規定。委託仲裁代理是指受當事人的委託,代理人以被代理人的名義代為參加仲裁活動的制度。委託仲裁代理具有以下特徵:(1)代理權的發生基於當事人的意思表示,即代理權基於當事人的授權而發生,而非法律的規定或者仲裁委員會的指定。(2)代理權限由當事人決定,而非法律規定。(3)當事人委託他人參加仲裁活動,應當向勞動爭議仲裁委員會提交委託書。

  本條以委託仲裁代理的三個特徵為基礎,對勞動爭議委託仲裁代理行為作了規定。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十四條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第二十四條 暫無評論

相關推薦