首頁 > 創業學院 > 2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第十七條


2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第十七條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第十七條 標籤:2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業 2008mba分數線 月賺6000

  第十七條【勞動爭議仲裁委員會設立】

  勞動爭議仲裁委員會按照統籌規劃、合理布局和適應實際需要的原則設立。省、自治區人民政府可以決定在市、縣設立;直轄市人民政府可以決定在區、縣設立。直轄市、設區的市也可以設立一個或者若干個勞動爭議仲裁委員會。勞動爭議仲裁委員會不按行政區劃層層設立。

  【解讀】本條對勞動爭議仲裁委員會的設立作了規定。

  (一)勞動爭議仲裁委員會的概念

  勞動爭議仲裁委員會是指依法設立,由法律授權依法獨立對勞動爭議案件進行仲裁的專門機構。勞動爭議仲裁委員會是由省級人民政府依照本法的有關規定決定設立的,其設立和組成決定了其是由法律授權、代表國家行使仲裁權的國家仲裁機構的性質。

  仲裁,也稱公斷,其基本含義是由一個公正的第三者對當事人之間的爭議作出評斷。仲裁不同於調解,仲裁屬於一種法律行為,調解只是中間人的勸告和建議。勞動爭議仲裁是指由法律授權的專門仲裁機構,應勞動爭議一方當事人的申請,依法對當事人雙方的勞動爭議依法進行審理,並做出具有法律效力的裁決,使爭議得以解決的爭端處理方式。具體而言,即由勞動爭議仲裁委員會對用人單位和勞動者之間發生的勞動爭議,在查明事實、明確是非、分清責任的基礎上,依法作出裁決的活動。勞動爭議仲裁是一種准司法的仲裁製度,其對勞動爭議的處理結果具有法律效力;勞動爭議仲裁是勞動爭議處理的必經程序,當事人對仲裁裁決不服的,可以依法向人民法院提出訴訟;但對於其中一部分爭議金額較小的或者違法事實簡單的勞動爭議,依照本法的規定,勞動者對仲裁裁決無異議的,該仲裁裁決為終局裁決;當事人對發生法律效力的調解書和裁決書應當依照法律規定的期限履行,一方當事人逾期不履行的,另一方當事人可以申請人民法院強制執行。

  (二)勞動爭議仲裁委員會的設立

  我國1994年勞動法只對勞動爭議仲裁委員會的人員組成作了規定,未對勞動爭議仲裁委員會的設立作出規定。1993年的企業勞動爭議處理條例規定了縣、市、市轄區應當設立勞動爭議仲裁委員會,沒有明確是否設立省級勞動爭議仲裁委員會。

  本法在立法過程中,堅持了一個明確的立法指導思想,即勞動爭議仲裁委員會不按行政區劃層層設立,勞動爭議仲裁實行“一裁製”,因而沒有級別管轄。在勞動爭議仲裁委員會的設立上,立法的本意也是要將勞動爭議仲裁機構下沉,平鋪設立,不搞層級區別。本條對勞動爭議仲裁委員會設立的規定主要有以下兩層意思:

  1.勞動爭議仲裁委員會設立原則

  依據本條的規定,勞動爭議仲裁委員會應當按照統籌規劃、合理布局和適應實際需要的原則設立,不按行政區域層層設立。即勞動爭議仲裁委員會的設立應根據本地勞動爭議處理工作的實際需要,統籌規劃勞動爭議仲裁委員會的數目,進行合理布局,不按行政區劃層層設立。勞動爭議仲裁委員會的設立應本着精簡、效率的原則,要有利於方便勞動者仲裁,有利於化解勞動糾紛於基層、及時處理勞動爭議。

  在設立勞動爭議仲裁委員會的過程中,一定要從當地的實際情況出發,根據當地實際需要與可能進行設立工作。我國幅員廣闊,經濟發展不平衡,東部、南部省市經濟比較發達,勞動爭議相對較多,爭議當事人相對集中。而在廣大中西部地區,勞動爭議相對較少。這就要求在勞動爭議仲裁委員會的設立上,允許各省級人民政府根據本地區勞動爭議處理工作的實際需要,統籌安排、合理布局本轄區內的勞動爭議仲裁委員會。對於勞動爭議比較多的地區可以相應多設,而對於勞動爭議較少的地區,則可以少設。勞動爭議仲裁委員會的一設立既要避免全國各地不考慮實際需要,按行政區劃都設立,又要防止沒有勞動爭議仲裁委員會管轄覆蓋的情況出現。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第十七條
網友評論
2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第十七條 暫無評論

相關推薦