首頁 > 創業學院 > 2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第三條


2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第三條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第三條 標籤:2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業 第三元素 2008mba分數線

  勞動爭議調解仲裁法解釋:第三條【勞動爭議處理的原則】

  第三條 解決勞動爭議,應當根據事實,遵循合法、公正、及時、着重調解的原則,依法保護當事人的合法權益。

  【解釋】本條是關於解決勞動爭議應當遵循的原則方面的規定。

  (一)解決勞動爭議必須根據事實、從實際出發

  所謂事實,就是發生的事情,即各種事態的客觀存在。人們可以將發生和存在的一切現象和狀態(包括精神的或物質的)都稱為事實。羅素曾指出“事實的意義就是某件存在的事物,不管有沒有人認為它存在還是不存在”。但是牽涉到利益糾紛的時候,儘管是對於同一存在的事實,當事人的認識或者說主張也可能並不一致。那麼認清事實,就成為處理和解決各種爭議案件的前提和基礎。為了解決勞動爭議,我們要堅持馬克思主義的認識論和方法論,堅持實事求是,一切從具體實際出發,注重證據,注重調查研究,還客觀事實以本來面目,並以客觀事實作為分清當事人是非曲直和裁判的依據。

  (二)解決勞動爭議必須以依法保護當事人的合法權益為歸宿

  由於勞動關係雙方的利益存在差異,勞動爭議的發生不可避免,而經濟體制和勞動制度的改革更使雙方的利益矛盾凸顯,導致勞動爭議大幅度增加。勞動爭議處理制度為雙方當事人開通了權利救濟渠道,使爭議能夠依照法律途徑解決。勞動爭議處理機構通過依法受理和審理勞動爭議案件,對當事人的合法權益予以維護,對違法或不適當的行為予以糾正,從而起到保護勞動者和用人單位雙方的作用。解決勞動爭議的過程中要時刻牢記,調解、仲裁乃至訴訟程序的歸宿和落腳點都是為了依法保護當事人的合法權益。作為一部程序法,如何真正體現出對當事人合法權益的保護呢?可以體現在以下兩個方面:第一,遵循勞動爭議調解仲裁法規定的程序,能夠公正、及時地解決當事人之間的勞動爭議,使當事人的合法權益得到尊重和維護,這是作為一部程序法應有的工具價值;第二,遵循勞動爭議調解仲裁法規定的程序,合法、公正地對待當事人,體現出應有的尊重和人文關懷,給當事人一種可以信任法律的感覺,即使沒能盡如當事人之意也能讓其信服地緩和矛盾,這是勞動爭議調解仲裁法自身應當具備的程序法價值。因此,解決勞動爭議的過程中對當事人合法權益的維護也是兩個方面:既要維護當事人在實體法上的實體權利,又要充分尊重當事人在程序法上的程序權利。

  (三)解決勞動爭議應當遵循合法、公正、及時的原則

  所謂“合法”,是指勞動爭議處理機構在調解、仲裁過程中堅持以事實為根據,以法律為準繩,依法處理勞動爭議案件。也就是說,調解、仲裁的程序、方法和內容都不得違反法律,不得損害國家、集體和他人的權益。需要注意的是,這裡“合法”一詞所指的“法”是一個廣義的概念,既包括勞動實體法也包括處理勞動爭議的程序法,還包括相關的行政法規和政府規章,如《勞動爭議仲裁委員會組織規則》、《勞動爭議仲裁委員會辦案規則》等。還有依法簽訂的勞動合同、集體合同以及依法制定並經職工代表大會或者職工大會討論通過的企業規章制度,都可以作為處理勞動爭議案件的依據。與訴訟程序不同的是,由於調解、仲裁自身的靈活性,只要不違反法律規定,調解、仲裁可以依據政策文件、道德觀念等促使當事人達成調解協議或者作出仲裁裁決。

  所謂“公正”,是指在處理勞動爭議的過程中,調解和仲裁機構能夠公平正義、不偏不倚,保證爭議當事人處於平等的法律地位,具有平等的權利和義務,並對人們之間權利或利益關係進行合理的分配。堅持公正原則是正確處理勞動爭議的基本前提。由於勞動者和用人單位存在着隸屬關係,在現實勞動關係中,勞動者應當服從用人單位的管理和指揮,勞動者相對於用人單位處於弱勢地位。勞動爭議處理機構一定要堅持公正原則,防止把這種不對等關係帶到勞動爭議處理程序中,確保勞動者和用人單位在勞動爭議解決程序中處於平等地位,任何一方都沒有超越另一方的特權。追求這樣一種讓當事人滿意的“公平”,就是追求勞動爭議處理的裁判標準公正、程序公正和結果公正。因此,必然要求嚴格地適用實體法,依照程序法的規定,準確地認定證據和發現客觀事實、綜合考慮和平衡當事人的各種權益等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第三條
網友評論
2009勞動爭議調解仲裁法解釋:第三條 暫無評論

相關推薦