首頁 > 創業學院 > 電子商務環境下企業的知識產權戰略分析


電子商務環境下企業的知識產權戰略分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

電子商務環境下企業的知識產權戰略分析 標籤:電子商務 電子商務專業 電子商務師 知識產權 知識產權糾紛

  知識產權是企業最重要的無形資產,隨着電子商務和知識經濟的來臨,知識產權資源在經濟增長中的貢獻份額逐年上升,知識產權資源對企業的發展也越來越重要。保護和運用好知識產權,實施符合企業情況的知識產權戰略,不但能加強企業的市場競爭能力,更能促進企業創新、保持企業的長久生命力。

  伴隨計算機網絡技術發展起來的電子商務(E-Business,EB),從一開始就顯示出了強大的生命力和勃勃生機,作為網絡經濟的核心,它正在迅速地改變着企業的市場競爭方式和傳統經營管理方式。因此電子商務環境下實施企業知識產權戰略就成為了企業戰略管理的重要內容,它是企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地的重要保證,是企業走全面、協調、可持續的發展道路所不可缺少的一項重要舉措。面對國際大公司對國內企業實施知識產權包圍的戰略,建立企業知識產權管理體系,實施有針對性的知識產權戰略,對於我國企業應對入世后的挑戰具有十分重要的現實意義。

  1知識產權戰略的基本內涵

  知識產權戰略是指企業面對激烈變化,嚴峻挑戰的市場環境,主動地利用知識產權制度提供的法律保護,有效地保護自己;並充分利用知識產權情報信息,推進知識產權技術開發,控制知識產權技術市場,為取得知識產權競爭的優勢,為求得長期生存和不斷發展而進行的總體性謀划。

  知識產權戰略大致可以分為兩種基本類型:進攻性知識產權策略(Offensive Intellectual Property Policy)和防禦性知識產權策略(Defensive Intellectual Property Policy)。進攻性戰略的基本精神就是奪取主動,以達到在競爭中壓制對手,使本企業市場份額最大化。為此就要求對新技術進行搶先申請,或異議競爭對手的專利申請,使其申請不符合專利要求的新穎性、創造性或是實用性。此外,還可以對擁有特定專利的企業實施收購、兼并等措施,掌握專利控制權從而佔領市場競爭的制高點,屬於此種類型的專利戰略有基本專利戰略、外圍專利戰略、專利收買戰略以及商標申請策略等。防禦性專利戰略則主要是在公司內部實行,目的是防止由於公司本身的原因而導致的知識產權的權力損失。具體如對已申請專利的基本發明創造進行改進,申請與基本專利相關或與周邊技術相對應的改進專利,使最低的投入能夠獲得最大收益。它包括交叉許可戰略、公開戰略、取消戰略等。

  2國外企業實施的知識產權戰略

  在進入21世紀以來,知識產權成了刺激技術進步和開發,驅動經濟增長的新動力。發達國家的企業通過實施成功的知識產權戰略,建立知識產權管理體系,使企業得到迅速的發展。而在發達國家中,日本和美國企業的知識產權戰略的實施是最為成功的。美國作為知識產權戰略的創始國,運用知識產權戰略已有一個世紀之久;日本則是在二戰後遭遇美國知識產權戰略攻勢后急起直追的,最終形成與美國知識產權戰略攻勢相抗衡的知識產權戰略。

  美國實施企業進攻性知識產權戰略。美國為了維護鞏固其在市場競爭中的優勢,實現其維護技術優勢和謀取經濟利益,實施企業進攻性知識產權戰略,主要包括:利用專利法的發明原則和實質審查制的規定將先發明創造成果予以保密,最大限度地限制競爭對手的利用;美國企業為了維護其技術優勢,為了保護國內市場,將專利戰略融於其貿易政策之中。阻止侵犯美國專利權的國外進口商品進入美國市場;美國在知識產權保護工作專業化、市場化的運作中,面向全社會的經營性律師事務所承擔了公司企業和個人的大部分知識產權保護工作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 電子商務環境下企業的知識產權戰略分析
網友評論
電子商務環境下企業的知識產權戰略分析 暫無評論