首頁 > 創業學院 > 電子商務的概念


電子商務的概念

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  四、電子商務的功能(表格)

  1 從價值鏈角度分析,見圖形如下:

  (1)價值鏈把總價值展開,它由價值活動和差額組成。

  (2)價值活動是一個企業所進行的在物質形態上和技術上都界限分明的活動,這是企業賴以創造出對客戶有價值產品的基石。分為基本活動和輔助活動兩大類。

  (3)基本活動包括進貨後勤、發貨後勤、生產作業、經營銷售、服務等,是企業價值活動中最主要的和最明顯的活動。

  (4)輔助活動包括採購、技術管理、人力資源管理、企業基礎設施建設等,與基本活動相聯繫並支持整個價值鏈。

  (5)差額反映的是企業的業績,是總價值與價值活動成本總和的差。

  2 從應用角度分析,也是ibm對電子商務功能的劃分。

  (1)網上訂購:藉助web中的郵件交互傳送實現網上訂購,而訂購信息一般採取加密的方式。

  (2)服務傳遞:對已付款的客戶將其訂購貨物傳遞到他們手中,從電子貨倉發給用戶端。

  (3)諮詢洽談:實現異地交談形式,藉助非實時的電子郵件等方式。

  (4)網上支付:客戶和商家之間會採用多種支付方式,省去交易中很多人的開銷。

  (5)電子帳戶:網上支付要有電子金融來支持,而電子帳戶或銀行管理就顯得尤為重要了。

  (6)廣告宣傳:成本比較低廉,信息量大。

  (7)意見徵詢:網上的問卷調查,針對各個環節。

  (8)業務管理:涉及到人、財、物多個方面的管理。

  五、電子商務的應用特徵:

  (1)商務性:最基本特性,提供買、賣交易的服務,手段和機會,可以擴展商機市場。

  (2)服務性:提供的服務全面、方便。對於客戶、企業均受益。

  (3)集成性:體現在事務處理的整體性和統一性,規範事務處理流程。

  (4)可擴展性:對於企業而言,倘若原來有40萬人次來訪問,突然增至80萬人次,此時若無擴展性,可能導致訪問速度急劇下降或有數千次可能帶來豐厚利潤的客戶遭到拒絕。可見,可擴展形勢非常重要的特徵。

  (5)安全性:無論網上商品如何有吸引力,若對交易安全性缺乏把握,也根本不敢在網上買賣。可見安全性是基本要求和特徵之一。

  (6)協調性:商業活動是一種協調過程,需要僱員和客戶、生產方、供貨方以及商業夥伴之間的協調,為了提高工作效率,許多組織都提供了交互式的協議,電子商務活動可以在這些協議基礎上進行。

  六、電子商務的系統的分類

  1 從使用網絡的類型分類

  (1)edi網絡:主要應用於企業與企業、企業與批發商、批發商與零售商之間的批發業務,edi系統的大範圍使用,可以減少數據處理費用和數據重複錄入費用,並大大縮短交易時間。

  (2)internet網絡:讓一大批電腦使用一種叫做tcp/ip的協議來及時交換信息,真正實現少投入、低成本、零庫存、高效率,避免了商品的無效搬運,實現了資源的高效運轉和最大節餘。

  (3)intranet網絡:將大、中型企業分佈在各地的分支機構及企業內部有關部門和各種信息通過網絡予以連通,使大家做到信息資源共享。有效降低交易成本,提高了經營效益。

您正在瀏覽: 電子商務的概念
網友評論
電子商務的概念 暫無評論