首頁 > 創業學院 > 關注大學生就業 走自主創業之路以創業促就業


關注大學生就業 走自主創業之路以創業促就業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

關注大學生就業 走自主創業之路以創業促就業 標籤:大學生自主創業 大學生就業 自主創業 自主創新 創業之路

  關注大學生就業自主創業之路以創業促就業

  如何進一步拓寬高校畢業生就業渠道,是政府、學校、社會、家庭共同關注的話題。日前,在共青團中央學校部與全國學聯共同舉辦的“創業中國——全國大學生創業服務工程西部行”啟動儀式上,諸多專家為大學生順利就業獻計獻策。

  大學生群體作為社會上最具有活力和創造力的一個群體,具有較高的文化素質和技能水平,有較強的自主意識,蘊含著巨大的創業潛力,最有可能成為創業型人才。自主創業

  有利於應屆畢業生尋求更加廣闊的就業途徑,也有利於廣大的學生更加積極主動地適應社會主義市場經濟,更有利於社會人力資源更加合理配置。

  2007年全國普通高校畢業生總量將達到495萬人,而社會新增就業崗位估計有900萬個,普通高校畢業生人數將首次超過社會新增就業崗位的半數。

  如何進一步拓寬高校畢業生就業渠道,是政府、學校、社會、家庭共同關注的問題,解決好這一問題需要社會各方的共同努力。同樣需要高校畢業生對當今時代有正確認識,樹立努力進取、迎難而上、艱苦創業、報效祖國的信念。

  學生就業形勢偏緊非我國獨有現象

  按一般規律,經濟狀況越好,就業形勢也就越好。但在世界範圍內卻出現了反常現象。教育部全國高等學校學生信息諮詢與就業指導中心研究員曹殊分析了此種現象。

  現象之一,據世貿組織統計,2003年全球經濟平均增長率為3.2%,全球貿易額也增長了3%。但是伴隨而來的不是全球就業形勢的好轉,而是全球失業率的持續攀升。據世界勞工組織2004年統計,2003年全球失業和待業人士已達18590萬人,創歷史新高。也就是說,出現了經濟增長就業不升反降的反常現象。

  現象之二,在全世界範圍內,16歲至24歲年輕人的失業率,從1993年的11.7%上升到2003年的14.4%,是全球平均失業率(6.2%)的兩倍。全球青年失業人數達到了8820萬,佔到全球總失業人數的47%。其增長率大大超過了總體失業人口的增長率。也就是說,增加的失業人口主要是社會新增勞動人口。

  現象之三,2003年,全世界的青年在勞動力隊伍中所佔的比例,與1993年同期相比下降了近4個百分點。

  可見,青年學生就業形勢偏緊的事實,不是我國獨有的現象,而是世界性的問題,我們廣大的青年學生對待“就業”應持正確認識,不可急功近利,更不可在一時的困難和阻力面前頹靡不振。

  以創業促就業是就業新增長點

  創業一般是指創辦企業特別是小企業,從廣義上看,還包括勞動者個體與合夥創辦的項目和工商業等。

  勞動和社會保障部公布的一組數據顯示,目前,我國個體私營企業從業人員達到9000萬人,比10年前增加一倍。在下崗失業人員實現再就業的人群中,自謀職業、自主創業者近三年就達到500萬人,占再就業總人數的2/5。僅2004年和2005年全國就有91萬人參加創業培訓,一年內開業成功者57萬人,帶動就業150萬人,可見,創業是促進就業最積極有效的途徑。

  實踐證明,要將人力資源壓力轉為人力資源優勢,進而轉化為經濟社會發展優勢,其中重要的就是要培養一大批創業型人才,鼓勵和支持全社會創業活動,用創業的活力形成帶動就業倍增規模效應。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 關注大學生就業 走自主創業之路以創業促就業
網友評論
關注大學生就業 走自主創業之路以創業促就業 暫無評論