首頁 > 創業學院 > 把自主創業當作挑戰人生的一個選擇


把自主創業當作挑戰人生的一個選擇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

把自主創業當作挑戰人生的一個選擇 標籤:大學生自主創業 自主創業 自主創新 創業當老闆 創業選擇

  職業生涯規劃的原則往往是擇己所愛、擇己所長、擇世所需、擇己所利,找到自己喜愛的職業,實現個人幸福最大化。但是,真正踏上社會時,由於種種因素的制約這幾項原則並不都能實現,那麼我們調整心態,做到先就業后擇業就非常重要了。

  高等教育大眾化時代的大學生不能再自詡為社會的精英,要懷着一個普通勞動者的心態和定位去參與就業選擇和就業競爭。而就這需要廣大畢業生及其家長更新就業觀念,調整就業期望,在正確判斷形勢的前提下適度選擇,以多種方式努力實現廣泛就業。

  我們提倡“先就業后擇業”並不是說“先擇業后就業”不好,能一步到位找到自己喜歡的工作當然更好,這樣能確定職業發展方向,鎖定職業目標,更有效地控制職業發展趨勢,最大限度地發展自己的職業生涯。但是很多人沒有辦法獲得“先擇業”的機會,就應該採納“先就業”的思路。

  先就業積累的工作經驗即使不能有益於今後的工作,但在工作中培養起來的協調能力、學習能力和溝通能力等卻是可以受用一輩子的,而且短暫的“先就業”,還能幫助自己加深對職業生涯的認識,思考自己真正想要的工作究竟是什麼,有助於接下去的“擇業”。

  理工類的學生在學校學到的很多知識往往是相通的,一些操作技能通過短期的就業培訓也是能掌握的,這就對大學生擇業提供了較寬的口徑,為“先就業后擇業”提供了更多的機會。同時,相對於文科學生來講,個人創業也是理工科學生不錯的選擇,並成為很多大學生追逐的潮流。有的同學在大學有一些很好的技術創意,有的獲得了一些發明專利,有的跟着導師進行研究取得了一定的科研成果並通過學校的產學研合作基地轉化成了有形產品,這些都可以作為創業的基礎,同時還可以帶動身邊的同學共同創業,形成一個良性的就業鏈。

  當然,學校應該積極加強創業教育和指導,形成領導重視、有創業教育的理念和專門的隊伍進行系統教育的良好氛圍,把創業教育融入就業指導課在全校推廣,如南洋理工大學全體本科生都要必修三個有關創業的單元課程,該校前任校長詹道存博士曾經表示:“積極培養學生的創業精神,為國家培養新一代科技企業是我們未來五至十年的工作重點。”

  現任校長徐冠林教授表示:“舊南大早就有了創業精神,我們只要延續這個精神,就能把學校發展成為一個富有創意的創業型大學。”據悉,南洋理工大學根據學生不同的性格,以及他們對前途不同的期盼,利用電腦的人工智慧,為學生排出各種適應他們需求的功課表,協助他們日後成為創業的企業家、專業人員或者從事研究開發的研究人員。

  此外,有條件的高校還可以建設大學生創業基地或創業園區。那些認為自己學校就業好,不需要開展創業教育或者不看好畢業生創業,不應該鼓勵創業或者認為學生創業的是極少數,開展創業教育意義不大的觀念都是不正確的。圍繞“挑戰杯”和挑戰杯的“創業計劃”大賽,開展大學生創業教育是目前高校最為普遍的創業教育形式。大學生要珍惜各種接受創業教育的機會,只要自己定了創業的目標,無論是“挑戰杯”還是“創業計劃”大賽,都應該積极參与,為實現自己的創業夢想積累經驗,打下基礎。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 把自主創業當作挑戰人生的一個選擇
網友評論
把自主創業當作挑戰人生的一個選擇 暫無評論