首頁 > 創業學院 > 直銷團隊精神的培育


直銷團隊精神的培育

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

直銷團隊精神的培育 標籤:團隊精神 營銷團隊 創業精神 創新精神 企業精神

  

直銷團隊精神的培育

  

不論從直銷團隊,還是直銷公司;不論是從保健品公司還是化妝品公司,都可以看出,在缺乏團隊精神的直銷團隊中,人們的價值觀就會趨向於金錢。因為當團隊組員缺乏了團隊的共同目標,就會出現個人利益高於一切的現象,其危害可使團隊核心競爭力下降,甚至毀掉一個團隊。

  在直銷團隊的建設和發展中,團隊精神的培育顯得尤為重要。直銷團隊,具有分散性的特點,團隊組員之所以加入團隊成為團隊組員,並不在於什麼檔案、關係等因素,很大程度是被團隊本身所散發出濃濃的精神氣息所吸引。

  在這樣的一個由眾多的具有獨立性的個體組成的團隊中,團隊精神就好像是在沙子中摻入的水泥和水,只有這樣才能把它們凝聚在一起,形成強大的力量,才能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。

  一、引導組員正確處理組員價值與團隊價值的關係

  團隊價值最大化的是個人價值實現的基礎。團隊好比是大海中的一條航船,面對激烈競爭的狂濤怒潮,全體組員惟有齊心協力,同舟共濟,才能使團隊之船工破浪前進,每個組員才能從團隊成功的同時,獲得個人價值的實現和巨大的物質利益。

  二、教育組員樹立群體服務理念

  直銷公司經營的是服務,服務靠的是誠信,誠信要由所有組員共同創造,一個人不能包打天下。大家只有在自己崗位上,認真做好自己所從事的宣傳、展業、後勤保障等工作,才能使公司品牌永保青春。

  要讓組員明白:單靠自己的付出是不可能長久贏得客戶的,需要全體組員共同努力,才能讓客戶獲得優質的產品服務;但是一個人的工作失誤,就會影響整個團隊的形象。

  企業是樹,團隊精神是根,成員是枝。只有團結一心,才能經風雨,見彩虹。

  三、建立強有力的教育、訓練體系,大力弘揚團隊精神

  良好的教育、訓練體系,是培育團隊精神的陣地。

  1、新人加入,必須通過嚴格的新人培訓考核。內容包括:團體紀律、公司簡介、公司精神、產品

知識、行銷技巧等,主要目的就是培養新人鐵的紀律和良好的團隊精神,認同團隊的價值觀,儘快融入團隊,為以後的管理打下堅實的基礎;

  2、通過定期的聚會和“送出去,請進來”的方式不斷強化,用良好的職場文化規範組員行為;

  3、適時對團隊進行整訓,有針對性地解決一段時期內團隊普遍存在的問題,不斷為團隊注入新的活力,使團隊思想高度統一,保持旺盛的士氣和強有力的戰鬥力。

  四、按照團隊發展規律做事,抓好各階段性重點工作

  在團隊管理的實踐中,遵循着“建一流團隊,育一流人才”的建隊宗旨,大力提倡“團隊是一個家,團隊是一支軍隊”的理念。

  家有家的溫馨,軍隊有軍隊的紀律,一個時期有一個時期的建隊思想。在直銷團隊成立之初,團隊組員還十分幼嫩的時候,他們抗風雨的能力十分弱,在激烈競爭的市場中展業,難免會經歷種種的挫折,這時的團隊就要像個家,為他們療傷、給他們關心、讓他們有一種歸屬感受,但同時又要有紀律的約束,只有紀律的嚴明的集體,才是能夠打勝仗的。

  所以,建隊之妝,團隊工作的重點就是要組員儘快在市場的磨礪中成長起來。當團隊發展到一定時期的時候,人們的展業思路已經成熟,個性特點也已顯現,這時就要為每個人在直銷行業規劃出發展之路,也就是人們常說的職涯規劃。

  按照自身的特點,確立何時達初階、何時達中階、何時達高階等發展方向,在團隊中要倡導的是把直銷當成一份事業,孜孜不倦地追求。

  團隊精神的建立,是一個漸進的過程,它一般分為三個階段。

  第一是感性階段,這個階段的特性是根據團隊自身的定位以及市場競爭環境,將團隊是一個家,團隊是一支軍隊的樸素管理理念根植於團隊管理中,營造一個獨特的文化氛圍。

  第二是理性階段,這個階段的特徵就是借鑒外來文化精髓和管理思想,結合自峰的特點,形成個性鮮明的個體文化。以文化要求人、規範人,藉助一些工具,如掛一塊宣傳牌,起到

渲染、激勵的作用。

  第三是精神升華階段,這個階段的特點就是一種融會、擴大。這時的精神已經進入團隊組員的潛意識中,成為團隊水乳交融的一部分。

  五、團隊出台的各項激勵措施充分體現團隊精神

  在薪酬體系中,除公司獎金制度撥發的外,可由團隊高階或團隊管理者共同出資增設出勤獎、伯樂獎、育才獎。在星級直銷員晉級時,強調星級直銷員必須遵守公司的各項規章制度,方可獲得星級獎章。在制定勞動競賽方案時,明確規定獲獎團隊必須在團隊業績、聚會出勤率和客戶投訴率等方面綜合表現優秀,銷售業績只佔50%分值;獲獎個人標準也是如此,這樣,可以在良好的團隊精神氛圍中,培養出又紅又專的優秀專業人才。

  在直銷團隊中,管理不能像傳統單位那樣單純依靠制度約束人,要在制度的基礎上,形成更高層次的管理理念,同時建立起一個運作順暢的管理架構。這個架構是全方位的,要讓團隊每個成員都能夠找到自己的位置,要讓每個組員都明白自己是團隊的一員。這種思想上的認同感,是直銷團隊管理上的一種境界。

您正在瀏覽: 直銷團隊精神的培育
網友評論
直銷團隊精神的培育 暫無評論