首頁 > 創業學院 > 優秀領導者的47個習慣


優秀領導者的47個習慣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

優秀領導者的47個習慣 標籤:創新型領導者 習慣思維 學習習慣 優秀作文 優秀團員

  1. 下述為領導的新能力:

  l 系統思考

  l 了解工作中的變異

  l 了解我們如何學習、發展和改善

  l 了解人們

  l 了解系統、變異、學習、和人的行為等之間的互動

  l 賦予組織背景、意義、方向和焦點

  2. 隨着新方法的學習,領導者必須在待人待已都已有耐性,契而不舍、謙虛,並允許自己及別人邊錯邊學。

  3. 關於此新路數,我們是從[不自覺不勝任]到[自覺不勝任]。這過渡最為困難,可能要花上三年,甚至更久才行。然後我們會達[自覺勝任],再進而達到[勝任而不自覺]之境地。此一特環從此會無止息地運作下去。

  4. 領導者需要有系統地了解組織:清楚地了解任何作為的目的所在,進而了解造成的結果(或成或敗),其各部分互動和相依作用。所有的產出,不管有利或無利,都是系統及其互動(而非人們的不適任)所造成的。

  5. 凡事都屬於更大系統之部分。領導者要想了解現況,就必須了解每努力所屬的更大系統及與其它系統的互動。

  6. 改變了系統,也就改變了人們的所作所為,而改變人們的作為,卻並不能改變系統。

  7. 任你多會組團隊、讓人人責任清楚、人人都被[灌能]、實施了資金制、有種種激勵措施、人人依績效給薪酬,這些都無法彌補功能上失靈了的系統。

  8. 領導者必須了解變異,以及共同因變異與特殊因變異之間的不同。

  l 從原本無趨勢處,看出趨勢來。

  l 對原本有趨勢,卻視而未見。

  l 把問題怪罪於無力控制它的人

  l 讓有些單憑運氣的人居功。

  l 無法了解過去的績效。

  l 未能預測未來的績效。

  l 不了解其系統,或不知如何改善它們。

  9. 領導者必須把(計劃、執行、研究、行動)循環練就到成為直覺,並把自己看成是實驗及學習的帶領人,而非指揮者和控制者。

  10. 領導者需要了解(必需與非必需)變革之間的差異,以及[變革與改善]之間的不同。領導者必須知道該做那些事,才能確保所提的變革會成為改善。變革需要知識。改善需要深遠(淵博)知識。

  11. 領導者需要了解激勵,內在激勵與外在激勵之間的不同。他們無法真正激勵別人,而如果硬想激勵別人,可能會有反效果。不過,領導者需要了解他們自己,倒能令人士氣低落(反激勵)。

  12. 領導者必需了解,在解決問題與計劃變革時,人們的參與與介入很重要。有參與才會使得決策制定、解決方案、結果和改善等做得更好。埋頭自行苦幹、或偷偷地干、或威脅非變革不可等做法,都會對組織及人們造成莫大的傷害。

  13. 領導者可要設法了解散組織文化的真象,切記,這可能是人們最不能夠了解的。

  14. 沒有個人的、面對面的關係,也就沒有領導可言。領導者會創造並促進組織內、和組織間、及組織外的個人關係網路。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 優秀領導者的47個習慣
網友評論
優秀領導者的47個習慣 暫無評論