首頁 > 創業學院 > 國企改制經歷的陣痛


國企改制經歷的陣痛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

國企改制經歷的陣痛 標籤:企業改制 創業經歷 工作經歷

  國企改制是中國特有的一種現象,在這個過程中,經歷了無數的挫折,但最終還是走出了美好的未來。

  這家成立於1993年的企業最初主管單位是國家扶貧開發領導小組辦公室,后經改制和一系列令人眼花繚亂的股權轉讓,其控制權最終落在曾經的管理層手中。從本報採訪獲得的資料來看,遠大集團多次股權轉讓的價格涉嫌被低估。

  本報耗時數月,但仍難完全釐清其錯綜複雜的股權交易定價及過程。伴隨着企業資產不斷壯大,遠大集團的私有化全過程仍然迷霧重重。

  扶貧辦下的“蛋”

  1993年,中國遠大集團發展總公司(下稱“遠大集團”)成立,主管單位為國務院扶貧開發領導小組辦公室(下稱“扶貧辦”),註冊資金一億元。

  1996年起,遠大集團進行改制。當時,扶貧辦出具了《關於同意遠大集團發展總公司進行股份化改造的批複》,為遠大集團的改制埋下了伏筆。

  1997年,遠大集團的主管單位由扶貧辦變為國家經貿委。2003年,國家經貿委撤銷時,遠大集團沒有像當時的其他央企一樣,移交到國資委或地方國資委,而是直接掛靠全國工商聯。

  當年,遠大集團已經參股和控股了上市公司華東醫藥和連雲港如意集團,旗下還有若干房地產公司、酒店。

  據知情人士透露,遠大集團掛靠在全國工商聯期間,工商聯管理層中有人提出質疑稱,遠大集團不應該作為民營企業掛靠工商聯,存在國有資產流失的問題。

  不過,此事隨後不了了之。

  全國工商聯相關負責人對本報解釋說,該組織確實曾經有一些國企會員,隨着經濟發展,一些國企退出了工商聯,也有一些國企仍保留了會員資格,但企業性質與會員資格並不掛鈎。

  從1997年到2007年,遠大集團共進行了7次股權轉讓,先將國有獨資企業轉為股份制企業,再通過股權轉讓,形成子公司、母公司循環持股局面。目前,遠大集團已控股兩家A股上市公司,還擁有多家製藥企業、酒店、信用社、房地產公司等,且早已不是國企。

  模糊的“身份”

  遠大集團成立之初,到底是什麼性質,由誰出資?

  遠大集團1993年創辦時的“企業法人申請開業登記註冊書”顯示,遠大集團1993年由扶貧辦組建,首任法定代表人為當時扶貧辦的負責人,企業註冊資金1億元,經濟性質為全民所有制。

  遠大集團設立時的審批機關為對外貿易經濟合作部,批准文件號【1993】外經貿政審函字第1443號的文件同時同意扶貧辦成立遠大集團發展總公司及其三家子公司。

  根據1993年8月的《國有資產產權登記表》,遠大集團的初始國有資本總額1億元,為主管單位扶貧辦撥款。

  1994年遠大總公司先後設立濰坊分公司和汕頭分公司。工商登記資料顯示,提交企業登記的分別是遠大總公司的主管業務經理胡凱軍和副總經理於林。同年又先後設立浙江遠大經濟發展公司、山東遠大經濟發展公司、黑龍江遠大經濟發展公司、福建遠大經濟發展公司、上海遠大經濟發展公司、雲南遠大經濟發展公司、深圳遠大經濟發展公司、遠大房地產開發公司。

  當時,上述各子公司的《國有資產產權登記表》均載明企業為國有資本。1994年遠大總公司又先後成立北京、天津、海南、冀東分公司。

  1994年10月26日,胡凱軍被任命為遠大集團總經理。

  值得注意的是,在2005年,胡凱軍實際控制的Outwit Investments Limited公司對H股上市公司曼盛生物科技(現已更名為遠大醫藥)股權進行收購時,其公告披露,遠大集團是一家成立於1993年的私人公司,胡凱軍於當年加入遠大集團。

  上述公告將遠大集團定義為私人公司的同時,也承認截至公告之日,胡凱軍並未擁有遠大集團的股權。[page]

  從獨資到股份制

  遠大集團又是如何從獨資企業改製為股份合作制企業的呢?

  1996年遠大集團提出股份制改造。國開辦發【1996】55號文件顯示,當年10月4日,扶貧辦下發《關於同意遠大集團發展總公司進行股份化改造的批複》。

  隨後,遠大總公司申請變更登記,修改章程,載明遠大總公司是受扶貧辦業務領導的法人企業,公司註冊資本金仍為1億元,變國有獨資為扶貧辦、中國愛地集團公司、遼寧省投資集團公司、德寶實業總公司、鞍山市信託投資股份有限公司各認繳2000萬元。

  同時,遠大總公司的《國有資產登記表》進行變動,變動原因載明“原登記公司只實收資本2000萬元,變動后,除保留原收國家資本2000萬元外,另吸收其他四家國有公司的法人資本各2000萬元,總實收1億元。這樣可以強化遠大總公司的經濟實力,更好地實現扶貧開發。”

  遠大總公司在發展過程中,扶貧辦給予的支持頗多。在1995年1月25日,遠大總公司經過向扶貧辦申請,獲得國家計委以煤代油辦公室以抵押方式借給其2000萬美元外匯額度作為資本金。

  另據知情人透露,除了上述外匯額度,遠大總公司從成立至改制期間,國家給予了大量包括進出口配額指標、撥付的扶貧資金,以及國有企業身份所享受的稅收減免等資產。

  國家工商總局經濟信息中心登記的資料顯示,愛地集團註冊資本1億元,出資人為農業部,出資比例100%,目前其股東已經變更為中國農墾集團;德寶實業總公司註冊資本也為1億元,出資人為財政部機關服務中心,出資比例100%;遼寧省投資集團和廣東國際合作集團公司也為國有獨資公司。

  1997年11月,國家經貿委批複同意扶貧辦,同意以遠大總公司為核心組建企業集團,註冊了中國遠大集團公司,但遠大總公司的名稱繼續使用。

  2003年11月,國家對集團公司進行規範登記,中國遠大集團公司變更名稱為中國遠大集團有限責任公司。

  當時工商登記中的核心層企業如哈爾濱遠大置業有限公司、珠海海灣大酒店等,目前資產規模已經很大。

  從國有獨資到股份制,這只是遠大集團變身的一部分,實質性的變化來自於1997年到2007年的七次股權騰挪。

您正在瀏覽: 國企改制經歷的陣痛
網友評論
國企改制經歷的陣痛 暫無評論