首頁 > 創業學院 > 如何經營好服裝店


如何經營好服裝店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  服裝店的經營是一門科學,也是一門藝術。所謂“勞心者制人,勞力者制於人”也同樣是商戰中的一條法則。在企業經營方面,有最新版本的教課書,但卻永遠不會有放之四海而皆準的經營方式。企業家在嚴謹的利益型思考的基礎上,還必須學會隨機應變。從本章介紹的國內外服裝店的經營技巧可以看出,經營就是商業謀略,經營就是打出王牌。

  1、找一塊“風水寶地”

  軍人打仗時要搶佔有利地形,商人經營也要求得一塊風水寶地。都市商區可分為五大類型,每一街區都有自己的特點,你需要把哪一方區域當做寶地,還要看自己經營的品種、規模、檔次及消費對象。

  兵戰之術中講究“天時、地利、人和”,商戰更是如此。在商戰中,“天時”代表市場機會;“人和”即人的協調和睦;而“地利”則是發展生意的一個好位置。恰到好處地選擇一塊經營位置,生意差不多就已經成功了三成。但對各具特色的服裝店來說,並不是只要選擇房租最貴的商業區就是自己的黃金地段。老闆們準備開設的服裝店,有做衣服的裁縫店,有賣衣服的時裝店,有大型的,有小型的,有針對工薪階層的,有做名牌專賣的,有專門針對農村市場的,有專賣嬰幼孕服飾的,有生產職業服的等,他們各自都有自己最合適的位置。無論是選擇服裝廠址,還是時裝店址,或公司、學校的經營地址,都需要認真考慮。商圈中有很多這樣的例子,本來是一間生意興隆的商店,因為業務的擴展而搬遷到另外一個位置,結果因缺少適合自己的顧客,只好坐守空門。在每座城市,都可以劃分為五種典型的區域類型,即中心商業區、次繁華商業區、群居商業區、居民小區、偏僻街道與城市近郊。每一種區域都有自己的商業價值,關鍵是選擇一處適合自己企業經營、發展的位置。

  (1)中心商業區寸土寸金中心商業區也稱為都市繁華區,大多位於城市的中心地帶,是商業活動的高密度區域,所以房租價位也是最高的,可以說是“寸土寸金”。該區的主導力量是大型自選商場和百貨商店,其商品種類多,規格全。由於客流量大,在雙休日或節假日有可能出現“人山人海”的場面。所以,如果有足夠的資金,在中心商業區租一間鋪面,也是值得考慮的。你可以開一家高檔時裝專賣店,或高品質的裁縫店,也可以在大型服裝商場中,策劃一間“店中店”。

  (2)次繁華商業區是“風水寶地”次繁華商業區一般位於中心商業區的外圍邊緣地帶,雖然客流量沒有中心商業區那麼大,但交通比較便利。次繁華區大多是從居民區到繁華區的中間地帶,所以適合開設規模中等、情調優雅的服裝店。在經營上應儘可能的做一些宣傳,把信息傳給千家萬戶,建立自己特定的顧客群,這樣就可以與繁華區的經營者一比高低。另外,在一些大型商務中心或行政區,也不妨開一家顧客對象明確的小型時裝店。

  (3)群居商業區也能自成氣候在許多城市,都會有一些一字排開的群居商業區,它們雖然沒有中心區那樣繁華,但在時裝的某一領域卻能自成氣候。如鄭州市健康路為高級白領服飾的天下,光彩一條街則針對都市另類、花季少年,火車站附近的敦睦路是中低檔服裝批發的專業地帶。在群居商業區,時裝店開大開小取決於自己的資金能力,但最重要的是銷售的產品要對位。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何經營好服裝店
網友評論
如何經營好服裝店 暫無評論