首頁 > 創業學院 > 創業者在創業前先要設計好退路


創業者在創業前先要設計好退路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

創業者在創業前先要設計好退路 標籤:創業前 創業前期 創業者 投資創業者 成功創業者

  最近我問一個朋友,從劍橋去牛津,怎麼走最快?他回答我:“從倫敦出發”。如果你在一開始不想好退出,那麼當你真想退出時,你可能發現,自己其實當初應該做別的生意。

  如果說這一系列有一個主題,那就是,最初一些關鍵決定將影響你今後的生意。今天,我重點講一個事實,即你沒有做的那些決定,也可能也會影響到你將來的生意。

  所有企業都必須有一個長遠計劃和目的。它可能是改變人們聽音樂的方式,或是向全世界推廣意大利咖啡店的體驗。這一目的為公司創造了重點和個性。正是這種個性最終把公司定義為一種可購買的產品。

  一些人在開始做生意時,沒想過要把公司賣了。如果這是你的計劃,那你就必須問自己,這個公司是否需要外來資金。要想吸引到資金,就會有得到資金回報的預期:如果它是一種股本投資,那麼投資者可能最終會想撤出投資,這往往意味着賣掉整個公司。

  當然,不出售公司也能給予回報。創業家可以借錢,而不用出售股份。但他們必須有借錢的條件,而這正是許多初創企業家所缺乏的。

  就股本投資者而言,選擇往往就在出售法(trade sale)和上市之間。我非常贊同使企業同時擁有這兩種選擇:如果企業有上市的機會,那麼在出售中它的價值會提高;而籌備首次公開發行,常常會引發某個買家的興趣。

  計劃首次公開發行會受到外部力量的影響:行業搖擺不定,市場在不同時間要求不同的償還期。但通常而言,公司需要發展到能夠預測到其年收入和利潤能穩定增長,才能得到市場回報。計劃出售企業則需要不同策略。企業被建議列出潛在買家,甚至當它們還在設計階段時就該這麼做。

  你要問自己這些問題:你的產品和買家的產品系列有什麼聯繫?它是否是對後者的補充?你的產品能讓買家從其競爭對手中脫穎而出嗎?你的客戶群能補充它們的客戶群嗎?你的產品能通過它們的分銷渠道銷售嗎?列出潛在買家的名單能幫助你發現重要問題,而且,由於大多數銷售發生在認識的企業之間,列出名單也能為你指明方向。你最好的合作夥伴也是你最可能的買家。把合作夥伴當成潛在買家,這意味着評估可能的合作夥伴,看它們是否有能力購買你的公司。

  很重要的一點是要理解,一個潛在的買家怎麼會想到收購你的企業。公司用其股份來購買與現金交易非常不同。前者不一定是出售:它等同於對該公司的投資,你的公司如同貨幣,你用它來購買它們的股份。如果收購者有一家私人公司,這意味着你可能無法把股份變現。

  股份交易意味着,你在打一個賭,即在你必須持有其股份期間,它們的股價能夠保持不跌。而且,即使沒有什麼正式的禁令阻止你出售股份,你所持股份的流動性會受到限制。它們每天的交易量會限制你能出售的股票數量,在這樣的情況下不會影響其股價。在交易量不多的情況下,你可能要花上很久才能拋掉相當數量的股份。

  有一些方法可以把股份交易變成現金買賣。通過所謂的“鎖定(利率)上下限”機制,能夠防止股價下滑。你可以在股份出售前減少它們貶值的風險。但這種技術手段只有當公司規模足夠大,或是在特定的交易所才能使用。

  簡而言之,當你把合作夥伴看成買家時,你開始問關於它們的其它問題。由於對合作夥伴的選擇將會影響到你怎樣構架自己的產品、分銷渠道和商業模式,這些很快就會變得一目了然:在你建立公司的時候就開始考慮退出,不僅讓你更可能賣個好價錢,而且,你意味着最終你能否將它出售。

您正在瀏覽: 創業者在創業前先要設計好退路
網友評論
創業者在創業前先要設計好退路 暫無評論