首頁 > 創業學院 > 創業公司成功上市的基本素質


創業公司成功上市的基本素質

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

創業公司成功上市的基本素質 標籤:上市公司 創業素質 心理素質 新產品上市 上市流程

  成功上市是企業家夢寐以求的理想,許多創業公司經歷了企業初期的艱苦拼搏,獲得初步成功后,便希望能夠上市,夢想在誘人的資本市場提升並“放大”自己的 “身價”和聲譽。但如何達到這一目標呢?許多企業忙於尋找券商、保薦人、律師、會計師等中介機構及政府部門,為其策劃如何上市,怎樣“包裝”,盡量創造符合上市要求的條件,但是很多人忽略了對自身企業基本質素的評判和冷靜的思考。其實能不能上市、該不該上市,關鍵要看企業的基本質素。那麼,創業公司成功上市的基本質素應具備哪些方面呢?

  優良而穩定的經營業績

  經營業績主要看公司的盈利能力和水平,具有優良而穩定的經營業績是企業成功上市的首要因素,也是企業進行改制重組上市的先決條件。根據中國證監會的規定,在國內A股B股上市條件之一,就是公司必須最近三年連續盈利;在香港主板上市也要求“盈利5000萬元或最近一年須達2000萬元,再加前兩年之和須達3000萬元”;雖然在香港和新加坡創業板上市沒有最低的盈利要求,但也需要兩年的活躍業務記錄,而且在發行後有優良而穩定的經營業績。

  引人入勝的企業前景  

  企業上市的主要功能就是籌集資金,這是企業持續發展的起點,而不是終點。所以,具有引人入勝的企業前景是成功上市的“賣點”,只有發展前景誘人、項目題材優秀的企業,才有上市的可能性。引人入勝的企業前景不單是給公眾看的,同時也給公司自身擬就了未來的目標。這些“賣點”包括公司的產業結構、核心競爭力等,也要有主營業務的收入可達到多少、可實現盈利有多少等指標,也可以擬定在行業中處於先進水平的指標。

  可望而又可及的成長性

  成長性是公司在一段時期內具有比較顯著成長的可能性。一個具有成長性的公司,是整體具有可持續發展和許多穩定增長高效益的項目組成,首先,它要具有可以依賴的豐富的資源優勢,這是公司在成長階段對所必須投入要素的基本要求。通常可能會出現這樣的情況,項目的前景在理論分析上很好,但在發展過程中會出現投入的主要經濟資源枯竭了,導致項目發展嚴重受阻;其次,項目所在地的商業文化氛圍應比較濃厚,這是項目成長的人文土壤。許多項目在實施以後,才發現所在地的商業文化比較貧乏,主要表現在企業員工和其他相關企業很難遵守商業規範,所在地政府也不按照市場機制的要求管理經濟,導致項目在發展之初難以形成良好的客戶和供應商,政府的有形無形干擾長期存在,內部員工也很難遵守職業化的操守理念,這些因素對項目和公司發展形成的制約是致命的;第三,項目的技術支持能夠適應公司和項目的發展,這是公司成長的技術空間。有許多項目的前期技術論證相當充分,但當發展速度加快時,明顯感覺到技術支持乏力,同時又難以有效解決,造成項目騎虎難下,導致損失加大;第四,項目產品的可替代性要比較小。可替代性是項目產品生命力的重要標誌,只有可替代性小,項目在相當時期內才能具有相當的壟斷性,這是項目高速發展的基本前提。

  企業擴張與資本經營的組織能力

  企業擴張與資本經營包括企業的資產併購,重組和資本的運作能力,這已成為當今資本市場的主要潮流。企業上市要有廣闊的發展空間和戰略的併購眼光,要會在產業鏈條里尋找目標企業,不斷的提升資本運作的能力,以其使公司有穩步的收益,給投資以更高更多的回報。企業擴張和資本經營的最終目的是提高企業持續盈利能力,要實現這一戰略目標,在企業擴張與資本經營的廣闊平台上,企業家要有資源的超人組織能力。這具體表現在對企業自身發展階段和成長需求的判斷,內外諸條件的把握和實施,以及對各種資源的整合而有效地運用和配置等方面,充分發揮自身競爭優勢。

您正在瀏覽: 創業公司成功上市的基本素質
網友評論
創業公司成功上市的基本素質 暫無評論