首頁 > 創業學院 > 成功創業要避開哪些誤區


成功創業要避開哪些誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

成功創業要避開哪些誤區 標籤:成功創業 成功創業者 創業要素 有哪些項目 避開風險

  對於白手起家的中小創業者來說,如何正確投資,迴避創業誤區,成為商海“試水”成功與否的關鍵。從本期開始,我們推出《創業投資要避開哪些誤區》系列案例,從投資思維、方法、技術等方面,介紹中小創業投資者“走麥城”的案例,指出造成失誤的根源以及走出困境的路徑。

  案例一:小馬拉大車

  王平對自己準備投資的電磁爐項目充滿自信,他認為這個項目一定能給他帶來不菲的收2益,加上通過關係,他輕而易舉就從銀行“套”到了大筆資金,更加信心爆棚。他很看不起同行們縮手縮腳、小打小鬧的樣子,心想要干就大幹一場,這種心態使他忘記了自己企業抵抗風險的能力。他一心只想擴大投資規模,將“攤子”鋪得越來越大,連上兩條生產線。企業負債隨着他的盲目投資滾雪球般地擴大,王平卻毫不在乎,一點也不感到害怕。在他看來,等企業一運轉起來,什麼債都可以還清。但等他的企業運轉起來了,別人的錢也賺夠了,開始拚命壓價。王平的產品生產出來卻賣不出去,頓時陷入危局。一開始就喜歡把攤子鋪得很大,幾乎是一些創業投資者的共性,殊不知種種危機蟄伏其中,一不小心就可能爆發。同時,在經濟快速增長的時候,人們容易信心超支,對未來估計過於樂觀,藐視風險,從而形成投資泡沫,一旦有風吹草動,泡沫瞬間破滅,投資者就會陷入危局和困境。投資者應從風險與收益平衡的角度考慮企業的投資導向,選擇合適的投資項目,並且將投資規模控制在適度的範圍內。在具體投資時,應將資金分批次、分階段投入,盡量避免一次性投入,應留有餘力,以防萬一環境變化,風險發生,手中再無資金可以周濟,以致滿盤皆輸。

  案例二:心急豆腐熱

  溫州有家私營企業的小老闆,看到別人因生產某種塑料產品賺瘋了,不由得也心急火燎起來,趕緊籌集了資金,決定也要儘快投資上馬這一項目。就在這時,他手下的一名技術員勸告他說:“老闆,你只要將開工時間推遲4個月,我們就能安裝調試好一種目前最先進的設備來生產這種產品,比現有設備生產的產品要好得多,相信也會暢銷得多。”不料,這位老闆聽了卻很不高興地說:“推遲開工4個月?你知道推遲開工4個月意味着什麼嗎?那意味着我們將白丟掉上百萬元的利潤。”並且命令馬上開工。果不出那位技術人員所料,工廠開工沒幾個月,就因為配套技術陳舊、產品科技含量太低而使產品陷入滯銷。這位老闆不得不重新投入巨資對才開工沒多久的工廠進行技術改造。創業者在初涉投資時,易受眼前利益驅動,而忽視長遠利益,採取急功近利的短期行為,這樣做雖然能夠使企業一時獲利,卻喪失了長遠發展的後勁。投資是一項系統工程,創業者要克服急功近利的思想,更不可殺雞取卵、涸澤而漁。

  案例三:不願尋求投資合作夥伴

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功創業要避開哪些誤區
網友評論
成功創業要避開哪些誤區 暫無評論