首頁 > 創業學院 > 星巴克:咖啡豆里的使命


星巴克:咖啡豆里的使命

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

星巴克:咖啡豆里的使命 標籤:星巴克 星巴克加盟 咖啡店 咖啡廳 咖啡館

  星巴克也是由一個小小的咖啡店發展起來的,為什麼只有它使“星巴克”成為世界上幾乎每個人都知道的名詞?因為它有自己的核心價值觀,有根據核心價值觀確立的使命書,並且將它們轉化為行動。想要成功的人就先學習確立自己的核心價值觀和使命吧!

  Blue C Sushi的核心價值觀

  一家旋轉壽司餐廳取名為Blue C Sushi(旋轉壽司),用設置在餐廳中央的一條循環轉動的傳送帶反覆向顧客展示盤中的壽司。顧客直接從傳送帶送到面前的餐盤裡挑選壽司。詹姆斯·阿拉德(James Allard)和史蒂夫·羅森(Steve Rosen)是這家壽司餐廳的主要合伙人。我和他們從高中時起就是朋友。當我們第一次合作時,我問他們為什麼要投資這個項目。

  當他們把經營理念告訴我后,我在他們着手構思理念、設計和選店址之前,先給他們布置了一項家庭作業:“什麼是你的核心價值觀?”於是,他們坐在一家星巴克咖啡屋去討論了。以下就是他們交的作業:

  ·我們提供健康、可口的壽司,對經常吃的和沒吃過的都是如此。

  ·我們的壽司質量絕對最高。

  ·我們所做的一切絕對誠信。

  ·服務過程讓顧客感到物超所值(態度友好、極為划算)。

  ·從公司和環境兩方面展示社會責任。

  他們的核心價值觀和對理念的承諾,意味着我們要有很多工作去做。

  培養人文精神:星巴克的使命

  創業者精神和公司精神之間的聯繫深刻、持久而穩定。如果你了解管理層,那麼你就會對公司及其如何度過起伏期有很好的感受力。例如,星巴克現任總裁霍華德·舒爾茨曾經生活在布魯克林貧民區,從12歲開始就從事服務業以幫助家庭解決困難,如果你知道這一點,你就能正確預測,無論他經營什麼公司都將尊重員工。這種尊重不僅體現在日常交流方面,星巴克每年還向許多員工提供優先認股權,它還是美國第一家為大部分兼職工作者提供保健福利的大型公司。

  事實證明,星巴克是個很好的例子,可以很好地說明如何把核心價值觀作為一種給老牌公司注入新鮮活力促其發展的動能。在我們和吉姆·科林斯合作之前,我們的使命書已經在地理上擴展了,但是在內涵上還沒有擴展。我們想在美國成為精選咖啡的第一供應商,然後在美洲,然後是全世界 ——這當然是相當大膽的目標。然而,我們的追求就不應當比擁有最大一堆咖啡豆更高嗎?吉姆·科林斯和高級管理層討論結束后,他把該團隊的十個人分為兩組。他本人被分配在起草一份新的使命書的那個組。我們五個人都被要求分別為公司設計一份最新的使命書。當我們回過頭來讀我們寫成的使命書時,一些奇妙的事情出現了:我們當中的四個已經全部在提出的使命書中包含了“精神”那個詞。

  精神!這個時刻對我來說很是關鍵。我們這個團隊幾乎所有的人,都已經在關於公司能夠和應該代表什麼的觀點中分別包含了一種更高的價值。“成為世界上精選咖啡的第一供應商,並培養和激發人文精神”就是我們從那次實踐中開發出來的使命表述。幾個月後,由於那次實踐而被沿用至今的正式使命書出現了:“把星巴克塑造成世界上精選咖啡的主要供應商,不管怎麼發展都要保持該原則不變。” (“培養人文精神”似乎因為正式的使命陳述而更加宏偉,但它已經出現在許多內部文件中,並為2003年年度報告的開始部分增光添彩),該使命表達了星巴克咖啡店與所在社區的關係。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 星巴克:咖啡豆里的使命
網友評論
星巴克:咖啡豆里的使命 評論共有3
發言人:半世的流離 時間:2012-12-11
旋轉壽司我吃過,號稱是以現做、最新鮮的材料、最乾淨的食品為口號,吸引了不少年輕人前來品嘗。看着廚師一個個親身捏出來的壽司,彷彿感受到了帝王般的享受。
發言人:女施主 時間:2012-12-11
只有從基層做起來的領導者才能真正的體會到基層業務員在工作中遇到的各種問題,從上而下的貫徹執行積極向上的企業文化,將這種精神通過最直接的服務員傳遞給顧客。
發言人:魄攝魂勾 時間:2012-12-11
星巴克的企業文化精神真不了得,從這三句口號中就可以看出來,星巴克是以為顧客提供優質的咖啡豆、健康的食品為基本條件,同時希望顧客在星巴克喝咖啡的時候能感受到快樂和放鬆。