首頁 > 創業學院 > 如此創業,不死才怪


如此創業,不死才怪

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  王先生掌握了一項高新生產技術,很衝動地找了一個投資人,希望結合他自己的技術和對方的資金開辦一家企業。但是一心想要創業的王先生被熱情沖昏了頭腦,沒有及時申請專利,匆匆忙忙地與投資人簽訂了一份不平等合同。等投資人完全掌握了他的技術后,王先生最終因失去價值而被企業吃掉。

  通過上述案例可以看到,有不少人做老闆只是憑藉一時衝動,其實未必真的有這個實力。如果王先生多一點人生閱歷和法律知識,就會更加熟悉市場競爭的遊戲規則,就能掌握主動權。想做老闆,創業是一條捷徑,如果你有創業的基礎和實力,你就會比別人更快贏得成功;但創業也是一個陷阱,如果你沒有創業的基礎和實力,你就會掉入陷阱難以逃脫。可銳職業顧問認為,創業不能趕時髦,沒有創業的前提就不要走創業之路。

  一、資金資源

  足夠的儲備資金是保證企業順利運作的前提。尤其在需要投入資金的預算上,不同的企業有不同的生長周期,除了最初的房租、工資、辦公設備等的基本投入以外,還有最初的虧損時期的費用預算。但對資金風險的承擔方法要和資本籌措方法結合起來,並且應該要熟悉相關法律政策。

  二、產品資源

  資本,只是為創業提供了可能性。你所選擇的產品的市場定位是否準確,直接決定了你的公司的發展趨勢,以及能夠達到的規模程度。在市場細分化日益加劇和第三產業日益發達的今天,已經有越來越多的人把目光盯在了服務性產業上。從網絡公司到連鎖便利,從中介服務到生菜加工。一個個新興行業的誕生,和市場化的猛烈炒作,使不少人蜂擁而至。但是,如果本身的產品定位目前沒有足夠的市場或者發展潛質,如果在激烈的競爭中沒有獨特並能夠被消費者接受的優勢,或者如果這種優勢存在着極易被取代的可能性。那麼,在選定產品時,可就要慎之又慎了。換言之,對產品市場前景的分析,和市場定位的判斷,以及對在該行業中競爭能力的考評,以及相關風險的比重都要做前期的數據分析,以提高成功率。

  三、人脈資源

  這直接關係到你的銷售渠道。作為公司的初創期,產品的通路尚未打開,公司規模小,也沒有更多的資金投入在市場的運作方面;市場知名度小,知道並且信任的客戶也更少。這時候,就需要自己利用原先掌握的人脈資源,積累自己的客戶資源和企業的信譽度。並利用這些資源逐步地打開市場,增加企業收益,使企業有更多的力量進行下一步的市場開拓和客戶維護中來,逐步擴大企業規模。當然,創業初期的團隊建設,很大程度也和原有的人脈有關,因為,沒有足夠相關專業人的合作與支持,單打獨拼往往事倍功半。

  四、管理資源

  這是非常重要,也很容易被人忽略的問題。這個管理,包括熟知企業的運作方式和流程,懂得對人、財、物的管理,能夠有效的維護企業的正常運轉。具有很強的市場敏銳度、有全局統籌的能力、有承擔風險的意識、有創新精神以及足夠的應變能力。

  創業不能靠一時的熱情和衝動,是否具備創業前提是考慮創業與否的關鍵,盲目創業不如先腳踏實地地打工,積累將來創業所需的職業含金量。創業不僅需要付出巨大的財力、智力、精力,創業之路更是千難萬阻,不是每個人都能承受得了創業的壓力,都有解決創業難題的方法。所以,在考慮創業前提后,您最好諮詢專業的職業顧問,您是否具有企業家的素質,您的知識技能儲備是否能滿足要求,您的創業風險有多大,您的回報率有多大,這些都是必須考慮的重要因素.

您正在瀏覽: 如此創業,不死才怪
網友評論
如此創業,不死才怪 暫無評論