首頁 > 創業學院 > 麥當勞、星巴克細節管理鑄就一流品牌


麥當勞、星巴克細節管理鑄就一流品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

麥當勞、星巴克細節管理鑄就一流品牌 標籤:細節管理 星巴克 星巴克加盟 麥當勞 麥當勞加盟

  打造富有個性的企業品牌是每個企業最關鍵的事情,但是往往我們會陷入一些誤區,比如有些企業認為廣告能夠“轟”出一個品牌,但是那只是品牌的知名度提高了。品牌的價值含量有多大,不是單靠密集的廣告就行的。

  個案:麥當勞

  麥當勞品牌的塑造,來源於他的精益求精,在細節上下足了功夫。

  讓我們先看看麥當勞公司是怎麼做的。作為一家快餐公司,麥當勞公司在中國的定位已經完全脫離了快餐的概念和功能,而是向我們展示了一種美式生活和西方文化,消費者喜歡他是因為其“品質、服務、整潔、價值”,這也是麥當勞的經營理念,並不複雜,但關鍵是它把這四個方面細化到企業管理的每個方面,落實到每個崗位,做到了極致。

  打造一個優秀的品牌,最重要的是品牌忠誠度,也就是讓消費者只消費你的產品,而不是競爭對手。我們經常會聽到很多人吃快餐的時候,有的人會選擇麥當勞,也有人選擇肯德基,這就是品牌的定位和品牌忠誠度的不同造成的。我們可以看看麥當勞的品牌定位,在2年前做了一個明確的品牌定位“我就喜歡”,體現了一種活力、動感的文化內涵,瞄準的就是青少年這個主要的快餐消費群體。

  麥當勞主要瞄準的兒童、青少年和城市白領,讓我們看看麥當勞是如何緊緊吸引住這些消費者的。針對兒童,他在店裡專門開闢一個區域,供孩子玩耍,而且他會針對孩子最喜歡的一些動畫造型,比如機器貓、玩具超人等推出歡樂家庭餐,或者贈送一些小玩具;針對青少年,他請的廣告明星和品牌代言人都是非常時尚的歌星、影星,並且針對青少年喜歡改變的特性,不斷推出新的產品,變換不同的口味;針對城市白領,他非常強調環境,明窗靜幾,暖意融融,讓人感覺非常舒適。

  這些還不算什麼,麥當勞品牌的塑造,更來源於他的精益求精,在細節上下足了功夫。

  我們看一下它有哪些規定:

  吸管:粗細當能用母乳般的速度將飲料送入口中顧客感覺最好;麵包:氣孔直徑為5毫米左右厚度為17厘米時放在嘴中咀嚼的味道才是最好的;可樂:溫度恆定在4℃時,口味最佳;牛肉餅:重量在45克時其邊際效益達到最大值;櫃檯:高度在92厘米時絕大多數顧客在掏錢付賬取食品時最感方便;等待時間:不要讓顧客在櫃檯邊等候30秒,以上這是人與人對話時產生焦慮的臨界點。

  此外,麥當勞對薯條的寬度、炸的時間、室內溫度,甚至連一張抹布擦桌子能擦幾次要翻面都規定得清清楚楚。可反觀國內的餐飲企業,很少有能夠做到這樣精細化、規範化的,也難怪我們的企業跟這些洋快餐、“垃圾食品”無法抗爭。從某種意義上說,麥當勞賣的是一種美國文化和舒適愜意的就餐環境,而中國餐館賣的是菜的味道、品種和工藝,其實並不是直接的競爭,但是國內企業缺少的是麥當勞那種不斷地去琢磨消費者心理,細緻入微的工作態度,往往是比較浮躁,每天都喊着要打造品牌,可真要是落實到細節,又沒有那個耐心。

  麥當勞還在芝加哥開辦了專門的培訓中心——漢堡包大學,要求所有的特許經營者在開業之前都接受為期一個月的強化培訓。回去之後,他們還被要求對所有工作人員進行培訓,確保公司的規章條例得到準確的理解和貫徹執行。

  個案:星巴克

  為了營造小資情調,星巴克的室內設計非常藝術化,營造了獨特的星巴克咖啡文化,這就是其品牌的核心內涵。

  不僅是麥當勞公司,世界著名的企業品牌,無一不是在精細化上做足了功夫。著名的星巴克公司,被美國《財富》雜誌評選出全美10家最受尊敬的企業。星巴克很少做廣告,但卻獨創出一種體驗式營銷。星巴克認為,消費者來到星巴克,他消費的是濃濃的香醇的咖啡,但更重要的是,這裡為他提供了一片安靜、舒適、愜意的休閑空間。為了營造這樣的小資情調,星巴克的室內設計非常藝術化,音樂、服務生、桌椅的擺放、牆上的畫,襯托着濃濃的咖啡香味,營造了獨特的星巴克咖啡文化,這就是其品牌的核心內涵。

  個案:吉列

  另外一家世界著名的品牌吉列公司,售出僅幾十元一把的感應式剃鬚刀,但該公司在開發研製上花了兩億美元,在這個小小的產品上,吉列公司就獲得23項國際專利,其中包括刀片裝卸方式、刀柄造型等。目前吉利公司每年售出剃鬚刀一千萬個,刀片一億片。

  結論

  沒有過人的細緻功夫,是不可能打造世界級的品牌的,我們國內的很多企業往往喜歡在廣告上大把大把花錢,但卻在產品研發、售後服務上功夫做得太少,以至於始終不能贏得客戶的忠誠,沒有客戶的忠誠度又怎麼能形成真正的企業品牌?那些正在為品牌建設的企業,要靜下心來好好琢磨一下自己公司的品牌定位究竟是什麼,瞄準的客戶群體是誰,能不能從生產、營銷、研發、服務等各個細節進行深入地思考。

您正在瀏覽: 麥當勞、星巴克細節管理鑄就一流品牌
網友評論
麥當勞、星巴克細節管理鑄就一流品牌 暫無評論