首頁 > 創業學院 > 創業多動腦筋:思路比資源更重要


創業多動腦筋:思路比資源更重要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

創業多動腦筋:思路比資源更重要 標籤:企業多元化 創業思路 賺錢思路 思路 人脈資源

  最近有兩件事使我感慨頗深:一是原產於我國的名貴中藥材杜仲,日本在10年前才開始種植,而今已將我國棄而不用的杜仲樹葉開發加工成“杜仲茶”,由於這種茶具有利尿等多種保健功能,時下已成為日本市場上最受歡迎的茶飲料,日本一家生物工程公司,每年僅杜仲茶一項就獲銷售收入60億日元,為了滿足國內外市場的巨大需求,日本已開始從中國進口杜仲葉。

  另一件是烏龍茶,它本來是中國的特產,大宗出口,但日本人又精選“中國一、二級茶葉”,製成了烏龍茶易拉罐。據說這種茶具有降低膽固醇、精脂減肥的功效,而且易拉罐飲用方便,故不但稱雄於歐洲市場,還返銷到烏龍茶的故鄉?D?D中國。

  這兩件事,使我不由佩服日本人在原有物質基礎上再挖掘、再創造的本領。其實,日本資源匱乏,只是由於能揚長避短,工業企業大多是集約化經營,走內涵發展之路,以深加工為主,所以取得了極佳的經濟效益。比起日本,我國的自然資源豐富多了,但也許正因為如此,不少東西在國人眼裡不屑一顧,根本不想去開發、利用它潛在的價值,一到了日本人手裡卻變成了身價倍增的寶貝。當然,這並非日本人比我們聰明,而是日本的工商業者注重市場分析和研究消費者需求,並千方百計開發利用資源,才把許多一般的資源轉變成經濟效益。

  現在,我們有些企業經營者也忙於外出找市場,也在喊開發新產品,但由於思維認識的局限性,往往淺嘗輒止或好高騖遠,真正大有成就的並不很多。如果能冷靜地觀察別人或自己的產品後面有沒有被遺棄的市場,思考一下有些產品是不是可以進行延伸開發,說不定會得到“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處” 的結果。

  應該說,我們面臨的創造機會很多,只要多動一動腦筋,開闊開闊經營思路,一些產品就能由粗變精,由劣變優,由壞變好,經濟效益也就由此滾滾而來,因此,我以為,思路比資源更重要。

您正在瀏覽: 創業多動腦筋:思路比資源更重要
網友評論
創業多動腦筋:思路比資源更重要 評論共有3
發言人:轔酒 時間:2014-03-01
授人以魚不如授人以漁。給你再多的顧客你也不一定能讓他們個個滿意。給你一些好的意見和建議肯定能讓你從中學到點有意義的東西。同時也能給你創造更多的價值
發言人:陳燈困 時間:2014-03-01
有些東西不要覺得自己沒有用就肯定沒市場。有沒有市場不是你一個人說了算。自己首先要對自己有信心。對自己的產品有信心。這樣才能獲得別人的認可
發言人:義齒 時間:2014-03-01
剛創業好多事情還真的是六神無主。思前想後都沒辦法最終做決定。感覺創業要比想象中難多了。並不是我們平時想象中那麼簡單。那麼隨意。考慮的多。顧慮的多。