首頁 > 創業學院 > 創業:學會吃苦


創業:學會吃苦

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  上海重新裝修的餐飲店即將迎客;深圳的服裝公司正籌備新一季款式;新疆的商貿公司剛上軌道不久,還需多費心……五一節,徐立霞的行程表滿滿當當。

  從昔日的外來妹到今天的市新長征突擊手標兵、擁有10多家子公司的董事長,35歲的徐立霞回首16年創業路,三個詞語為她作了最好註腳。

  夢想

  1989年,新疆到上海的火車承載着徐立霞的夢想:學會美容美髮的手藝,讓這門儀錶修飾的技藝成為藝術,滿足女性愛美的天性。

  19歲,第一次離開父母,獨自來到陌生的城市。對於徐立霞,一切都是全新的挑戰:安頓住房、打理生活。為了準時到就讀的上海舞劇學院美髮美容專業上課,每天早晨5點多起床,擠3輛公交車,路上足足花3個多小時。

  她還在寶山房產公司下屬的翡翠美髮店擔任技術指導:“來理髮的顧客往往在下班以後,經常要忙到晚上12點。”白天讀書,課後工作,雙休日如果遇到一早來美容美髮的新娘,她必須在清晨4點以前做好準備工作,一天下來,兩腳站得發脹。

  當拖着一身勞累倒在床上,徐立霞卻總是興奮得睡不着:再攢點錢,把爸媽從新疆接來;再學點技術,自己開公司,“每一天辛苦之後,距離夢想就像更近了一步。”

  自信

  踏足上海,徐立霞首先面對語言關。“不會講上海話?我請顧客和我一起說普通話。”

  當時的理髮師們大多用電動剃刀,1992年,徐立霞在翡翠美髮店第一個拿起剪刀-———剪、削、修,只有用剪刀,才能表現出髮型的層次和飄逸。一起工作的“老法師”詫異了:“從來沒人試過,你能行嗎?”同行的議論傳開了:一個外來妹,能剪出什麼“花頭經”?

  徐立霞不申辯:一切用髮型說話。不到三個月,美髮店門前排起長隊,不少老顧客為了讓徐立霞剪頭髮,一等就是幾個小時。這年開始,徐立霞多了個稱號:寶山第一把剪刀。

  吃苦

  1993年,徐立霞承包了轉制后的翡翠美髮店。十多年苦心經營,一家小髮屋發展為擁有多家連鎖店、正式員工百餘人的大型美髮美容公司。2002年,她又着手籌建服裝公司。

  熬過13年創業、開拓歲月的徐立霞直到這時才真正吐出一個“苦”字:考察市場、定位商品、籌備公司,通常要花1年時間的準備工作,她3個月全部完成;定料在虎門、採樣在廣州、生產在深圳、銷售在上海,4個城市有時2天來回,剛下這班飛機又匆匆趕上另一班……

  第一批成品終於誕生,徐立霞激動不已。迎接她的卻是一盆冷水:這件有一朵花沒綉好,那件一個鈕洞開大了,10件衣服,最終只留下了合格的3件。怎麼辦?徐立霞咬咬牙:質量標準不能降。調整工序,更換人手,重新選擇合作廠家,服裝的合格率上升了,品牌的知名度也打響了。

  “創業就是在苦水裡泡”,徐立霞如是說:學會吃苦,年輕人需要這點精神

您正在瀏覽: 創業:學會吃苦
網友評論
創業:學會吃苦 評論共有3
發言人:戾右 時間:2014-03-02
很多自然因素我們是必須考慮進去的。不要說你想去美國工作你就能去。去了最基本的人與人的交流都不會怎麼辦。只想着吃苦就能解決交流問題嗎。
發言人:池棕 時間:2014-03-02
生活所迫導致很多有理想有想法的人不敢去創業。一旦娶妻成家。再想去立業就有點難度了。你不可能沒心沒肺的不顧家人的死活。而一心去創業。這不是一個正常人能做出來的事。如果真的不顧家人的死活去創業。這類人也不會走太長遠。
發言人:忙伐 時間:2014-03-02
創業中吃的苦並不是單純的講出苦力。更多的是思想上的苦。心裡的委屈。還有來自各種各樣的壓力。如果要創業。就一定得做好心裡準備。時刻提醒自己。給自己打氣。