首頁 > 創業學院 > SOHO、IF族:自由創業並非易事!


SOHO、IF族:自由創業並非易事!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

SOHO、IF族:自由創業並非易事! 標籤:soho創業 企業併購 自由呼吸 自由鳥 自由自在奶茶

  何為SOHO一族?

  SOHO一族(small office home office)一度被標榜為“自由工作+時尚生活+不菲收入”的代名詞,時光流逝,這個風行了好些年的居家辦公的生活方式,如今卻呈現出一派“城裡的人想出來”的迴流景象。許多SOHO發覺,這種辦公方式並不適合自己,於是他們又紛紛做出了衝出家門,重歸單位、重歸社會的選擇。

  做SOHO讓人感到孤獨

  搞平面設計的謝小姐剛做SOHO族時,整整一個月都沉浸在自我陶醉的興奮中。她說:“剛開始我在家辦公的時候別提有多高興了,早上可以睡懶覺,下午可以做運動,晚上可以看連續劇、讀小說。工作嘛,即使後半夜再開始也沒人管。”掛靠在一家設計公司,一般是公司通過電話分配任務給她,一些資料和圖片通過E-mail發過來,謝小姐製作完畢用E-mail發回公司。她就在自己那間配備着電腦、電話、傳真的房間里工作。可是好景不長,在家呆久了,她開始懷念上班與同事共處時有說有笑的日子。

  “在家裡,連個說話開玩笑的人也沒有,除了打電話外,有時一天也說不上一句話。時間長了,覺得憋悶,憋悶就煩躁,人變得沒精打采,還隱隱地感到內心有一種無法言傳的孤獨。我嚮往的SOHO竟變成了SOLO(單獨),真是個諷刺。”

  “半年的時間,閉塞的環境不僅扼殺了我的創作靈感,思路也受到了局限,工作效率越來越低,再這麼下去,非弄出個自閉症不可。”謝小姐的語氣帶着驚恐的味道。

  謝小姐厭倦了這種SOHO生活,她想重新回到擠公交車奔波於人流中的生活,“儘管會有點累,可那樣心裡踏實些。”

  SOHO族的“自由脖”

  隨着自由、個性在職業中具有愈來愈高的價值,在家辦公的自由職業者正逐漸從保守觀念中的“不務正業者”轉變為令人羨慕的“不受束縛者”。但是,SOHO一族也出現了一些新問題,大多是心理問題,比如患上自由綜合症,即所謂的“自由脖。當個自由撰稿人是SOHO一族中不錯的營生,靠賣文為生,賺得也並不少。但他們也有自己的煩惱。因為不再朝九晚五,早上從此取消了鬧鐘,可是,每天早上卻要為“起床還是不起床”的問題考慮上半個小時,然後,又為“今天是寫稿還是休息”的問題再考慮上1個小時。拖到晚上,好不容易決定開始工作,朋友的一個電話又引發苦苦思考:“今晚是去泡酒吧還是趕稿?”因為沒有什麼可以或者不可以,反而心裡沒了主意。從心理角度分析,這類所謂“自由綜合症”的形成,與其職業的特點有相當的關係。作為SOHO一族,除了自己,沒有別人會來對你的工作指手畫腳,自我管理能力成了自由職業者惟一的約束力。一覺睡到下午兩點,也沒人會扣你工資。在自由職業者的心理問題中,生活壓力的影響無疑是最大的,也是最現實的。近一點的壓力是這個月能否賺到糊口的錢,遠一點則要考慮今後的財源是否穩定可靠等等。生活的壓力到一定程度就成了重負,即便是目前小有成就的人也會時常擔心如果自己某一天生了大病怎麼辦?自由職業者當初在選擇這條路時自然充滿信心,認為憑自己的才能,不愁沒有出頭之日,但自由了也就失去了穩定、有依靠的感覺。

您正在瀏覽: SOHO、IF族:自由創業並非易事!
網友評論
SOHO、IF族:自由創業並非易事! 暫無評論