首頁 > 創業學院 > 身邊的錢不賺浪費


身邊的錢不賺浪費

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  雖然有的時候有運氣的成分,但為什麼別人的財運就是比你好得多呢?例如有不少人在學校里學習第一,工作后收入卻低於同齡人,常常哀嘆,卻不知所以然。套用一句現成的話:“生活中不缺少美,少的是發現美的眼睛。”發家致富與此同理,生活中不缺少錢,少的是發現錢的眼睛。

  NO.1因小失大型

  郭媽媽退休后,有三家公司讓她去上班,她選擇了其中一家。高工嘛,當年不吃香現在可是炙手可熱的人才。

  媽媽白天上班,晚上回家還要做家務。女兒看着心疼,可也要上班啊,真幫不上她什麼。於是女兒對媽媽說,咱家請個鐘點工吧!這一句話把媽媽說愣了,她的第一反應是,那每個月也支出一筆錢的。郭媽媽說,你別整天不把錢當回事看。再說了,鐘點工來咱家也不安全,白天家裡又沒有人。女兒說,讓鐘點工晚上來好了,晚上咱家有人。郭媽媽還是搖搖頭,她說,趁着我能做,就做一點吧,哪天走不動了,動也動不了再說。

  女兒進一步開導說,媽媽,你退休後人家請你,每個小時能賺30元。人家鐘點工每小時才7元錢,這7元錢的工作還大家搶呢,你看咱家附近坐在保姆介紹所里的那些擁擠的人。你每小時30元的高工做7元一小時的家務活,不有失你的面子么。

  媽媽有點火:哦,你長這麼大,還不是我無數個7元一小時把你養大的?不過話雖這麼說,媽媽終於同意把鐘點工請回了家。那天鐘點工來上班了,媽媽在陽台上做運動。她悄悄地說,我又兼了一份職,做顧問,是我們公司的一個分支公司,多給我一份工資,不多才2000元。

  郭媽媽每月多付出200元鐘點工錢,卻能保持精力再多賺2000元,這是一樁多好的買賣。

  NO.2買櫝還珠型

  小杜,和女朋友一起買了期房。女朋友變心了,要撤回先期投入的房款。

  小杜一個人的工資是交不了這麼多按揭款的,他還住在那個華貴的期房裡,一邊在想如何賣掉這個房子好還舊女友的錢。每天從樓下的超市買方便麵和速凍水餃度日。

  別人說,你這麼個吃法,錢沒有省多少,卻忽視了健康。還不如去買點新鮮的蔬菜和切好的肉,自己燒一點,哪怕只燒一個菜。他卻說,那我怎麼辦?到哪裡去搞這些錢。

  小杜吃方便麵沒省什麼錢,反倒傷了健康,這頭筆賬就算得不對,他對房子的賬同樣也算不過來。

  他說他想賣了房子,可是住到哪裡呢,所以得再買房。

  別人出主意,你先別買房子了,你對電腦那麼精通,你先借一間房子,搞一個業餘的維護電腦的工作室,賺了錢,再買房子吧。你現在有點閑錢先創創業吧,不然買了期房,一點閑錢也沒有了,那可就苦了。

  一開始他還說,那怎麼行,我租房子的錢都打了水漂啊?!後來想通了,他目前已在雙休日幫人修電腦並代賣產品,一家小廠請他在雙休時去維護電腦,一月給他1000元呢。

  NO.3其器不利型

  老章,患病的太太不能上班,因此沒有收入,倒是讓他有了家庭使命感,他靠寫稿每個月多賺幾百元貼補家用。

  但他是靠手抄稿子寄信的傳統方式來投稿。天哪,多慢埃據說,為了留份底稿,老章跑到複印店去複印,又是損失一筆小錢。筆者對他說,“買個電腦吧,老章。”他搖頭說,哪天我得一個徵文獎,獎給我一台電腦還差不多。

  筆者說,你以為我勸你買一台一萬元的電腦。買個奔二,能瀏覽網頁能發郵件就行,我上趟幫朋友買了一個,才300元。老章還遲疑:“那壞了,怎麼辦?”

  “老章啊,你怎麼老想着壞呢?壞的概率很低,再說壞了,大不了,300元。”老章聞聽此話笑了。

  不久老章買了一台300元的電腦。沒幾天告訴說,他學會五筆了。又幾天過去了,他又打電話告訴說,他給編輯發電子郵件了。

  NO.4無的放矢型

  友老丁,攝影愛好者。他的太太在杭州,他一人在上海做大廚師。他平時風裡來雨里去,十年拍攝了近萬張攝影圖片,他也只是發表出了不到十分之一,稿費也少得可憐。

  筆者拍了200張數碼相片,媒體用了一大半。於是老丁盯着我說,看來我要盯牢你了,你是一個財神。

  筆者告訴他,你盯牢我有什麼用?你要和編輯聊,給他們寫信,問他們需要什麼題材的攝影稿,有了主題再拍攝再投稿。老丁說,你給我一個具體的方案吧。

  筆者說,我哪裡去給你搞方案,你自己摸索。

  那天他又說他的生活多麼艱難,為了買更貴的相機,他借了錢,瞞着太太吃榨菜過日子,偷偷還高利貸,要三年才能還清。

  於是筆者提議說,你那一萬張照片是一筆財富,你要整理好,發說明單給媒體,讓他們看樣訂貨。

  老丁說,他們用了我的圖片不給我稿費怎麼辦?筆者又苦口婆心:他們不給你稿費的概率極低。

  後來老丁試着去做了,他的攝影作品里有許多年前的體育賽事,一些媒體正想找找不着,於是付了他二三倍的稿費。老丁現在終於開心了。

  NO.5眼光短淺型

  整個夏天和初秋,筆者幾乎每天都騎上電動車去一個不算近的路邊攤吃陝西涼皮。

  他們的涼皮,3元一碗,比別的地方貴出5角,但是好吃。可如今秋風四起啊,眼看冬天就要來了,許多熱衷於吃涼皮的人都把目光盯上了熱騰騰的菜饅頭和其他一切熱的東東。

  筆者對老闆夫妻倆說,你們可以鼓動大家批發,比如你們一盒是3元吧,你們賣10元4盒,把涼皮單放,調料單放,鼓勵刺激大家多買,放到冰箱的冷藏箱里,這樣你們就有批發的生意了。

  可是他們的眼裡只有苦幹。他們認為僅僅四盒就少賣了2元錢,不划算。他們不算批髮帶來的效益:涼皮可多買那是對冬天寒冷的一種多好的對抗。他們一天又一天站在飄滿落葉的路旁。現在筆者路過此地也會若無其事地匆忙而過,因為胃已不再允許我吞進涼皮這樣的涼物了。他們的生意越來越淡了。許多溫州的夫妻店,他們做紐扣這樣小的生意,他們渴望人們來批發,利薄是小事,薄利多銷讓他們在上海買了房子。

您正在瀏覽: 身邊的錢不賺浪費
網友評論
身邊的錢不賺浪費 暫無評論