首頁 > 創業學院 > 理想的利基市場具有的五個特徵


理想的利基市場具有的五個特徵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

理想的利基市場具有的五個特徵 標籤:利基營銷 理想國 市場細分 批發市場 童裝批發市場

  世界著名營銷大師菲利浦·科特勒說:“隨着市場的零碎化和消費者意志的強大,未來屬於利基品牌。”如果你把我們尋找錢眼的過程當做發現利基市場的過程,那也沒有什麼不對。 理想的利基市場具有以下五個特徵:

  第一,具有一定規模和購買力,能夠盈利。

  第二,具備持續發展的潛力。

  第三,市場狹窄,差異性較大,以致於強大的競爭者對該市場不屑一顧。

  第四,企業具備必要的能力和資源以對這個市場提供優質服務。  第五,企業有實力在自己看中的市場迅速建立品牌優勢,以對付強大外敵的入侵。

  利基市場是目前經濟學界一個時尚的詞組,也是眾多企業熱衷研究的對象。據有關的研究結果,打造利基市場的三個最有效的方法分別為,一,為一個專屬的客戶群提供產品和服務。二,持之以恆地製造或販賣獨特,創造產品的獨特價值。三,在市場經營中實行差異化戰略。鑒於《科學投資》的明確定位:為中小投資者和創業者提供投資、創業理財服務,我們在這裡所說的錢眼,我們正在尋找的財富之源,是針對中國的中小投資者和創業者,根據他們的具體情況量身定做,這是《科學投資》與那些成天沉迷和津津樂道於美國西北航空公司之類成功案例的利基市場研究者迥然不同和大異其趣的地方。我們的研究包括其它一些更為豐富的內容和對中國中小投資者、創業者更有借鑒和參考價值的方法。

  作為資金和經驗都受到限制的中小投資者和創業者,在哪裡才能找到自己的錢眼?通過什麼方法才能發現我們日思夜想的財富之源?我們如何開始我們的旅程,通過最便捷的途徑,以最省力和最安全的方式到達我們的財富王國,那金碧輝煌的夢想之地?請跟隨《科學投資》的引導!

  方法:錦上添花

  典型代表:李俊峰

  案例回放:

  上世紀90年代中,手機來到我們身邊的時候還是稀罕物,當時名字也不叫手機,而是叫大哥大,不像是一種通訊產品,倒頗像某位江湖人士的匪號。當時誰擁有一部手機可是件了不得的事,那是身份和地位的象徵。走到街上,經常可以看到有人手裡拿着個板磚似的東西站在馬路中央,兩眼朝天哇哇亂叫,碰到這種情況,過往的車輛都得繞着走,惹不起。那時候買一部手機要二三萬元人民幣,以購買力來等值折算的話,大概至少得相當於現在的七八萬甚至10來萬元人民幣吧。十幾年來,手機產業讓很多人都發了大財,但發財的大多是手機生產商和經銷商,包括一些修手機的人。

  誰也沒有想到,手機發展到現在,還能讓另一種人發財,這種人就是像李俊峰這樣的人,基本上屬於白手起家的無產者。一想到手機,大家首先就會想到這是個大投入大產出,小投入沒產出的行業,一款手機要想在市場上打響,最終撈回成本並且賺到錢,不說研發、生產,光廣告費就得投入多少?在這樣一個行業中,像李俊峰這樣出身低、無資源、無資本的小人物,是怎樣起家發財的呢?李俊峰仰賴的就是我們正在介紹的這一招:錦上添花。 

  李俊峰,農民出身,發財前最大的願望就是能夠擁有一部自己的手機。 1996年21歲的時候他出門打工,一直到2001年他26歲的時候,才真正擁有了第一部屬於自己的手機。但那個時候,手機已經開始像洪水一樣泛濫成災。走在城市街頭,雖不說人手一部,也相差不遠了。對於好不容易才奮鬥到手的一樣寶物,轉眼間便泯滅於芸芸眾生之中,李俊峰很不甘心。他總想使自己的手機有點特色,與眾不同。他沒有錢趕潮流經常更換手機。他想的辦法就是換湯不換藥。當時有一種小貼紙,本來是讓人家貼在牆上或書包上做裝飾之用的,他用來貼在手機上,效果還不錯,真能夠產生“區別眾生”的效果。後來他將這種貼紙改進,在上面打印上自己喜歡的圖案,再壓上一層塑料膜。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 理想的利基市場具有的五個特徵
網友評論
理想的利基市場具有的五個特徵 暫無評論