首頁 > 創業學院 > 開麵館越是門檻低越要有特色


開麵館越是門檻低越要有特色

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

開麵館越是門檻低越要有特色 標籤:創業門檻 麵館 彩麵館 特色店 特色小吃

  開麵館越是門檻低越要有特色

  重慶人對麻辣小面的情有獨鍾,令小面成為重慶餐飲行業中火鍋之外最繁榮的品種。從三五元一碗的街邊小面,到動輒上百元的高價毛毛面,都能佔據一席之地。對一家麵館來說,想賺錢糊口並非難事,但如何才能在這樣微利的行業里賺大錢、做品牌,卻並不那麼容易。

  在渝北金島花園附近,有一家以“怪”出名的麵館——和一般麵館不同,這家麵館里不賣牛肉麵、炸醬麵,也不賣米線、刀削麵,甚至連煎蛋也不提供,只賣最便宜的麻辣小面。憑着徹徹底底“把低端進行到底”的想法,這家麵館如今已經做出了名,還躋身“重慶小面50強”前三強。每天到用餐時間都食客盈門,甚至還有不少市民專門開車過來吃面。

  生活壓力大

  擠表姐門面賣小面

  昨日中午12點剛過,記者來到金島花園附近的“板凳面庄”。正值午間用餐高峰期,這家簡陋的面庄門口熱鬧非凡——三十多個板凳搭成的餐桌,被前來吃午餐的食客坐得滿滿的,各式各樣的小轎車在馬路兩旁一字排開,在並不太寬敞的街區里顯得很是壯觀。

  面庄的門面幾乎沒怎麼裝修,最顯眼的是大門口數百隻已經打上作料的大碗,里裡外外摞了四五層。記者在服務員堆里找到了正忙上忙下的老闆娘張忠鳳。張忠鳳有些自豪地告訴記者,她的“板凳面”曾經入選了《重慶商報》評選的“重慶小面50強”,還取得了第二名的好成績。

  張忠鳳說,她的創業開始於2003年。當時丈夫下了崗,兒子正讀初中,家裡經濟壓力非常大。“當時想做生意,但是手裡也沒什麼本錢,唯一能想到的就是賣小面。”張忠鳳說。

  剛好張忠鳳的表姐在金島花園附近經營液化石油氣,有一個小門面,可以隔出三五平方米擺放鍋灶。張忠鳳一合計,決定就在這三五平方米內開麵館,賣小面。

  免去了租金壓力,張忠鳳一家老少齊上陣,在農貿市場稱了10多斤水面,端着家裡的油辣子就上陣了。

  麵館開業時,張忠鳳的投入只有不到100元,店裡連一張桌子都沒有,只有幾個塑料凳,每天開張的時候擺在大街上等着食客上門。

  雖然是第一次創業,但張忠鳳卻很清楚衛生對於餐飲行業的重要性。“很多人一提到小麵館,都會有臟、亂、差的感覺,而且容易和地溝油、潲水油這些聯繫在一起。但是我的麵館不能這樣。”於是,市民家中常見的油辣子就成為了張忠鳳麵館里的主調料,作料非常簡單。

  張忠鳳說,一開始只是一些出租車駕駛員來光顧,每天的銷量也只有十來斤。不過他們沒有泄氣,反而是用空餘時間在作料上下工夫。慢慢地,名氣越做越大,不僅有了自己的門面,甚至還有開着寶馬慕名來吃面的人。

  麵條粗一點

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 開麵館越是門檻低越要有特色
網友評論
開麵館越是門檻低越要有特色 暫無評論