首頁 > 創業學院 > 開麵館的經驗總結


開麵館的經驗總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

開麵館的經驗總結 標籤:麵館 彩麵館 工作總結 培訓總結 思想總結

  這半年走下來,我現在選擇店面的就回到了很多年前學的理論了,絕對要求黃金位置,租金高一些美譽關係,只要自己經驗得當,壓力大一些,累一些,但是有源源不斷的生意來彌補你,而不需要你去做很多工作去彌補店面的缺憾。

  基本交定金之前這個店面我也是花了一周左右時間來考察,包括在路口統計人流量,向過往的人群做口頭交流,去附近兩條街及周圍的餐飲店消費,一是考察他們的衛生,經營品種,服務,價格等等,重點是考察周圍幾個生意比較好的麵館,包括他們面的口感,上飯的速度,以及其他很多細節,一圈走下來,心裡就有了底,對自己要做的東西比較自信,這個自信不是盲目的,所以能在開業前三天就出現排隊的現象

  前期採購包括桌椅,店面裝飾,門前噴繪,牌匾,廣告牌,基本電器包括冰箱,消毒櫃等等,其次是后廚出具,再接下來就是調料,蔬菜,肉類的採購了

  這些過程相當繁雜,如果沒有經驗的朋友要開店,可以給我留言,我會詳細答覆。就不一一細說,主要提兩件事。

  因為店面比較小,整體只有60平,后廚就佔了25,並且房屋格局限制,沒法調整。我採購的時候一再提醒自己,最適合的就好,不要頭腦發熱,不要犯理想化的錯誤,結果還是不可避免,我在網上看到有一家店面停業轉讓一些桌椅還有廚具,結果過去一看到他們的桌椅就特別喜歡,桌子是方桌,椅子是仿古的靠背椅,全是榆木的,做工很好,缺點是尺寸都比較大,不適合我的店面。(我特別喜歡方桌,條凳或者靠背椅這樣的店面布置,覺得符合麵館的氣氛,所以就沒能從實際出發,犯了一個小小的錯誤)後來回店裡仔細丈量了一下房屋尺寸,桌子是實在放不了,只能放棄。後來花了1000多元買了他們32把椅子。

  椅子拉回去以後簡單擺放上以後就覺得特別擁擠,所以買標準的120*60或者140*80的桌子根本就放不下了,只能重新去找人定做,定做的桌子尺寸是100*60共5張,70*70的兩張,費用是700多吧,加上原來上地店的5張桌子方在門前的走廊,一共是12張桌子。

  這樣的結果導致開業后裡面特別擁擠,例如靠牆的桌子外面坐兩個人以後後來的人要進去就很困難,並且有時候過道都站很多人,所以對客人和我們來說都很不方便,並且這個椅子坐上去實在太舒服了,讓客人很放鬆,所以有時候他們吃完飯都坐很長時間,需要不斷提醒,並且有很多熟客,這樣做就比較傷感情。

  後來我考察了很多店,例如集天小吃,還有KFC,還有一些生意很好的小店,發現桌子都是一半大桌子,一半小桌子(一般是65*65),因為快餐性質的店,一個到兩個人吃飯是最多的,如果都是大桌,後來的人看見前面有人坐了,通常都會選擇另外一張桌子,這樣剛開始上人的時候每個桌子都有人,後面三個到四個一起的客人就需要重新給調一下,很麻煩。如果都是小桌子,人多的時候可以自由組合,拼在一起,我覺得這樣比較合理一些。

  另外一件事情是買和面機的時候,也是在網上找的,是一個上班的女孩開掉渣餅開了三個月不到,停業后就有一大堆東西,我過去看後下一大跳,她租用的在北京到昌平的很遠的一個村子的平房,房子裡面就裝掉渣餅那個牛皮的袋子就堆了半屋子------這一點也對我是個教訓,剛開始做店的朋友,不要一下子規劃的太遠,後面什麼情況都有可能發生,凡事量力而行,為了降低單個的成本,總成本就會上升很多,等生意起來后,逐步跟進,自己也輕鬆一些。

  原來在電話里說的和面機是450,過去后使了一下,覺得沒問題,她為了不讓我還價,就把自己的一堆調料都給我了,到現在我家陽台還堆着一箱子腌雞翅的調料。想想真是不容易啊,印象最深的是我把東西裝上車后她非常誠懇的堆我說,希望我生意紅火,這是從考察店面到裝修,採購以來唯一一次心情愉悅的經歷。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 開麵館的經驗總結
網友評論
開麵館的經驗總結 暫無評論