首頁 > 創業學院 > 中國女生在美國成功創業


中國女生在美國成功創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

中國女生在美國成功創業 標籤:成功創業 成功創業者 美國gep乾洗 女生創業 女生飾界

  中國人在美國是不被重視的,有時甚至還會遭到歧視,而不服輸的中國女生卻在美國創業成功,讓我們為之驕傲。

  張若玫,祖籍浙江紹興,自小台灣長大。在台灣交大畢業后,隻身到了美利堅合眾國,開始了一個中國女性在美利堅的創業傳奇。

  幸運女孩

  “其實,我是一個幸運的人。”張若玫說。她一再把自己創造的傳奇經歷當作一種人生幸運。從公開的資料中了解到:當她在普渡大學寒窗苦讀時,她很幸運的得到了校方150美元的獎學金,正是這150美元使得這個來自中國台灣的女孩不用像其他留學生一樣去兼職。或許張的血液里流動着祖先遺傳下來的某種勤奮基因,這種良好的習慣使得張很快在普渡大學脫穎而出,而且她的努力再一次得到了校方的肯定,僅僅6個月之後,校方決定將張的獎學金由150美元上漲到250美元,靠這筆獎學金張若玫讀完了博士,直至畢業。

  走出普渡大學的校門,幸運之神再次光顧了這位來自中國台灣的女孩。

  因為成績優秀,畢業后不久她就接到了貝爾實驗室的邀請。作為全球頂尖的實驗室之一,張深知“貝爾”的分量,在這裡她得到了將理論應用於實踐的機會。也許是天生聰穎、也許是天道酬勤,總之,張在這裡是如魚得水,並將這種應用發揮到了極致。一個女性發明家很自然地在這個男性主宰的機構里成為風雲人物。

  據說,張是走進該實驗室的第一位女性電腦研究員。

  憑着出色的聰穎與勤奮,張開發出了高穩定度多工傳輸協議,這項技術對當時的數據傳輸帶來了突破性的革命——它能同時給多個用戶傳輸數據,這在以前是沒有過的。

  憑此,張獲得了專利權,夢想的大門終於朝她打開了。

  冒險

  “人有時要敢於冒險。”張若玫指的是當年她從貝爾實驗室里走出來,作為一個取得了多項技術發明的科學家,放棄在這個領域裡所取得的成就與地位,從一個純粹的科研機構走向市場化公司,這需要極大的勇氣,至少在當時是一個冒險。“我的朋友都認為我在玩遊戲,但我知道自己需要什麼。”

  張若玫來到的是當時在硅谷並不太出名的SUN公司,至於為什麼選擇SUN公司,張若玫沒有說明原因。但是,事實證明張若玫的選擇是正確的。她在SUN的同事中有一位後來被稱之為JAVA之父的JamesGosling,正是由於有這樣一大批優秀人才的加盟,SUN很快在硅谷里有如它的名字——太陽(SUN)一樣蒸蒸日上。在這裡,張看到了將實驗室技術轉化為市場需求后的巨大前景,這種前景讓張若玫更清晰地看到了自己的未來和價值所在。

  張若玫加入SUN兩年後的1986年3月,Sun公司成功地在納斯達克上市,一夜暴富是很多人的夢想,但硅谷卻每一天每一刻都在上演現代版的芝麻開門的故事。作為一個未來行業的領軍人物,張若玫在這裡得到了她從實驗室走向市場化的第一次洗禮。張認為這是上蒼對她勤奮耕耘的一種饋贈,而且是一種無價的饋贈。

  現在的任務是:離開SUN,搭建一個更大的舞台,一個屬於自己的舞台。

  如果說從台灣新竹交通大學畢業來到美利堅,張若玫的選擇是為了追求心中的夢想。那放棄貝爾實驗室的工作來到SUN則是一種實實在在的冒險了。現在,張若玫又要開始新的賭注,一次更大的賭注。

 

  挫折

  在還有一半股權沒有拿到手的情況下,這個冒險女人再一次匆忙地踏上了未知的旅途。“有時,人不能把什麼都設計好了才上路。”

  的確如此,如果開創一種沒有任何風險的事業,那麼,這種事業一定毫無價值。人生如此,事業亦如此。

  時光流轉到了1986年,張若玫來到了Teknekron公司——這是她的丈夫以及另外兩個朋友在華爾街開創的一家軟件公司。公司的目標很明確:就是為華爾街的金融公司提供技術諮詢。一直以技術研究見長的張若玫,此刻面臨著一個新的問題——她必須獨自面向客戶,這在以前是從未有過的。

  張在Teknekron公司得到的第一個任務是幫助華爾街的目標客戶解決信息傳遞方面的工作。

  當時的華爾街大亨們採用的是路透社接入系統,採用的是硬件接入,這就需要人工在信息顯示屏前不斷地切換各種頻道——一種既勞時又費工的工作,這在今天看來似乎是一件不可思議的原始工作方式。但是,就是這種“原始方式”卻操控着全球最重要的金融與貿易。

  張若玫決心用自己的智慧解決這一問題。

  最好的方式就是用系統軟件的方式來替代人工切換。其實,這是一個很現實的想法,這樣做不僅降低了運行成本,更重要的是節省了時間。

  當張若玫把這個想法告訴高盛公司時,高盛認為可行,並鼓勵張繼續進行下去。但最後高盛公司不知何故拒絕了與張合作,至今張也未能明白為何高盛在最後關頭拒絕了張若玫的新設想,第一次合作失利對張的打擊非常大。“有一種很無助的感覺。”

  但是,張很快就從失利的陰影中恢復過來。在與丈夫經過一個無眠之夜后,夫妻二人決定重振旗鼓,共同面對不可知的未來。

  第一桶金

  “他是一個合格的丈夫,也是一個很好的合作者,他既是朋友,也是愛人。”一個是中華民族的優秀女性,一個美利堅民族的後代,這樣一對異國情侶,共同的創新精神以及對成功的渴望決定了他們不輕言放棄。

  出擊,此刻成了唯一的出路。

  就在張一籌莫展的時候,處在困境中的她認識了富達基金公司(FidelITyMutualFund)的代表。這是一家正處在上升時期的高成長公司,在資金充裕的時候,富達基金手裡運作的資金近千億美元,此刻的富達基金也在為自己的系統交易平台不能適應大規模的資金運作而大傷腦筋。

  共同的需求決定了雙方歷史性的握手。

  人生往往有一些這樣或那樣的渡口,最困難的時候也是最容易取得突破的關鍵時刻。如果不是當初高盛拒絕了張,也許今天最多也就是華爾街多了一套很流暢的軟件交易平台。而不會有一個美國頂尖的企業家的崛起。

  儘管,富達的管理層很認同張若玫的想法,但要真正的採購張的軟件那又是另外一回事。對於張若玫來說,這是她的第一個客戶,也是她邁向成功的第一塊基石;對於富達基金來說,它將要用一套前人從未用過的軟件來改善自己的工作狀況,這對於富達基金來說多少有了一點冒險的成分。但是,美利堅民族就是一個冒險的民族,與張若玫的大膽創新簡直一拍即合,大有惺惺相惜、相見恨晚之勢。

  大約用了6個月的時間,張若玫將人生中的第一個目標客戶——富達基金拿下。

  這6個月對於張若玫日後的職業生涯產生了何種影響或許連她自已當時都沒有意識到。儘管第一單所賺得的錢只有50萬美元,與日後張若玫所擁有的巨大財富無法相比,但是,這畢竟是張若玫在“投資交易工作站(TraderWorkstation)”掘得的第一桶金。

  下一步

  有了開始,接下來的路就好走多了。

  很快,“投資交易工作站(TraderWorkstation)”成了業界新標準,不僅華爾街大量採用,此後歐洲金融界、工商企業界也趨之若鶩,隨後,日本的著名企業也加入了張若玫的客戶名單之中。

  令張感到意外的是,她的成功卻影響到了另一個機構在這一領域的市場份額,那就是路透社。在“投資交易工作站(TraderWorkstation)”問世后的8年之內,許多新生力量開始堀起,“投資交易工作站(TraderWorkstation)”的大量應用直接影響到了路透社的業績,一度從80%下降到20%。

  路透社終於看到了“投資交易工作站”的高效與前景,在幾經磋商后,最後決定買下Tekneron,並最終以1.25億美元成交。

  這一年,張若玫不到40歲。

  如果張若玫此刻退休,坐擁千萬,後半生也會過得有滋有味,但是,她沒有這樣做。

  將Tekneron轉讓給路透社不久,張若玫與丈夫就決定再開一家新公司了。只是,令張若玫沒有想到是,這一次竟取得出人意料的成功,將一個普通女性推到行業領袖的位置上。

  上個世紀90年代,世界的軟件業進入了后“DOS”時代,為商業應用而開發的企業應用軟件大行其道,成為一支新的產業力量,並最終推動了商業、金融業的互動發展。EAI等的成功印證了這一點,並成為那個時代最耀眼的明星之一。

  科學技術是沒有止境的,軟件業尤其如此。

  在一個個信息孤島形成之後,如何將這些信息孤島聯接起來,在各個孤島之間架起一座座高速公路,實現無障礙地在各個孤島之間快速奔馳,這種軟件必定大受歡迎!

  目標已定,下一步就是行動。

  未來在中國

  正是基於這種富有遠見的目標,Vitria(遠創科技)應運而出。

  在所有IT精英們忙着上市、融資、擴大規模、佔領市場時,張若玫卻意外地消失了!

  “成功往往是在做哪些在別人看起來很不聰明的事情。”張若玫再次退入幕後,埋頭苦幹了四年,拿出了第一個系統集成產品,這個系統的問世,開創企業應用集成系統的新時代。這一次,敢於吃“螃蟹”的是大名鼎鼎的聯邦快遞。

  “我們挑選客戶的原則是求精不求多。”這一規則沿用至今。

  聯邦快遞就有如它的名字,一夜之間,Vitria公司所開發的系統平台由於聯邦快遞的成功應用,在業內聲名鵲起。很快,AT&T、SPRINT、BP、德意志銀行等著名公司也加入了張若玫的客戶名單之中,業界為之轟動。

  1999年,Vitria公司成功上市,成為當年最著名的IPO公司之一。這一年,張若玫得到了她的榮譽,與思科、亞馬遜公司的總裁一起被Fortune雜誌授予“著名eCEO”。2000年,張若玫成為Forbes全美400富豪首位入榜的華裔女性;2001年,張若玫被《商業周刊》評為“年度優秀企業家”。

  今天,Virtria在全球已經擁有了30多個辦公室,公司研發的應用集成產品已成為一流企業的首選目標,在世界範圍內有超過500家大企業採用了Virtria的集成平台。

  在大洋彼岸功成名就的張若玫,2003年2月走上了上海交大的講台,這是張若玫第一次回到內地。一個月後,她再次來到中國。

  2004年,一個名稱極富民族特色的麒麟遠創軟件(中國)公司在京成立。“麒麟是中國古代的一隻神靈之物,我要藉助它將最先進的軟件帶回中國。”

您正在瀏覽: 中國女生在美國成功創業
網友評論
中國女生在美國成功創業 暫無評論