首頁 > 創業學院 > 戰勝自己小本創業如今年賺千萬


戰勝自己小本創業如今年賺千萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

戰勝自己小本創業如今年賺千萬 標籤:創業如何成功 小本創業 怎樣小本創業 小本創業項目 小本創業點子

  戰勝自己小本創業如今年賺千萬

  推銷員、小商販、裝修工、基層共青團幹部、旅行社經理……今年30歲的張建功做過很多行當。他現在的身份是中國青年企業家協會副秘書長、北京凡元科技集團公司總經理。

  一路走來,甘苦自知。張建功說:“要有所成就,先要學會戰勝自己。”

  13歲的“生意人”

  張建功是個苦孩子。1975年,他出生在山西大同的一個礦區,父親身體不好。

  “窮人的孩子早當家”,13歲那年暑假,父親把18元錢交到張建功手中,讓他去做點小生意――賣鍋盔(山西當地一種小鍋餅)。一是為了鍛煉他,二是為了補貼家用。

  張建功背着沉重的裝滿鍋盔的箱子,走幾十里山路,跑遍了附近所有的小煤礦。

  第一天,張建功令人意外地拿回了29元錢。他也沒有什麼別的訣竅――別人一張鍋盔賣三毛,他賣兩毛五,而且他上門服務,所以他一天賣的要比別人多得多。

  之後,張建功一邊讀書,一邊利用課餘時間做小生意。他賣過服裝,做過冷飲,批發零售過水果,給工地當過小工……這些經歷讓他至今仍覺得受益匪淺,“那是一種戰勝自我的過程,從中可以磨礪出堅韌品質,激發出深度潛能”。

  一個半大孩子,難免會受很多欺負,但張建功從來沒有回家訴過苦。張建功說:“那時感覺非常累,不但身體累,心裡更累,完全是以保爾?柯察金這樣的英雄人物作為一種精神支柱在支撐着我,一定要干出個樣子來!”從那時起,他開始學會了包容和忍耐,張建功相信母親經常和他念叨一句話:“寬厚、寬厚,越寬越厚。”心越寬,走的路也越厚重平穩。

  基層團工作成就的總經理

  1995年,20歲的張建功走出了大學校門。他沒有選擇留在城市,而是回到老家山西繁峙縣的一個鄉鎮當了團委書記。他說:“當時選擇基層只是為了鍛煉自己,為了有一天能幹一番大事。”

  有經商經歷的張建功對基層團的工作有自己的理解:農村青年更看重共青團組織能否帶領他們脫貧致富。所以,他組織當地青年及下崗青工創立了繁峙縣的第一個團辦實體―――“珍珠”領帶廠。因為張建功有豐富的營銷經驗,該廠很快取得了好的效益。升任共青團繁峙縣委副書記后,張建功又自籌資金創辦了五台山青年旅行社等團辦實體。張建功在基層團的工作上開闢了一個成功的模式,因此被選為共青團十四屆中央委員。但在即將被提拔為處級幹部時,張建功卻作出了一個讓人意外的決定:放棄仕途,進京創業

  2001年年底,張建功來到北京,受聘為北京凡元科技有限公司的部門經理,3個月後,因為表現出色,先後升任公司副總經理、總經理,後來又逐步將公司發展為集團,下屬7個分公司,成為公司的主要股東,擔任集團總經理。

  “請給我5分鐘”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 戰勝自己小本創業如今年賺千萬
網友評論
戰勝自己小本創業如今年賺千萬 暫無評論