首頁 > 創業學院 > 知識產權與核心競爭力


知識產權與核心競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  知識產權與核心競爭力

  實施知識產權戰略,需要加強知識產權戰略的研究與運用。要加強對美日等國實施知識產權戰略情況的跟蹤研究;要客觀分析我國各領域知識產權競爭的優劣,制定與自身發展相適應的知識產權戰略,把其納入到國家、地方、行業及企業的發展戰略當中

  實施知識產權戰略,還需要進一步完善中國特色的知識產權法律體系。要密切注視各國知識產權立法的最新進展,結合我國具體國情,認真做好進一步修改完善知識產權法律的準備工作。儘快出台《職務發明條例》和相關法規;研究制定統一的知識產權法典

  建議在國家財政中設立知識產權事業發展專項基金,以支持知識產權的基礎設施建設、技術支撐體系建設、宣傳培訓和研究工作,並資助國內申請人向外申請、註冊知識產權

  當今世界,隨着科技的發展和經濟全球化進程的加速,對知識產權的保護已成為一個企業乃至一個國家在競爭中取得優勢的關鍵因素,對知識產權的保護成為國際競爭的必然趨勢。

  面對如此態勢,我國知識產權狀況如何呢?毋庸諱言,我國在知識產權競爭能力上,特別是參與國際競爭的自主知識產權的數量和質量上,與發達國家相比差距巨大。從專利來看,美、日等發達國家在生命科學與生物技術、信息技術、新材料等關鍵技術領域佔據絕對優勢,大約佔這些領域專利總量的90%。從商標來看,我國企業的商標註冊量極少。2001年全國有各類企業300多萬家,平均近3家企業才擁有一個註冊商標。而像美國的雷諾士、日本東芝等公司,一家就擁有商標上萬個。

  我國自主知識產權與發達國家在數量和質量方面表現出來的差距,不僅與我國科技、經濟創新能力弱有關,還有認識上的問題。由於計劃經濟時期經濟、科技長期處在“兩張皮”的狀況下,致使人們知識產權意識淡薄。如我國每年3萬多項科技成果,只有10%左右申請了專利保護。國家商標局公布的390多個“國家馳名商標”,在國外都不同程度地被人搶注。

  因此,我們要想在日趨激烈的國際競爭中贏得主動權,就必須從戰略的高度充分認識知識產權的重要性,實施知識產權戰略。

  實施知識產權戰略,需要大力加強知識產權戰略的研究與運用。政府有關部門及企事業單位必須要把發展知識產權放在國家戰略高度來認識與對待。一是要加強對美、日等國實施知識產權戰略情況的跟蹤研究,及時了解知識產權發展動向與競爭態勢。二是客觀分析我國各領域知識產權競爭的優劣,制定與自身發展相適應的知識產權戰略。三是把知識產權戰略切實納入到國家、地方、行業及企業的發展戰略當中。四是選擇一些重點領域(如我國具有優勢的人類疫病基因、中醫藥等領域),開展知識產權戰略研究與運用工作,並在培育和形成新的科技優勢后,儘快將其提升為知識產權優勢。五是鼓勵企業對引進技術進行消化、吸收、創新,進而形成自主知識產權,改變我國企業長期以來重引進、不重消化吸收的狀況。

  完善知識產權政策,實行明確、有力的知識產權政策導向,是實施知識產權戰略的重要內容。我們要制定相應政策措施,確保知識產權管理切實納入經濟、科技、對外貿易管理工作當中;要在各種科技、經濟活動評價體系中,增加知識產權指標的比重;在知識產權法律規定的基礎上,細化知識產權歸屬和利益分配的規定,發揮知識產權制度的激勵作用;要把實施知識產權戰略作為管理科技創新的基本手段,把它納入科技創新全過程,使之成為國家創新體系中的重要組成部分。

  實施知識產權戰略,還需要進一步完善中國特色的知識產權法律體系。這就有必要密切注視各國知識產權立法的最新進展,結合我國具體國情,抓緊調查研究,認真做好進一步修改完善知識產權法律的準備工作。如儘快出台《職務發明條例》和相關法規;研究制定統一的知識產權法典等。

  健全我國知識產權工作體系,並進一步提高知識產權工作綜合能力,是實施知識產權戰略的重要抓手。一是建議國家各級政府成立知識產權領導小組,指導跨部門的綜合性或帶有共性的知識產權工作,從根本上去扭轉當前“多頭對上”、“多頭對下”、“多頭對外”的分散管理局面。二是建議地方組建知識產權聯合執法隊伍,減少交叉執法帶來的人力物力浪費。三是引導企事業單位建立知識產權制度,根據自身的需要和條件,建立健全知識產權工作的規章制度和組織機構,配備專人負責。四是大力扶持和發展知識產權中介機構,以形成多層次知識產權工作網絡。五是大力支持和鼓勵組建與知識產權保護相關的自律性和維權性組織,發揮行業協會在知識產權保護和管理方面的集體運作功能。

  實施知識產權戰略,同時需要積极參与產權國際規則的調整。比如,在TRIPS協定框架範圍內加強對我國知識產權保護標準的研究,使之能最大限度地有利於我國經濟的發展。我們要緊密跟蹤知識產權國際規則調整的趨勢,積极參与各項有關規則的協商談判,促使世界各國分享科技進步帶來的利益。力爭把我國佔有優勢而國際上還不保護的有關客體納入知識產權保護範圍,如把“遺傳資源”、“傳統知識”、“民間文藝”納入知識產權保護等等。

  創造良好的環境和條件,對於知識產權戰略的實施至關重要。這就有必要加大對知識產權事業的投入。建議在國家財政中設立知識產權事業發展專項基金,以支持知識產權的基礎設施建設、技術支撐體系建設、宣傳培訓和研究工作,並資助國內申請人向外申請、註冊知識產權。其次,要在加強知識產權人才建設的同時,大力開展知識產權的宣傳教育工作,增強全社會知識產權意識,努力營造一個有利於知識產權發展的社會環境。

您正在瀏覽: 知識產權與核心競爭力
網友評論
知識產權與核心競爭力 暫無評論