首頁 > 創業學院 > 以文化力增強企業競爭力


以文化力增強企業競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

以文化力增強企業競爭力 標籤:競爭力 核心競爭力 竟爭力 企業文化 企業文化策劃

  以文化力增強企業競爭力

  位於長江出海口的上海,有一個全國著名的建築施工企業,這就是寶冶建設有限公司,該公司已連續9年獲建築企業50強第一名,連續1 4年各項經濟技術指標位居全國同行業榜首。進入新世紀以來,以每年20%以上的幅度增長,企業發展駛入了健康、持續的快車道。

  該企業的發展不是偶然的。與國內外著名的企業能夠長期保持良好發展的秘訣一樣,寶冶建設有如此強的市場競爭力,源於企業文化的力量。日前,在被全國各大媒體稱為檢閱中國企業文化事業十年成就和建國以來規模最大的一次企業文化盛會上。寶冶建設獲全國文化建設十佳單位稱號。寶冶建設董事長程志廣獲得全國企業文化建設十佳個人榮譽。企業還獲得企業文化理論研究貢獻獎等共五項榮譽。在北京人民大會堂表彰大會上,全國人大常委會副委員長鐵木爾、達瓦買提向寶冶建設有限公司頒發了獎牌。

  寶冶建設的企業文化有着鮮明的企業特點、時代特徵,企業文化力與企業市場競爭力達到了有機的結合。其主要經驗是:

  以悠久的歷史為文化傳承。寶冶建設有限公司是長期從事各類基本建設的大型聯合施工總承包特級企業。被譽為基本建設的“國家隊”,冶金建設的“王牌軍”,行業領先的“排頭兵”。寶冶建設有限公司企業文化建設有着悠久的歷史背景。公司成立於1954年11月,至今已整整50年。50年來,寶)台人走南闖北搞建設,大河上下度春秋,人稱”四海為家的野戰軍”,不穿軍裝的解放軍。其足跡遍布長江上、中、下游,形成了具有大江般氣勢的企業文化。第一個五年計劃時期,在百廢俱興的艱苦條件下,寶冶建設了我國第二大鋼鐵基地武鋼,打破了美英認為中國自己不能建鋼廠的預言。在國家三年經濟困難時期,寶冶人艱苦奮戰,攻克難關建設了馬鞍山輪箍廠,結束了我國從1876年以來一直進口洋輪箍的歷史。文化大革命時期,寶冶“三塊石頭支口鍋,帳篷措在山窩窩”建設了美國專家認為不可想象的奇迹工程攀枝花鋼鐵基地。文化大革命後期又建設了當時我國最先進、規模最大的武鋼一米七熱軋工程。改革開放時期,寶冶又在上海建立了全國注目、世界著名現代化的大寶鋼。幾代黨和國家領導人毛澤東、李先念、鄧小平、江澤民、朱 基等先後到過寶冶施工的工程視察。進入新世紀以來,寶;台以上海為依託更是全面參與了全國各地市政、交通、新興電子、水利、建材、輕工、軍工、化工等工程建設,以其輝煌的業績、閃光的軌跡、傳世的豐功,形成了獨特的建築施工企業的文化。特別是在20多年寶鋼建設和上海國際化大都市發展建設中,寶)台以全新的理念、廣闊的視野、創新的精神,在企業文化中又融入了國際化大都市的精華,長江般氣勢的企業文化又融入了市場經濟的大海,企業文化在繼承中創新,在創新中發展。歷史的傳承和現實的精粹結合在一起,形成了企業發展的新的推動力。

  以品牌文化為統領。品牌文化是企業文化的最高境界,寶冶非常重視企業的品牌文化。寶冶的品牌含有企業的市場文化、競爭文化和管理文化的特徵,形成企業品牌是寶冶企業文化的根本追求和最終目標。寶)台建設的品牌,凝結了企業的理念、情感,是企業精神文化、行為文化等多方面文化的體現。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 以文化力增強企業競爭力
網友評論
以文化力增強企業競爭力 暫無評論