首頁 > 創業學院 > 企業軟實力:擺脫核心競爭力思維


企業軟實力:擺脫核心競爭力思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

企業軟實力:擺脫核心競爭力思維 標籤:核心競爭力 競爭力 竟爭力 職場競爭 惡性競爭

  企業軟實力:擺脫核心競爭力思維

  人們常說,有什麼樣的思想就有什麼樣的行動。企業軟實力的培育同樣如此。企業生存管理專家、企業未來生存管理思想創立者鄧正紅先生認為,企業軟實力代表企業未來生存戰略,因此,企業軟實力的培育必須以企業未來生存管理思想為指引,而企業未來生存管理思想是以核心生存力為主導,進一步說,企業軟實力的培育必須符合核心生存力思維。

  何謂核心生存力?鄧正紅企業未來生存管理思想指出,核心生存力是企業永久不變的獨特生存方式,是客觀規律指導企業生存實踐的思想和智慧結晶,是經得起實踐和時間考驗、能夠抵禦各種風浪的核心動力,其特徵是充分體現企業未來生存規律——將變與不變融為一體,將戰略與戰術融為一體。企業要實現基業長青,必須堅持自己的核心生存力一輩子不動搖。

  鄧正紅企業軟實力理論指出,核心生存力的形成源自企業軟實力對硬實力的捏合,也就是持續的資源整合,企業軟實力是核心生存力的靈魂。根據鄧正紅對企業軟實力的定義,即企業軟實力是企業通過長期積累、並能在未來為企業生存發展持續發揮整合作用的能力和習慣。不難看出,企業個性、核心生存力的獨特性都來源於企業軟實力,而且與企業軟實力的本質是一致的。鄧正紅強調,培育和提升企業軟實力的最終目的,是打造企業經久不變的核心生存力,這是企業應對未來生存高度不確定性變化的需要,也是企業持續、穩定、有效發展的核心保證。因此,核心生存力與企業軟實力是互為一體的。

  鄧正紅企業軟實力理論強調,企業軟實力的唯一使命定位是持續推進資源整合,根本要求是以“不爭”為出發點,以“合”為歸宿。所謂“不爭”,就是超越競爭或者說避免競爭,這是核心生存力的特徵決定的,因為核心生存力與企業最高生存境界——核心生存相匹配的,講究共生共存共贏。所謂“合”,就是聚合共同生長的力量,這是核心生存力的成因決定的,因為核心生存力本身就是軟實力與硬實力捏合形成的,無論企業內外環境,核心生存力都強調和諧、合作、協同。

  基於上述分析,打造企業軟實力,必須遵循核心生存力思想。但與此相反的是,現實中絕大多數企業都把打造軟實力作為培育企業核心競爭力的關鍵,並受核心競爭力思維的影響,企業軟實力建設“劍走偏鋒”,過分強調企業短期優勢的提升,尤其是硬實力優勢,如技術優勢、產品優勢、資金優勢、原料優勢、規模優勢等,而忽視了長期優勢建設,如創新優勢、變革優勢、靈活優勢、責任優勢等理念氛圍的培育,這與核心生存力的思想是背道而馳、格格不入的,企業必須迅速擺脫,否則軟實力永遠無從談起。

  核心競爭力思維在當今全球企業中影響至深,要一下子改變恐怕不那麼容易。因為,天下最難之事莫過於觀念轉變,更何況現在正處於市場競爭最激烈的階段,再加上“核心競爭力”這一概念的權威性、公認性、深入性,短時間內是很難顛覆的。當前,最關鍵的是要讓廣大企業明白核心生存力與核心競爭力的根本區別,為什麼企業軟實力必須跳出核心競爭力思維。

  企業軟實力最忌諱“競爭”,對核心競爭力尤甚。用鄧正紅企業未來生存管理思想分析,如果企業拼市場,連自己最核心的資源(包括軟資源和硬資源)都豁出去了,試想,企業還能憑什麼在未來生存?用這樣的思想去指導企業軟實力操作,能培育出企業經久不變的核心內容嗎?不可能。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 企業軟實力:擺脫核心競爭力思維
網友評論
企業軟實力:擺脫核心競爭力思維 暫無評論