首頁 > 創業學院 > 海信董事長:沒有執行力 就沒有競爭力


海信董事長:沒有執行力 就沒有競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

海信董事長:沒有執行力 就沒有競爭力 標籤:執行力 競爭力 核心競爭力 海信 戰略執行

  2003年,海信集團實現銷售收入221億元,增長14.5%。十屆全國人大代表、海信集團董事長周厚健認為海信2003年的業績,與其說成功在決策上,不如說成功在執行上。來京出席十屆全國人大二次會議的周厚健在接受記者採訪時,闡述了他對“執行力”的理解。

  “執行力”關乎企業成敗

  記者:作為一個銷售收入200多億元的大型企業集團,要想每年都保持穩步增長,也是一件不容易的事情。企業做大了,會有這樣那樣的問題,您認為當前海信最應該解決的問題是什麼?

  周厚健:企業在做大的過程中會有很多問題,其中最根本的是要避免“大企業病”。大企業病的主要表現是官僚主義、政令不通。為了避免海信出現這些問題,我們本着減少管理層次、提高管理效率的目的,一方面調整了集團管理架構,改革集團管理模式,實現了從“經營重心下移”到“管理重心下移”的轉變。另一方面,我們在企業內部進一步強調執行力,並將“強化執行力度”作為2004年海信集團的經營方針之一。因為我們認識到,海信目前急需解決的問題是執行力問題。從海信這幾年的企業運行看,我們的“成敗所在”都和執行緊密相關。“成”在堅定地執行了方針,“敗”在背離了方針。

  記者:“競爭力”是大家談得最多的話題,“執行力”最近開始被越來越多的企業所關注,這兩者之間究竟是怎樣的關係?

  周厚健:當許多人把公司經營失敗歸咎於錯誤的經營策略時,去年出版的《執行——如何完成任務的學問》的兩位作者拉里·博西迪和拉姆·查蘭卻開宗明義地點出是“執行力”分出企業的優勝成敗。而此書之所以能暢銷全世界也說明:執行力不強是全世界企業界乃至政府職能部門都共同存在的問題。因為,戰略的正確不能保證政府和企業的成功,成功的政府和企業一定是在戰略方向和戰術執行力上都到位。

  記者:那麼執行力不強主要是由於哪些原因造成的呢?

  周厚健:談到為什麼執行力不佳,我認為原因主要有以下幾個方面:一是管理者沒有常抓不懈,管理者對政策的執行不能始終如一地堅持,導致即使有好的制度、規定也得不到有效的執行;二是出台管理制度時不嚴謹,經常朝令夕改,讓員工無所適從。三是制度本身不合理,缺少針對性和可行性,或者過於煩瑣不利於執行;執行的過程過於煩瑣、不合理。有研究顯示,處理一個文件只需要7分鐘,但耽擱在中間環節的時間卻能多達4天。上述種種現象就要求企業領導者一方面要以嚴謹、科學的態度進行企業決策和經營,另一方面要在管理者中強化貫徹、執行能力。

  記者:可不可以說企業的核心競爭力就在於執行力?

  周厚健:對大企業來說尤其如此。思科(Cisco)全球副總裁林正剛先生專程來海信時,我們交流了一些關於企業管理和企業文化的看法。林先生說,Cisco成功之處並不在於技術,而在於執行力。比爾·蓋茨也坦言:“微軟在未來十年內,所面臨的挑戰就是執行力。”所以說,僅有戰略,並不能讓企業在激烈的競爭中脫穎而出,而只有執行力才能使企業創造出實質的價值。失去執行力,就失去了企業長久生存和成功的必要條件。

  企業就是一個執行的團隊

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海信董事長:沒有執行力 就沒有競爭力
網友評論
海信董事長:沒有執行力 就沒有競爭力 暫無評論