首頁 > 創業學院 > 企業網絡營銷策略


企業網絡營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  企業網絡營銷策略

  搜索引擎營銷:百度了一下(baidu.com),據CNNIC《2007年中國搜索引擎市場調查報告》顯示,44.71%的網民經常使用(每天多次使用)搜索引擎,每天使用一次搜索引擎的用戶也佔到17.2%,也即每日使用搜索引擎用戶數高達 61.91%,意味着已有超過半數的網民開始依賴搜索引擎的使用。基於這種用戶基數及構成,搜索引擎已經成為企業市場推廣的重要營銷工具。

  主要包括:登錄百度、GOOGLE、雅虎、搜狗、愛問、中搜等搜索引擎與新浪分類目錄、雅虎目錄、搜狐分類目錄等目錄網站,以及由關鍵詞分析、搜索引擎排名優化與維護、搜索結果頁位置競價等營銷形式構成的搜索引擎優化與營銷服務。

  目前這種營銷方式由於效果的相對可測與服務商的大力推動,在中小企業中獲得了一定的應用,比如據百度Q3財報,其已擁有14萬多家企業客戶。

  品牌網絡廣告:品牌網絡廣告是一種出現較早的網絡營銷手段,面向訪問者強制推出,其呈現形式包括通欄、文字鏈接、流媒體、圖片、對聯等。目前品牌網絡廣告為新浪、搜狐、網易等綜合門戶與硅谷動力、太平洋電腦、和訊等各行業垂直門戶所壟斷,一些中小企業網站難以爭奪到訂單。

  外部鏈接:外部鏈接一般意義上是指其他網站連到本網站的鏈接,外部鏈接對於網站知名度擴散、搜索引擎針對網站的關注與收錄、PR值的提高等網絡營銷重要指標頗有益處,同時,增加外部鏈接的過程相當於展開規模化外事活動與市場合作的重要基礎。這種營銷方式比較初級,一般而言諸多個人站長喜歡採用,在企業整體的營銷策略中只作為基本的一環而存在,而非關鍵性要素。

  網絡廣告聯盟:這種形式一直是個人站長們獲得收入的一個重要來源,相當於由眾多網站組成一個聯盟體,然後由聯盟發起者根據各個組成站的特點分發廣告,可以視為互聯網上的一種分眾媒體。如後來興起的知名度較高、運作非常規範的窄告也是其中一種。這種網絡營銷採取按效果付費的機制,已為各類企業接受,大中小通吃。

  電子商務與分類信息平台營銷:典型的例子,阿里巴巴、慧聰等第三方電子商務平台提供的商鋪及其打包服務(如誠信通、買賣通),通過這種虛擬商店的形式促成銷售,當然通過付費獲得優先一點的位置,引起的效果更好,或者是鑼鼓網等新興起的商業搜索提供的“電子商務+搜索”的組合營銷服務。緊接着興起的分類信息,也在推廣上做起了文章,基礎是眾多用戶免費發布房屋、求職招聘、二手等一類生活信息,然後服務商們開始推出顯著與優先序列位置的付費服務。這種營銷目前尚未形成規模,也未獲得廣大企業主群體的認可。但生活信息的有效率、轉化率或者說成交率相對較高,比如二手電腦的買賣,一般都能通過分類信息平台找到買主或找到賣主,既提供了方便,也促成了交易。

  郵件營銷:郵箱的普及性應用與傳統DM直郵的結合,便催生了郵件營銷這種迅速普及的營銷方式,郵件營銷既可以許可郵件展開,也能以非許可郵件為輔,隨着消費者權利意識的增強及信息的泛濫,目前許可郵件營銷已佔據主流,典型應用於會議培訓、機票、鮮花、酒店、旅遊線路等產品與服務的營銷上,這種營銷方式同時可以幫助實現市場調研、客戶服務、傳播品牌等營銷目的,並可直接用作行銷工具,行銷任何產品與服務。

  電子雜誌營銷:在2005年迅速串紅的全新媒體——網絡雜誌,以最炫的多媒體技術得到了眾多網民的青睞,在短期內,迅速聚集了一個龐大的閱讀群體。而以此為基礎,網絡雜誌憑藉多樣化的表現形式,細分化的目標受眾,相對精準的傳播方式,開闢出一條全新的多元化信息傳播渠道,但其企業的接受度還遠遠不夠。一方面占絕大多數比例的商業群體並沒有成熟的電子雜誌閱讀習慣,二是企業自己製作電子雜誌,進行許可郵件與電子雜誌組合性營銷,其成本較高,不易操作,難以持續展開,三是如果借用第三方電子雜誌平台,如ZCOM、XPLUS等,但其收費標準並不為眾多中小企業接受,而效果評估體系缺乏市場與應用考驗。

您正在瀏覽: 企業網絡營銷策略
網友評論
企業網絡營銷策略 暫無評論