首頁 > 創業學院 > 什麼是人性化網絡營銷策略


什麼是人性化網絡營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

什麼是人性化網絡營銷策略 標籤:什麼是創業 網絡營銷 網絡營銷方案 網絡營銷知識 營銷策略

  網絡營銷既是一門科學,又是一門藝術。我們能否找到它與人性共存的平衡點?現在很少有企業意識到,在凸顯品牌特點的過程中,人性化策略已成為加大一個企業在市場競爭中的優勢的不容忽視的籌碼。每個網絡企業不僅應制訂以消費者為中心的整合營銷戰略和高科技應用技術,而且應以嶄新的藝術思維去極力營造網絡親和。每一個上網的人都會有這樣的感嘆:為什麼有的網站的網頁一看就想繼續看下去?某些網站何以操作起來、瀏覽和鏈接起來那麼順手,那麼賞心悅目,令人流連忘返,而另一些網站,其網頁看第一眼就甚覺難受,不僅內容枯燥、更新緩慢,連表現形式、版式設計也是毫無新意可言,看了還不如不看!

  網絡環境的新鮮氣息,將會給消費者以全新的感覺,誰不想領略一下網絡內容和形式的新奇,充滿審美情趣的、注重人性的網頁設計風格,會讓消費者在藝術化的享受中感受現代網絡的無窮魅力。仔細琢磨消費心理,揉進藝術和娛樂基因,尊重消費習慣的設計思想和內容,定會潛移默化地感染消費者,從而使瀰漫在網絡中的親和力,成為提高網絡競爭力的“黑馬”。

  所以,網絡競爭的趨向已不僅是科技的競爭、營銷的競爭,同時也是藝術的競爭。“形象策劃無定局”,如何講究主題與顏色的配合?背景顏色、文本顏色和鏈接顏色如何藝術性的融合?文化背景與企業形象如何有效地表現?等等,均應該重視人性的消費心理,順應人性的衝浪習慣和迎合人性的欣賞方法。任何強加給消費者的,都是違背人性的。從這一意義上講,人性化策略在網絡營銷傳播過程中,具有獨特的文化意義。

  案例1:“我們將美好的事物帶給生活”

  通用電氣公司網站在進行網絡營銷時,就非常注重人性化。他們認為,網頁技術與平面設計都是具體的表現手法,而整個站點的結構、層次、欄目和相互鏈接關係,均是為企業營銷戰略服務的,自然應體現人性化策略。該網站的整體頁面劃分清晰、規整,似乎在闡釋其作為一個高科技企業,秉承着從愛迪生時代就具備的既百折不撓又條理分明的氣質。其頁面最醒目之處展示了這樣一幅景緻:和煦的晨曦里,生機盎然的綠叢中,木椅上頤養天倫的祖孫正在忘情地歡笑;頂部紅色的欄目條使得綠葉和人物身上的藍絨衣格外鮮明,而寧靜、歡快和安逸的氣氛又與孜孜不倦的科學家和緊張繁雜的實驗室形成強烈的對比。

  一幅“我們將美好的事物帶給生活”的名言,烘托得畫面親情洋溢,祖母對孫輩的呵護頓成整個網頁的中心,自然也將通用電氣的經營哲學升華到了對人類關愛的高度。這樣的首頁設計雖未推出任何“最新產品”,未展示一項“超級功能”,觀眾已感到其樂融融了。這種未成曲調先有情、在商不言商的手法,體現了公司迥異於尋常企業那種上網就吆喝,迫不及待地想拋貨成交的雍容大度。而利用人間親情的鋪墊,更拉近了公司與顧客間的距離。

您正在瀏覽: 什麼是人性化網絡營銷策略
網友評論
什麼是人性化網絡營銷策略 暫無評論