首頁 > 創業學院 > 女性創業:女人做soho的十大注意事項


女性創業:女人做soho的十大注意事項

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

女性創業:女人做soho的十大注意事項 標籤:買房注意事項 soho創業 女性創業 女性創業好項目 女性創業項目

  女性創業在我們這個社會中已經非常常見,成功的女老闆也比比皆是,中國個人創業網的研究人員經過對大量的女性創業案例分析比較,由於社會傳統觀念、生理以及心理的因素,女性的創業歷程仍然有其獨特之處,從中得到很多有益的啟示,對廣大女性創業者提供了很有幫助的參考建議。

  一、冒險意識。創業歷程本身不可避免與風險相伴隨,女性觀念相對謹慎保守,對風險的心理承受能力相對差些,缺乏創新的勇氣,更多地選擇模仿。看到別人的店鋪生意不錯,於是就打算自己也開間同樣的鋪面,事先缺乏對自身性格、愛好、長處等諸多方面的思考。不可否認,模仿本身能夠降低風險,但沒有結合自身條件的模仿反而增大了創業的風險!所謂冒險不是蠻幹,而是綜合自身情況,有勇氣去承擔創業過程中的不確定因素。遇到合適的項目就應該敢於去嘗試,敢於挑戰自己,降低風險的途徑是事先多了解熟悉相關行業,提高自身綜合素質和技能。通常意義上沒有風險的生意是沒有的,穩賺不賠的生意是可遇不可求的。既然有嘗試創業的想法,就應該積極去準備,去思考,一旦考慮成熟就應該勇敢地出擊!

  二、理性思維。女人看電視常掉眼淚,這說明女性感性思維多於理性思維,一切容易從自身的好惡出發,不自覺地以自己的感覺代替別人的想法。這種思維習慣對創業是非常有害的。儘管攙雜着激情和衝動,但創業是理性的過程,必須以科學的態度思考所遇到的問題。減少情緒的影響。準確地認識自己的優點和缺點,確定自己的創業思路和模式。

  三、放小求大。或許是天生而來,女性多數容易計較小利,缺乏寬廣的胸懷,有揀芝麻而丟西瓜的嫌疑。做生意要先投資,沒有付出就沒有收穫,眼光需要放長遠,追求整體的最大效益而不是某一階段的利益最大化。為了生意的長期穩定增長,有時候必須犧牲暫時的利益。商場如戰場,有時候貪圖小利卻帶來更大的損失。

  四、堅持就是勝利。創業的過程總是和困難和挫折相伴隨的,遇到挫折是不可避免的,關鍵是自己的心態。昨天還是滿懷激情,遇到點事就垂頭喪氣、心灰意冷,這不是正確的創業心態。如同美麗灣時尚的很多代理的親身創業經歷表明,任何生意從開始的冷冷清清到興旺需要一段付出努力的過程。在這個過程里,不僅要保持信心,更要冷靜地分析市場和顧客心理,根據不同的現象去探索解決問題的方法,每解決一個問題,就距離成功更近了一步,當你能夠始終以這種心態面對挫折時,成功只是時間問題。另外從客觀上看,讓顧客認識、熟悉、了解、信任你的店鋪也是需要一個過程,如果中途懈怠甚至放棄,那麼你前面的工作就是零,如同燒開水,從結果上看99℃和0℃沒有區別,但你必須經歷這個過程才能到達100℃,你並不能跨越!

  五、正確地認識自己!女性往往欠缺對自己的正確認識,或者認為自己一無是處,或者認為自己是完美無缺,容易偏執走極端。這對創業而言是不利因素,不能準確地認識自己就會導致自己的誤判從而增加成功的困難。多和朋友聊聊,聽聽別人的看法,往往是當局者迷,旁觀者清,哪怕一些話很不中聽,都是寶貴的參考意見,值得珍藏。了解了自己的優點和缺點,在創業過程中要隨時提醒自己,以避免由於自己的缺點而導致的誤判,一廂情願是做不成生意的。凡事不僅要從自己角度考慮,要學會換位思考,也嘗試着從顧客角度去想一想,這對於事業的成功有着重要的意義。能讓顧客感覺到你的關心和體諒,那麼你的生意想做不好都難!

  六、自信是成功的階梯!正是由於創業的艱難才更需要依靠自信鼓舞自己堅持下去。女性相對自信心不夠足,遇到困難容易妄自菲薄,好象自己一無是處。其實每個人都有長處,只是缺少發現,別人能做到的,為什麼你就做不到呢,而且很多成功女性的條件還不如你。所以無論遇到什麼困境,都不要放棄目標,相信自己能夠掌握自己的命運,堅定信念走下去!

  七、把握機遇、當機立斷。有了夢想就要去敢於去嘗試去實現她。創業是無法事先完全可預測的複雜過程,即使你再聰明、再有經驗也無法事先考慮到所有的可能。不如勇敢地開始行動,在實施過程中逢山開路、遇水架橋。我們講商機,商機是機會,機會不等人,如果你想把一切都考慮清楚了再行動,那麼可以肯定地說,這輩子什麼也別指望做了!等你想好了,恐怕黃花菜都涼了!機會已經讓別人拿走了,當別人在山上享受成功的快樂時,你還在山腳下發獃呢。

  八、不斷學習是成功的基石。成功不是天上掉下來的,而是勤奮努力來的。通過成功的道路上學習就是你的路標。不斷學習行業相關知識和技能,學習管理的經驗,學習與合作方及顧客的溝通交流技能是成功的基礎。任何判斷或者決定都來自你的知識和經驗的積累,如果缺乏這種積累,那麼你判斷的依據就不足,得出的結論顯然無法是正確的。

  九、未來不是夢!我們特意講這個話題是因為很有代表性。幾千年的傳統思想導致女性往往自己認為女人的歸宿就是相夫教子、照顧家庭。其實,除了生理上的不同外,男人能做到的事情,女人一樣可以做到。正是因為這個思想的影響,很多女性放棄了自己的夢想,而把男人的夢當作自己的夢,從此碌碌無為,甘於平凡,做個小婦人。其實在現代社會,女性在承擔傳統角色的同時,仍然能夠實現自己的夢想,創出自己的事業,真正頂起半邊天。

  十、成功的女人更美麗。什麼是好女人呢?答案恐怕是仁者見仁、智者見智。但現代女性崇尚的是自主、自強、自信,除了家庭,還能有自己的事業和夢想。在實現自身價值的過程中不斷豐富自己、完善自己、提高自己,展示現代女性的風采。很多人在大女人和小女人的思想旋渦里徘徊,做小女人其實就是缺乏自信的逃避,同時也是懶惰的表現。把一切都寄托在男人身上的小女人思想並不鮮見,且不論是否這種寄託能否如願,起碼這是與時代不協調的傳統觀念,不能與時代、和男人與時俱進的女人,結果也往往是被淘汰,從而事與願違。現代女性,不僅能夠在職場上揮灑自如,也能夠在創業路上展現自己的風采!

您正在瀏覽: 女性創業:女人做soho的十大注意事項
網友評論
女性創業:女人做soho的十大注意事項 暫無評論