首頁 > 創業學院 > 創業善於從失敗中獲取經驗


創業善於從失敗中獲取經驗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

創業善於從失敗中獲取經驗 標籤:創業失敗 加盟失敗 創業經驗 創業經驗分享 網店經驗

  一位紳士接受邀請到另一地方赴宴,中途必須從一個村莊穿行,他心情愉快地信步走在鄉間小道上。

  不料本來紅着眼正在相互撕咬的一群狗兒們,停止了撕咬,回過頭來呲着獠牙對着紳士咆哮起來。紳士不為所動,繼續大步向前走。因為沒有受到還擊和呵斥,狗兒們似乎得到了鼓勵、跟在後邊一路狂吠。

  看熱鬧的村民紛紛議論、訕笑,終於有人忍不住問他:“你這人還有沒有一點血性,怎麼容忍它們這樣猖狂也不回擊?太不公平了!”

  紳士道:“難道人一定要俯下高貴的頭顱,將手放在地上,叫回它,才叫做公平嗎?”說罷,大步流星地走出了村莊。

  回憶起自己的工作經歷,人事鬥爭基本上是無處不在。

  你打算放棄?下一站可不是伊甸園,也絕非桃花源。我不同意輕言放棄。

  不要在爭鬥中迷失自我。不要放棄立身處事的原則,不要喪失鬥志。學會自我激勵,學會自己為自己記載成功的足跡,失意時回首看看,從中找回失落的勇氣。

  找些自我的空間,在閑暇時放鬆一下,再作作自我反剩是不是考慮得不夠周全?是不是處理得不夠技巧?“文武之道,一張一弛”。

  “外師造化,中得心源”,看看大自然,可以得到很多啟迪:生命的本質是自私的;從單細胞生命開始,生命的跡象就體現在用一層薄膜劃出“我”的疆域,在利用基因的藍圖,把“非我”的東西變成“我”的東西,把“非我”的物質變成“我”的種族。要意識到自私的客觀存在,並且把它列入自己的計劃和考慮之內,不要期待 “高尚”行為無端地出現。同時,也要反省,我是不是太自私了?

  也別忘記自然界還有共生的現象,“人”作為“萬物之靈”,總該能找到共同利益,營造“雙贏”的局面。

  必要時,要變通,為了能“鍥而不捨”。“不撞南牆心不死”,撞了南牆又如何?換個角度,在撞撞試試;擦亮雙眼,每准你已找到突破口。

  要把握好變通和堅守的“度”,那些要變,那些不能變。不要做“牆頭草”,不要做“變色龍”;“牆頭草”根基不穩,永遠要依附東風和西風;“變色龍”變幻無定,終究會死在另一頭“變色龍”身上。變來變去,很容易就喪失了自我。要變,更要“萬變不離其宗”。

  當然,也不要怕別人說我“圓滑”,只要內心“方正”,外表“圓滑”些又有何妨?中國人講的就是“外圓內方”。

  要有勇氣,認準了是好事,就大膽地去實施;失敗了不要緊,相信“公道自在人心”。還要善於從失敗中獲取經驗,要“屢敗屢戰”,不要“屢戰屢敗”。要保持實力,認清形勢,不要孤注一擲,因為我們不是賭徒;賭徒是不會贏的,不賭為贏--莊家是贏家而非賭徒,他穩佔了概率的優勢。

  不要過多地表白,表白永遠是拙劣的演說;不要過多地辯解,辯解只會越塗越黑,事實勝雄辯;不要加入“爭功一族”,客觀存在的功勞,誰也爭不去。

  知非難,行之難。要做好可真不容易。

您正在瀏覽: 創業善於從失敗中獲取經驗
網友評論
創業善於從失敗中獲取經驗 暫無評論