首頁 > 創業學院 > 經營快餐店的失敗分析


經營快餐店的失敗分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  今年元旦過後,我想開家快餐店。經過一段時間的選址,發現某校門口的一家快餐店正要進行轉讓,於是悄悄地對該店的四周展開啦一番偵察,快餐店地處學校的門口,這所學校有近千名學生,旁邊又有一個建築工地,民工少說也有百餘人。所以,對前景持比較樂觀的態度。再說快餐店的證照齊全,如自己重新開辦一家,辦這些證照既費時又費力,不如現成的轉讓一家。經過幾天談判,儘管店內設備最多值二三千元,我也以萬餘元的轉讓費接受過來。

  但開業后,生意並非像我所預料的那樣,前幾天可能是知名度還不夠,我增加啦幾個花色品種,還增加啦特色點心,並在媒體上作啦宣傳,接下來的時間仍未見效。

  這時我對學校的情況又做啦仔細分析,該校女生居多,而且年齡偏小,大多數比較保守安分,習慣於在學校食堂就餐。就在我開張的同時,旁邊同樣有幾家新的快餐店開業,而且與它們相比,無論在規模、程度等地方都處於下風。後來,知情人告訴我,這家快餐店一年內已經轉讓啦好幾次,如果生意好,店面怎麼會捨得轉讓。而且那些民工的消費程度極低,每餐僅花費三四元,所以沒哪些利潤可言。

  殘酷的現實使我不得不打起啦退堂鼓,與其長期虧下去,不如趁早退卻,開張三周后,我也打出啦轉讓的招牌,過啦十天,終於找到一個主顧轉讓給他,仔細一算,開店一個月,虧損達一萬元。

  這件事給啦我深刻教訓,當初調研不夠仔細認真,只憑客觀想象而且又不聽朋友建議,才導致這種敗局,投資開店要慎重,尤其是轉讓的店面。

  下列是關於上述投資開店失敗案例的一點分析:

  1、隔行風險。縱觀全文,不難感覺到快餐店經營者應是一個新手,這是失敗的主要原因,也是主導因素。隔行如隔山,行業的選擇是關鍵,小小的快餐店也不並是我們想像中的那麼簡單,在自身缺乏經驗的前提下,不應冒險急於上手,最起碼應找一個行內人士合作或聘其為管理,日後經營中再慢慢熟悉,並可獨立操作。

  2、考察失誤。接手前雖然也對周圍作啦一番偵察,但卻沒看到問題的實質,更沒仔細分析原來店鋪轉讓的原因及情況,只是看到表面的人數,沒詳細分析他們的消費需求及喜好、習慣。

  3、經營缺陷。既然該地區以民工和學生為主,消費程度比較低,所以飯菜品種沒必要太多、檔次一定要大眾化,主要是在吃飽的基礎上保證營養,只有這樣才幹同食堂競爭,把顧客吸引過來。盲目的增加幾個花色品種、特色點心,反而會疏遠周邊的客戶群體。

  4、缺少開店經營的恆心。接手後生意一段時間不好並不能說明此地就不適合開快餐店啦,否則怎會又有幾家新的店鋪開張?所以,要在日後的經營中積累經驗、吸取教訓,及時調整經營方向,而不能是草草收場。開店容易守店難那就這個道理。

您正在瀏覽: 經營快餐店的失敗分析
網友評論
經營快餐店的失敗分析 暫無評論