首頁 > 創業學院 > 首次創業很苦 二次創業很難


首次創業很苦 二次創業很難

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

首次創業很苦 二次創業很難 標籤:二次創業 第二次創業 首次進貨 初次創業 第一次創業

  首次創業很苦 二次創業很難

  民企只有紮實基礎才能再上層樓

  小天鵝集團常務副總裁徐源的開場白是:今天您賺了錢,您把企業辦成功了很不容易,但您有沒有想過別人怎麼看您?由於我跟外商打交道比較多,外國人總結說,中國人的企業,一是>看您這個企業有沒有不良記錄,即偷稅、漏稅的不良記錄;二是看這個企業有沒有健康的財務;三是看您有沒有自主知識產權;四是看您這個企業有沒有一個優秀的管理團隊;五是看你這個企業真正的經營狀況。因此他一針見血地指出,民企從創業型向創新型轉變必需制定遊戲規則,而缺乏監督管理的企業必將付出代價。

  如何從創業型向創新型轉變

  廣東的企業,如何從創業型向創新型轉變,相信民營企業都會遇到這個問題,徐源稱,今天講《慢魚吃快魚》什麼意思?就是企業不怕慢,就怕快。在我們這個年代我們不缺少財富,我們缺少的是發現財富的眼光和整合財富的能力。第一是辦企業,成功很容易,儘管說很艱苦,但相對來看,更難的事情是第二次創業。因為要內部調整搞管理,這就面臨著大量的管理問題,內部的基礎工作如果不牢靠,發展得越快,倒得越快。第二,現在很多的企業有錢了,是不是有管理呢?我認為在制度沒有解決前,制度是根本,在轉制后,大家都在想民營問題了,所以我認為資本的力量是關鍵問題。從經營管理走到規範管理,從傳統管理走到科學管理,從人制走到法制,這樣企業才能從應用型企業走向品牌型企業。

  企業發展需制定遊戲規則

  徐源說,我們的企業怎麼能夠長盛不衰,到底哪一種理論好,哪一種辦法好,哪一種模式好,可能大家都在想。但是不管怎麼樣,我們面臨的問題是競爭,千萬不要滿足昨天取得的成績。我覺得在中國的合資企業尤其是外國人控股的都很低調,我們跟寶潔搞了10年合作,寶潔每年賺多少錢?我看從來就沒有公布過。據我所知,寶潔在廣東黃埔每年的利潤有20億,可以說中國企業現在能創造20個億的銷售收入也非常不容易。因為面臨著競爭,我們千萬不能自己與自己比,應該橫過來比,一比才知道我們的差距太大了。“經驗不能推廣,成功不能複製”。因為我們多少年來都喜歡用推廣經驗的辦法―――克隆,實際上經驗是沒有辦法克隆的,因為經驗有兩個層面,第一個層面是表面的操作層,操作層面是根據你所在的企業,所在的產品,所在的環境,跟您企業的文化相關的,這個是具體做法,而真正內部的是什麼呢?是企業的理念,只有理念才能推廣,具體做法沒法推廣,所以很多企業克隆來克隆去,永遠克隆不成功。中國民營企業發展需要解決的問題是找職業經理人,找職業經理人非常重要的一點就是要制定遊戲規則,如果沒有遊戲規則,最後找了的職業經理人不是“花瓶”就是被“炒魷魚”。

  民企普遍缺乏基本管理

  徐源指出,目前江蘇、浙江、山東、廣東都一樣,普遍的是缺乏基本管理,僅僅靠老闆的權威控制的局面是無論如何不能持久的。我想要警示管理的黑洞,競爭對手在幹什麼,持續靠什麼,四句話:一是以德制權,要有道德品質,因為我想美國的“安然事件”沒有道德。二是以權制權,企業裡面的董事會是最高權利機關,他制定權利讓總經理去執行,總經理是在有效的權利之下進行工作。三是以公制權,志高的老總講他有200多個股東,200多個股東怎麼想到一起?中國人“以一當十”沒問題,但是在座的人有沒有想過“以十當一”你有沒有這個實力?把十個人凝聚在一起太難了。四是以監製權,沒有監督的管理就是犯罪,企業家應想一想您的監督管理到位了嗎?我看了很多企業的經營管理大綱,唯獨沒有監督成本,其實監督成本是很大的一塊成本。

您正在瀏覽: 首次創業很苦 二次創業很難
網友評論
首次創業很苦 二次創業很難 暫無評論